Здоровье — это здорово!

Источник материала:  

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этот день внимание населения планеты привлекается к какой-либо важной проблеме глобального здравоохранения.

В нынешнем году Всемирный день здоровья посвящен урбанизации и здоровью. Эта тема была выбрана Всемирной организацией здравоохранения в знак признания воздействия, которое урбанизация оказывает на общественное здоровье на глобальном уровне и на здоровье каждого из нас в отдельности. Урбанизация – это необратимая тенденция повышения роли городов в развитии общества на основе роста индустрии, увеличения количества транспорта, ускорения жилищного строительства и повсеместного распространения городского образа жизни.

В настоящее время на планете более 3 миллиардов людей живет в городах. В 2007 году впервые в истории доля городского населения в мире превысила 50 %, через двадцать лет этот показатель достигнет 60 %, а к 2050 году – 70 %. Ощутить темпы урбанизации за последние десятилетия можно на примере города, население которого увеличилось с одного миллиона до восьми миллионов жителей. Так, Лондону для этого потребовалось около 130 лет, Бангкоку – 45 лет, а Сеулу – 25 лет. Только в период с 1995-го по 2005 год городское население развивающихся стран увеличивалось в среднем еженедельно на 1,2 миллиона человек, или около 165 тысяч людей в день.

Однако урбанизация приводит не только к высокой плотности жителей в городах, но и к повышению химической, физической, психологической и информационной нагрузки на человека. Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды.

Это создает многочисленные проблемы для здоровья, связанные с загрязнением окружающей среды, дорожно-транспортным травматизмом, обеспечением качественной питьевой водой, безопасными пищевыми продуктами, а также такими факторами риска, как физическая инертность, нездоровое питание, употребление табака, злоупотребление алкоголем.

Городская среда не способствует физической активности и потреблению здоровой пищи. Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни повышают риск возникновения многих неинфекционных заболеваний, а также хронических состояний, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, остеопороз, диабет 2 типа и некоторые виды рака, что оказывает негативное влияние не только на отдельных людей, но и на экономику стран из-за дополнительных затрат на лечение этих заболеваний.

Движение автотранспорта оказывает значительное воздействие на здоровье населения вследствие ДТП, загрязнения воздуха, выбросов парниковых газов. В мировом масштабе в настоящее время ДТП составляют девятую основную причину смерти и увечий, а к 2030 году могут занять пятое место, если не будут приняты немедленные меры.

Всемирный день здоровья предоставляет уникальную возможность заострить внимание на теме урбанизации и здоровья, объединиться для того, чтобы растущие города стали городами здоровья.

Отличный повод – начать с себя и 7 апреля принять активное участие в проведении Всемирного дня здоровья. В организациях, учреждениях, предприятиях потребительской кооперации республики в первой декаде апреля предлагается организовать и провести целый ряд мероприятий по пропаганде заинтересованного отношения к своему здоровью и окружающей среде:

информационно-пропагандистскую акцию «Формула здоровья» — оформление и размещение информационных листовок, фотогазет, стендов под названием «Формула здоровья», проведение тематических лекций, бесед с привлечением специалистов организаций здравоохранения;

эстафету мероприятий «Здоровье – это здорово!» — спортландии, спортивные соревнования, экскурсии, конкурсы, викторины, выставки — среди учащихся, студентов, работников потребительской кооперации, а также членов их семей;

акцию «Мы за чистоту родного края»» — организовать широкомасштабную кампанию по уборке, озеленению и благоустройству территорий населенных пунктов, объектов потребкооперации;

акции «Брось курить сегодня!», «Защити легкие нашей планеты!» — размещение в местах для курения и раздача информационных листовок о вреде курения, проведение акции «Брось сигарету – получи конфету!», бонус за добровольное ограничение в использовании автомобиля, пользование велосипедом в качестве транспорта и др.

Мы надеемся, что активное участие работников потребительской кооперации в организации и проведении Всемирного дня здоровья поможет каждому из нас сделать шаг на пути не только к своему здоровью, но и здоровью нашей планеты.

Ирина ДОЛЖЕВСКАЯ, главный специалист отдела организационно-кооперативной, идеологической работы и международных связей Белкоопсоюза

←Пазакласнае чытанне. Калі з’явяцца нашы Гары Потары?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика