Задание на засыпку: пахать по стерне!
На пьедестал поднялись ребята, которым трактор иплуг подчинялись безупречно
Посоревноваться в теоретической и практической подготовке в Белорусский государственный аграрно-технический университет (БГАТУ) съехались учащиеся восьми аграрно-технических колледжей республики. Честь хозяев соревнований защищали команды двух факультетов -- агромеханического и технического сервиса. Корреспонденты «БН» вместе с жюри следили за необычным состязанием...
Все по-честному
-- Подобный конкурс проводится в нашей стране в третий раз, в рамках программы по выявлению талантливой сельской молодежи «Аграрная весна-2010» и при поддержке ассоциации «Агроинженер», -- вводит в курс дела проректор по учебно-практической работе и производству БГАТУ Андрей Неснов. -- И, надо сказать, уже стал доброй традицией и полюбился сельским ребятам. Многие из них представляли свою команду не раз.
Конкурс проходил в три этапа. Первый -- теоретический профильный экзамен. На втором этапе ребята демонстрировали, как правильно выполнить настройку нужного агрегата, а на заключительном и самом, пожалуй, ответственном третьем в реальных условиях нужно было показать умение работать с плугом. В нынешнем году условия конкурса немного ужесточились: пахать пришлось на поле со стерней.
-- А это -- самый тяжелый вид вспашки, не то что по пахоте, -- объясняет один из организаторов конкурса, начальник Республиканского учебно-производственного центра при БГАТУ Александр Бельдейко. -- Кроме того, в этот раз и техника более современная и малознакомая для большинства конкурсантов... Но тем ценнее должна быть победа. Да и любая подтасовка результатов исключена: плоды усилий видны не только судьям, но и самим участникам. Так что, как говорится, все по-честному! Полный вперед!На старт -- марш!
После небольшого инструктажа по технике безопасности, участники, которых каждая команда отобрала заранее, определились с порядком «заездов». Помогла в этом жеребьевка. Оставалось дожидаться своего выступления. А вот Евгению Волгапову, учащемуся 3 курса Жировичского государственного аграрно-технического колледжа, этого делать не пришлось. Ему выпала честь стартовать первому.
-- Волновался очень сильно: как-никак свой колледж представляю. Да и команду не хотелось подвести, поэтому старался очень, -- признался «БН» Евгений. -- Хотя, конечно, будет тяжело тягаться с более опытными ребятами. Участвую ведь впервые. Но, в любом случае, не жалею, что приехал: поучиться, набраться опыта не помешает!
Крепкий орешек
-- Безусловно, участие в таких конкурсах нам только на руку, -- убеждает руководитель команды Буда-Кошелевского государственного аграрно-технического колледжа Татьяна Макеева. -- Это и своеобразная реклама нашего учебного заведения, и для самих ребят отличная возможность поближе познакомиться с вузом. Тем более что многие из них после окончания колледжа продолжат обучение в БГАТУ. Да и на работу коллег посмотреть, поучиться у более опытных. А может, наоборот, и удостовериться, что мы не хуже всех? Или даже лучше?
А почему бы и нет? Их команда -- не из слабых. После первого этапа была на четвертом месте. Да и на третьем показала неплохой результат. И нисколько не прогадала, выбрав завершающим участником четверокурсника Алексея Лавшука. Крепкий орешек! Ведь будущий техник-механик свои обязанности давно освоил на практике: в течение последних пяти лет во время летних каникул подрабатывал комбайнером в родном хозяйстве СПК «Золотая дуброва». Да и с трактором «дружбу водит» давно.
-- Отец был трактористом, я с детства катался с ним по полям, -- рассказал Леша «БН». -- А когда пришла пора определяться с поступлением, не сомневался: уже давно чувствовал, что душа больше лежит к технике, чем к гуманитарным наукам. И на конкурсе в очередной раз убедился в этом. Волнения особого не было, ведь сколько раз залезал в кабину трактора! Так что, думаю, с заданием справился. А насколько качественно выполнил работу, оценит жюри.
Простая арифметика
-- Судя по протоколам, чаще всего конкурсанты два нарушения допускают: «хромают» прямолинейность прохода агрегата и качество заделки растительных остатков, -- делает предварительные выводы секретарь судейской комиссии Степан Белый. -- А если не вписываются в нормативы, зарабатывают штрафные баллы. Взять хотя бы ту же прямолинейность: норма отклонения -- 20 сантиметров. За каждые пять последующих -- плюс один штрафной бал. И дело тут не в строгости судей: соблюдение этих критериев вспашки экономит время и деньги! Только на первый взгляд может показаться, что лишние 20 сантиметров погоду не сделают. А в реальности -- совсем наоборот: если поле ровное, то за первым таким откосом на сорок сантиметров и другие пойдут по кривой. В итоге, их все равно придется подравнивать. А лишние сантиметры -- это лишний путь и лишнее топливо. Такая вот простая арифметика. Конкурсанты должны непременно ее учитывать!
Слабое звено-- Допустим, у одного участника прекрасный вход плуга и неплохая прямолинейность. Но скорости движения нет. А соответственно и оборота пласта, поэтому-то заделка стерни тоже оставляет желать лучшего, -- делится своими соображениями помощник жюри, студент БГАТУ Михаил Масюк. А у второго уже за первый вход «накопились» штрафные баллы.
-- У некоторых, видно, опыта маловато: кто рано заглубляет плуги, кто -- слишком поздно, -- дополняет одногруппника Никита Нестерович. -- Но в целом ребята неплохо справляются с заданием. Хотя в душе мы, конечно же, болеем за своих! Наш факультет представляет участник под номером три Михаил Иванов.
-- Очень обрадовался, когда узнал, что буду выступать в первой тройке: отпахал и можно спокойно наблюдать за другими участниками. Ведь самое трудное -- настроиться на нужный лад и перестать волноваться, -- поделился с «БН» первыми впечатлениями после выполнения задания Михаил. -- И, кажется, мне это удалось!
Престиж растет
Действительно, интуиция не подвела парня. По итогам третьего этапа конкурса он занял первое место. Второе досталось пятикурснику факультета технического сервиса БГАТУ Ивану Сазонову. Бронзовым призером стал учащийся Пружанского государственного аграрно-технического колледжа Андрей Гуров. Подвели итоги и в общекомандном зачете. Поскольку обе команды БГАТУ набрали по одинаковому количеству баллов, судейская комиссия им обеим присудила «золото». Серебро завоевали ребята из Кличевского государственного аграрно-технического колледжа. А бронзовый кубок увезли жировичские юные пахари.
-- У нашего конкурса с каждым годом появляются все новые и новые друзья, а значит, растет и его популярность, -- отметил на церемонии закрытия конкурса заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич. -- Ребята с большой охотой и энтузиазмом отстаивают честь своих учебных заведений и, самое главное, повышают престиж будущей профессии. Одной из главных на селе!
Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»
НА СНИМКЕ: конкурс в самом разгаре!
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»