Сеть не должна терпеть,

Источник материала:  
19.12.2009 01:00 — Новости Общества

или Почему виртуальное пространство зачастую не воспринимается как место, где тоже, как и в реальной жизни, нужно соблюдать закон и порядок

Многие наши современники -- неважно, в Беларуси это происходит или в далекой Австралии, -- пользуясь безграничным правом на анонимные высказывания в Интернете, позволяют себе безнаказанно посягать на чью-то честь и достоинство, заниматься криминалом, прочими неправовыми деяниями. Мол, сеть (как некогда бумага) все стерпит. Так, да не так. Многие государства стремятся защитить общество от порыва нравственных устоев, клеветы, оскорблений и обезопасить себя. А вот как, с помощью каких механизмов? Об этом вы узнаете из цикла публикаций в рубрике «Интернет по правилам и без», который стартует сегодня.

Факт уже неоспоримый. Беларусь -- лидер по числу пользователей сети Интернет среди стран СНГ (такова информация Международного союза электросвязи). Число активных пользователей уже выше 3 миллионов человек (32 проц. населения страны). Все более популярными в среде пользователей сети становятся форумы, комментарии, блоги, где идет бурный обмен мнениями о происходящих в стране политических и социально-экономических событиях. Как показывает статистика посещений интернет-ресурсов, белорусов по большей части интересуют материалы развлекательного и бытового характера. Из 20 наиболее популярных у белорусских пользователей сайтов лишь один новостной (такие посещают лишь 15 процентов пользователей) -- таковы данные международной исследовательской компании Alexa Internet, Inc.
Известно (по данным компании ООО «Хостер Бай»), что около 60 проц. сайтов белорусского сектора сети размещены на международных доменах. То есть вне юрисдикции Республики Беларусь. И это не позволяет предъявить требования к владельцам сайтов, которые засоряют виртуальное пространство безнравственными статьями, размещают у себя высказывания, нарушающие правовые и этические нормы.
Пока у нас в стране отсутствуют критерии, по которым тот или иной сайт можно отнести к СМИ. Это осложняет определение ответственности за размещение материалов и сообщений в белорусском сегменте интернет-пространства. А также квалификацию этих действий как правонарушений и преступлений. По Закону Республики Беларусь «О средствах массовой информации», критерии, по которым тот или иной интернет-сайт может быть отнесен к СМИ, должны быть определены в соответствующем постановлении Совета Министров.  Пока этот вопрос не будет решен, привлечь к ответственности владельца ресурса за размещение материалов, разрушающих основы общественной нравственности, нельзя.
Кстати, наше законодательство позволяет применять ряд статей Уголовного и Административного кодексов к авторам размещенных в сети статей, если в тех имеются сведения, посягающие на честь и достоинство граждан, конституционные права и свободы, государство, порядок управления, общественную нравственность и т. п. Но и эти возможности на практике применяются крайне редко. В Беларуси зафиксирован только один подобный случай -- в конце 2008 года 19-летняя гомельчанка судом признана виновной в распространении в Интернете клеветнической информации.
Здесь есть о чем задуматься -- большинство белорусских пользователей не воспринимают сетевое пространство как место, где они должны соблюдать общепринятые нормы общения. Вот данные соцопроса, проведенного Информационно-аналитическим центром  (ИАЦ) при Администрации Президента Беларуси в августе 2009 года. 88,2 проц. опрошенных не считают нарушением этических норм размещение оскорбительных высказываний, 89 проц. -- распространение клеветнической информации. Что удивительно, 80 проц. пользователей -- с высшим образованием.
Очевидно, что проблемы нравственности в белорусском Интернете требуют сегодня неких регулирующих механизмов. Как относятся «жители» сети к регулированию информационных потоков в виртуальном пространстве? По-разному. Но большинство, как зафиксировал ИАЦ, положительно -- 70,2 проц. Правда, в основном они считают, что этим вопросом должны заниматься общественные, а не государственные структуры.
Справедливости ради заметим, на некоторых ресурсах все-таки действуют этические механизмы. У самых популярных частных сайтов в зоне BY есть внутренние правила, запрещающие высказывания, нарушающие законодательство и нормы поведения. Нарушителя-посетителя здесь сразу лишают права на высказывание. На владельцев других ресурсов, размещенных вне зоны BY, повлиять труднее. Интересен в этой связи опыт различных стран.
Например, в России в январе прошлого года комиссия Совета Федерации по информационной политике обсудила проект модельного закона «Об Интернете», который устанавливает принципы направления корректировки отношений в сетевом пространстве. Этот законопроект был принят для государств -- участниц СНГ. А в октябре этого же года комитет Совета Федерации по промышленной политике разработал и вынес на обсуждение концепцию законопроекта, определяющего правовые рамки деятельности СМИ в Интернете. В этом документе впервые в истории российского законодательства вводится юридическое определение термина «интернет-СМИ».
Еще дальше пошли в Казахстане. В феврале этого года президент Нурсултан Назарбаев подписал законопроект, приравнивающий все сетевые ресурсы (блоги, форумы, интернет-магазины и пр.) к СМИ. Это значит, что на них распространится уголовное и административное законодательство, регулирующее деятельность СМИ. Теперь судебные органы могут требовать от владельцев сайтов удалить материалы, противоречащие законам страны. А в каждый казахский суд можно обратиться с жалобой на любой ресурс, независимо от того, где тот расположен.
Анжелика МИЛЬТО, «БН».
По материалам интернет-сайтов.
 

←10 лет — только начало

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика