Урок пойдет впрок!
На сельский сход в Лошнице Борисовского района спасатели с журналистами пожаловали с хорошей новостью и ценными противопожарными советами
Автономный пожарный извещатель на днях спас жизнь пожилому человеку. 77-летнего пенсионера из деревни Красное Молодечненского района около полуночи разбудил резкий звук спасительного прибора. С такой вот счастливой новостью пожаловал наш разношерстный «десант» на сельский сход в ОАО «Лошницкий комбикормовый завод», что в Борисовском районе. В составе «десанта» -- сотрудники Минского областного управления МЧС, газеты «Белорусская нива» и радио «Минская волна».
Ох и времечко выбрали мы для очередного тура нашей совместной спасательно-журналистской акции «За безопасный образ жизни»! Может быть, и не самое приятное, но чтобы напомнить еще раз о правилах безопасного поведения дома -- подходящее. С сильными морозами работы у спасателей Минщины, к сожалению, прибавилось. Почти вдвое возросло количество пожаров!
В Борисовском районе и Борисове с начала года «красный петух» напоминал о себе уже около 170 раз. В огне погибли 27 человек, из них один ребенок. Вначале года, вспоминает начальник группы пропаганды и обучения Борисовского подразделения МЧС Надежда Великохатько, из-за неосторожности при курении на пожаре лишилась жизней целая семья: папа, мама и малыш -- через несколько дней ему должно было исполниться три года…
В холодную пору неосторожное обращение с огнем в качестве наиболее распространенной причины пожаров уступает первенство нарушениям правил пожарной безопасности при устройстве, а также эксплуатации печей и электрооборудования. Вот и дедушка из Молодечненского района, о котором шла речь в начале нашего повествования, перед пожаром почти полдня топил печь, из-за чего загорелись примыкающие к ней конструкции, а потом лег спать, не дожидаясь, пока минует после топки положенных два часа. Если бы не автономный пожарный извещатель… Кстати, за последние годы на Минщине этот прибор спас жизни по меньшей мере сотне человек.
Как следует обращаться с огнем и электричеством, работники Лошницкого комбикормового завода вспоминали не только в беседе с сотрудниками МЧС. Вскоре наш «урок» для взрослых превратился в занимательную игру: правильнее остальных ответить на вопросы совместной викторины «БН», Минского областного управления МЧС и радио «Минская волна» получилось у Анны Романцовой, ведущего инженера по охране труда. В агрогородке Лошница наша победительница живет уже почти тридцать лет. Ее мама, Мария Васильевна Кудреева из Стародорожского района, -- давняя подписчица «Белорусской нивы». Надеемся, что с «нивушкой» подружится теперь и сама Анна Владимировна.
Отличились в нашей викторине также Сергей Копыток, начальник комбикормового цеха Лошницкого завода (он приезжает на работу из Борисова), и Юлия Глазунова, инженер системы менеджмента качества, -- тоже агрогорожанка. Все победители получили памятные подарки от Минского областного управления МЧС, «Белорусской нивы» и радио «Минская волна».
И, конечно, поздравляя участников сельского схода с грядущими праздниками, нельзя было не напомнить, что праздновать тоже нужно, помня о безопасности. Эти советы будут полезны всем нашим читателям: готовясь к праздникам, не украшайте елку ватой и другими горючими материалами, горящими свечами, и вообще -- держите огонь подальше от лесной красавицы. Электрические гирлянды должны быть только заводского производства. А что касается так полюбившихся белорусам пиротехнических изделий -- не покупайте их с рук, а при использовании строго следуйте приложенной инструкции и ни в коем случае не давайте «пострелять» детям.
Наталья СЧАСТНАЯ, «БН».