Крынковская Мадонна

Источник материала:  
19.12.2009 01:00 — Новости Общества

Крынковская МадоннаОльга ПРУДНИКОВА: о себе, своей работе и личной трагедии

Рождения детей в семье Прудниковых всегда ожидали с радостью -- как праздника. Как назвать первую дочь, родители решили задолго до ее появления на свет. Раз мать Олюшка, дочь будет Полюшка -- пусть звучит как красивая песня. Не знала тогда Ольга, что ее с мужем песня любви с мажорной мелодией однажды оборвется, перестроившись на минорный лад. И возвращать ей оптимистическое звучание придется в одиночку -- ради детей…

-- Сама-то я родом из Лельчиц. Перебралась на Витебщину еще в студенческие годы по рекомендации врачей. Из-за увеличения щитовидной железы нужно было менять место жительства. Перевелась в Витебский пединститут. Здесь, на севере Беларуси, жила старшая сестра -- к ней я и подалась, -- рассказывает Ольга Прудникова. -- По распределению вуза попала в деревню Крынки Лиозненского района. И осела в ней навсегда. Вышла замуж за местного парня. Мы жили счастливо, четырех дочерей родили. Мечтали дом перестраивать, чтобы детям было в нем тепло и уютно. Даже кредит на строительство взяли, когда нагрянула беда. Муж мой электромонтер, ездил на работу в Лиозно, но однажды не вернулся: погиб в автомобильной аварии. Это случилось два года назад, когда младшенькой Сонечке было всего два годика.
Надо ли говорить, каково это -- повязать черный вдовий платок молодой женщине, на руках которой четверо детишек -- мал мала меньше? Горевала, да и сейчас горюет, что там говорить. Только женщина эта мужественная, из тех, что не сдаются, не складывают руки, случись беда. Ольга Михайловна по характеру -- настоящий борец. И сама выстояла, и девочек своих учит мужеству. А еще -- умению так организовывать свое время, чтобы везде и всюду успевать: и хорошо учиться, и по дому справляться, и любимым делом заниматься. И стараются, глядя на маму.
Ольга Прудникова -- не просто одна из самых уважаемых учителей Крынковской средней школы, но и самых загруженных. Социальный педагог и библиотекарь, Ольга Михайловна к тому же классный руководитель в восьмом классе. Много внимания уделяет правовому и антиалкогольному воспитанию учащихся, формированию у них здорового образа жизни, профилактической работе по предупреждению правонарушений. Активно работает с учащимися группы риска, неблагополучными семьями. Неудивительно, что пользуется авторитетом у коллег, учеников и их родителей. Ее семья -- пример такого образа жизни, за который агитирует неугомонный педагог. Не в каждой полной семье дети хорошо воспитаны, а ведь Ольге приходится отдавать работе большую часть времени. С домашними хлопотами без подмоги дочерей ох как тяжко было бы справляться!
-- Они у меня как пчелки. Три старшие -- Полина, Ульяна, Анастасия -- школьницы, незаменимые помощницы по дому. Младшенькой Софье теперь четыре -- это очень подвижный ребенок. Без нее не обходится ни одно дело. У нас полный подоконник фиалок, небольшой огород. Дочери помогают возиться с землей, все цветоводы. В семье, где я выросла в Лельчицах, всегда любили лес, собирали дары природы. Я и детям прививаю это. Мне ведь и мужскую работу пришлось взвалить на себя. Дрова заготавливаю сама -- для щита и бани. Хоть в доме паровое отопление, но в сильные морозы или летом протапливаем печь. Отопление нынче дорогое -- много уходит на оплату коммунальных платежей. А еще кредит выплачивать приходится -- тот, что взяли еще с мужем на реконструкцию дома. Я его мечту исполнила -- утеплила веранду, выстроила гараж. Дочери хотят, чтобы купила машину. Может, когда повзрослеют. Пока тяжеловато одной…
Все обращают внимание, какие нарядные у Прудниковой девочки. И как, дескать, умудряется на учительскую зарплату? А секрет прост -- он в большой семейной любви друг к другу родственников. Так случилось, что у всех в роду Ольги Михайловны девочки, вот и делятся нарядами с ее дочерьми. Я и сама, откровенно говоря, выделила эту обаятельную женщину сразу, еще не зная ее лично, -- по оригинальному платью и какому-то особенному взгляду. В толпе людей она притягивает: и одета со вкусом, и держится с достоинством. В сельсовете ее охарактеризовали как доброжелательную, отзывчивую, скромную женщину, прекрасную хозяйку, заботливую мать. А при личном знакомстве понимаешь: это большой души человек.
-- После смерти мужа ко мне пришло переосмысление жизни, -- признается Ольга Михайловна. -- Поняла сама и другим советую не обращать внимания на пустяки, портящие настроение и отношения в семье. Надо жить, поднимаясь над обыденностью, с любовью в сердце, радоваться каждому прожитому дню, ценить каждую счастливую минуту. Жить по евангельским заповедям, высоконравственно, по совести. Я приучаю детей взывать к Богу в любой сложной ситуации -- он не оставит. Помощь свыше приходит в самой безнадежной ситуации -- я испытала это на себе. Бог не отвернется, если веришь в него. Молюсь и за детей, верю в их ангелов-хранителей. Я взялась вести в школе духовно-нравственный факультатив -- рада, что это приветствуется ныне. Наверное, без божьей помощи я не справилась бы со своим горем.
Ольга Прудникова уверена: у ее детей -- счастливое будущее. Все силы приложит, чтобы так оно и случилось. Полюшка мечтает стать филологом или журналистом, пишет в районную газету, много занимается. Настя, по общему мнению, самая красивая в семье, а матери главное, чтоб была счастливая. Младшие дочери еще всерьез о будущих профессиях не задумываются. Это придет в свое время. Пока важнее расти людьми -- такими же хорошими, как мать. Сестры Прудниковы очень гордятся своей мамой -- лауреатом премии Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, уважаемым в деревне человеком, авторитетным учителем и тонким психологом. Она для них лучший друг, советчик и учитель. Так и должно быть в любой здоровой семье.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН».
НА СНИМКЕ: ПРУДНИКОВЫ Полюшка и Олюшка.
Фото автора.

 

←Урок пойдет впрок!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика