Вверх кармашками
Вверх кармашками
Любые, даже самые высокие отношения способен расстроить финансовый вопрос. Особенно если речь о молодой чете, когда оба супруга до поры до времени находились у родителей «за пазухой» и меньше всего были обеспокоены оплатой коммунальных счетов или подорожанием продуктов. Как новое поколение сводит дебет с кредитом, корреспондента «СБ» просветили Юлианна (26 лет) и Алексей (25 лет) Кокиц, которым впору уже праздновать первый маленький юбилей — 5 лет совместной жизни. На кухне за чашкой чая при участи их дочурки Лизы мы подсчитали доходы и расходы молодой семьи.
Проблема «в квадрате»
...Познакомились ребята в гостях у общих друзей. Она в то время училась на учителя белорусского языка и библиотекаря. Он готовился стать специалистом по оптико–электронным и лазерным приборам и системам. Ребята быстро поженились, а вскоре родилась Лизонька. Спустя два года Юлианна вышла из декретного отпуска и устроилась библиотекарем в Национальную библиотеку. А Леша, окончив магистратуру в Институте физики НАН, в последний момент передумал, предпочтя науке должность инженера–конструктора на УП «Белкоммунмаш».
Два года молодые делили крышу с родителями Алексея, но — дело житейское — не сошлись характерами. Съемную квартиру нашли с трудом — парам с маленьким ребенком сдают жилье неохотно.
Антураж однокомнатной квартиры в старом доме по улице Я.Мавра шикарным не назовешь: тесная кухонька да небольшая комната с минималистскими интерьерами.
— Удобно, что дом всего в 12 минутах ходьбы от метро. Впрочем, апартаменты были далеки от совершенства. Краны нуждались в починке, розетки выпадали, труба на кухне периодически засоряется до сих пор, — признает Алексей.
Теперь жилище выглядит ухоженным. Но будущей весной, пообещал хозяин, квартиру продадут. А значит, надо подыскивать другой вариант или надеяться на лучшее, то есть на место в общежитии. В перспективе, конечно, вырисовываются и собственные «квадраты» — не зря оба стоят в очереди на строительство квартиры и подумывают о льготном кредите для молодых семей. Могут рассчитывать: сегодня зарплата Алексея, главного добытчика, равняется приблизительно 1 миллиону 700 тысячам рублей, а нужно, чтобы доход на каждого члена семьи не превышал 1 миллиона 163 тысяч рублей.
Под общим знаменателем
За казначея в семье супруг, он покупает продукты и расплачивается с хозяином за квартиру. На супруге — коммунальные платежи. Основная статья доходов, конечно, зарплата. Время от времени, правда, поступает «подкрепление» в виде натурпродукта из деревни и с дачи от бабушек, дедушек и родителей. Однако от молодежи ждут и ответных действий — помощи на огороде.
В перечне расходов под номером один — оплата квартиры. Съем жилья обходится в 180 долларов, а с коммунальными платежами около 600 тысяч ежемесячно — примерно столько же, сколько зарабатывает Юлианна.
Под номером два — гастрономия.
— У меня такой подход: сэкономил — значит заработал. Я подсчитал, что дешевле покупать продукты оптом на рынке «Ждановичи». Примерно раз в месяц езжу туда и пополняю запасы килограммов на 40, — делится опытом Леша. — Экономия с 250 тысяч составляет где–то 50 тысяч. Третий в списке — детский сад. В месяц — 35 тысяч. Лизе нравится еще ходить на танцы и специальную гимнастику для дошколят. Итого — 75 тысяч.
Четвертую строчку занимает оплата проезда — примерно 60 тысяч. Это 1 проездной на метро, которым молодые пользуются попеременно, и талончики на троллейбус–автобус по мере надобности.
Пятым номером — расходы на моющие средства, мыло и шампуни — около 70 тысяч. Шестую строчку занимают расходы на лекарства.
— Раньше едва ли не каждый месяц жена сидела с ребенком на больничном, — сокрушается Леша. — Теперь стало проще, но с приходом холодов ситуация, пусть реже, но повторяется.
Торг уместен
— А как с гардеробом дела обстоят? — интересуюсь у Алексея. — Юлианна у всех на виду, ей от моды отставать нельзя.
— Открою секрет: деньги мы держим в банке, и на проценты от краткосрочных вкладов покупаем обновки. Последний раз «приток» у нас был 3 недели назад. Я купил себе дубленку, жене выдал 250 долларов на одежду, некоторую сумму отложили, чтобы съездить на свадьбу в Брест к подруге жены.
— И где отовариваетесь?
— Предпочитаю распродажи. Обувь класса «люкс» ни к чему — моего плоскостопия ни одни ботинки долго не выдерживают. А вот у Юлианны типично женский подход. Отправляешь за туфлями — возвращается с платьем и брюками.
— Просто тогда на них уценка была, — не сдается супруга. — Все мои наряды определенной ценовой категории — при каждом удобном случае стараюсь сэкономить.
— А научил торговаться супругу я, — не скрывает гордости Алексей.
— Но в ресторан–то вы хоть изредка заглядываете?
— Конечно, но нечасто. Некогда. У жены 3 смены, иногда возвращается домой в 9 — 10 вечера. И еще три выходных в месяц должна выходить на работу. Я тоже по субботам тружусь за сверхурочные. Но случаются праздники и на нашей улице. В последний раз были на концерте камерной музыки. В октябре ходили в ресторан — решил спонтанно порадовать любимую!
Исключение из правил
Время от времени разговор родителей прерывают Лизины реплики. Чувствуется, что непоседа привыкла быть в центре внимания. Судя по внушительных размеров пакету с игрушками в углу, отказа юная леди не знает ни в чем...
— Напротив, — возражает Юлианна. — Лиза — не разбалованный ребенок. Когда я иду в магазин с дочерью, она знает, что «несанкционированные» покупки одежды и игрушек исключены! У мамы каждая копейка на счету, а вот папа у нас более мягкий.
— Да, если мы отправляемся с ребенком за покупками, то зефирку, «чупа–чупс» или «киндер–сюрприз» непременно берем, — подтверждает Леша. — А весной решили прибрести самокат. Дочь вроде выбрала первый попавшийся — как назло самый дорогой, и не переубедить ее! А к зиме подумываем о санках.
***
Живется этой молодой семье нелегко, но ребята не сдаются. Со временем Леша планирует получить еще одну специальность. Если бы только был решен квартирный вопрос...
— Мечтаю о втором ребенке, — на прощание разоткровенничался Алексей. — Но жена поставила условие: прежде квартира и машина. И не поспоришь ведь!
Мнение эксперта
Анатолий Аладьин, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы:
— Многие у нас начинают с того, что пытаются жить с родителями. И упускают один нюанс: подразумевается, что вы будете «играть» по установленным ими правилам. А получается заколдованный круг. Еще в 1996 году исследования показали, что практически 70 процентов молодых людей не хотят, чтобы родители вмешивались в дела их семьи, но при этом лишь 10 процентов против материальной поддержки со стороны старшего поколения. Если мы не формируем в детях ответственность за свою жизнь, получаем инфантилов, которые просто требуют помощи от родителей.
С точки зрения психологии, молодой принято считать семью со времени образования брака и до поступления ребенка в детсад. Важный момент — пока жена в декретном отпуске, с социумом связан только муж, он — контролер в паре и становится основным добытчиком. Женщина, лучше понимающая потребности ребенка, вынуждена просить деньги у супруга. В этой ситуации некоторые папы начинают, извините, чувствовать себя дойной коровой. Поэтому еще до появления ребенка семье стоит написать «конституцию» и принять бюджет. На мой взгляд, у каждого должны оставаться и свои деньги на личные расходы, иначе они превращаются в инструмент власти. Касаемо наших героев, вполне логично, что Алексей взял на себя покупку продуктов. Мы начинаем действовать по–европейски: закупаемся в гипермаркетах и на рынках на целую неделю.
Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА
Фото: Александр РУЖЕЧКА