Туда и обратно

Источник материала:  

Туда и обратно

Туда и обратноНедавно известный философ, академик–секретарь отделения общественных наук Российской академии наук (РАН) Вячеслав Семенович Степин был удостоен звания почетного профессора Белгосуниверситета.


Этот наш соотечественник собственной судьбой и научной карьерой подтвердил высокий уровень белорусского образования и культуры (Степин окончил философский и физический факультеты БГУ). Свой уникальный талант организатора науки Степин продемонстрировал во второй половине 80–х годов, когда на протяжении каких–то пяти лет на возглавляемой им кафедре было защищено 5 докторских и 32 кандидатские диссертации. В результате эта философская структура БГУ была признана лучшей в СССР.


Во времена Советского Союза отнюдь не редкостью были ситуации, когда наиболее яркие представители белорусской интеллигенции переходили на работу в Москву. В дальнейшем наши соотечественники создавали в столице принципиально новые отрасли знания, вдыхая жизнь в образы мышления научных структур СССР.


Покинув БССР заведующим университетской кафедрой, доктором философских наук, он уже спустя полтора года (в 1988 г.) возглавил Институт философии АН СССР, став уже в 1994 г. действительным академиком РАН. Во многом заслугой Степина явилось то, что флагман философской мысли России — соответствующий академический институт, бессменно возглавлявшийся им на протяжении порядка двух десятилетий, — сохранил высокий авторитет в мировой профильной табели о рангах.


В начале XXI века Вячеслав Семенович был избран действительным членом Международного института (Академия философии) в Париже, в который входят около 100 наиболее выдающихся философов современности (по ряду неофициальных рейтингов наш соотечественник занимает там место в первой пятерке).


Совершенно понятно, что ученый такого ранга — почетный доктор и почетный профессор полутора десятков самых престижных зарубежных вузов — был способен принести огромную пользу и в Минске. Во второй половине 80–х годов механизмов обязательного перевода высококвалифицированных специалистов в столицу СССР уже не существовало. И здесь с грустью вспоминается, почему Степин покинул Минск — произошло это далеко не только по его собственному желанию.


Профессиональное признание для обществоведа было в советские времена и во многом остается сегодня в постсоветских государствах сферой оценки человека ученым сообществом местной Академии наук. Избрание лучших специалистов в члены–корреспонденты и действительные академики и сегодня остается делом закрытой профильной корпорации, включающей в свои ряды уже избранных туда ранее ученых. Ни директора академических институтов, ни их заместители по науке, реально владеющие информацией о научном потенциале и международной востребованности соискателя академического звания, не имеют здесь права голоса. До той поры, пока далеко не каждый из них сумеет войти в заветную ученую гильдию.


Непосредственно коснулась данная специфика выдвижения академических кадров высшей квалификации и будущую философскую звезду мирового калибра — профессора Степина. Уже будучи всемирно признанным специалистом, он в середине 80–х годов дважды баллотировался в члены–корреспонденты АН БССР и оба раза не набирал «проходного балла». Слишком ярок был этот ученый, очевидно, не вписывавшийся в рамки тогдашних представлений о «правильном» философе.


Данный случай для отечественной научной практики отнюдь не являлся исключением в прежние годы. Ряд высококлассных авторитетных специалистов так и не дождался признания «пророками в своем Отечестве». Сохраняемая академическим сообществом кулуарность и по сей день может способствовать отторжению от него тех ученых, которые опережают свое время. Их потенциал частенько востребовался за рубежами нашей страны, хотя мог бы весьма активно послужить людям и здесь.


Лишь в 1995 г. — тогда, когда авторитет Степина (уже полновесного российского) академика стал неоспорим и когда от белорусских ученых стали требовать больше реальных дел, — наш полный земляк В.С.Степин был избран иностранным (!) членом Национальной академии наук Беларуси.


Этот печальный прецедент наглядно демонстрирует, что процедуры избрания новых академических светил не должны отдаваться на откуп закрытым корпорациям — пусть и вполне заслуженных людей. И то повышенное внимание, которое уделяет в последние годы проблемам академической науки Глава государства, безусловно, призвано явиться лишь первым шагом в ее реформировании.


29 сентября на лекцию профессора Степина перед студентами факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета собралась самая внушительная аудитория. Тема выступления была посвящена развитию науки в XXI веке и тому, какую роль в ее развитии всегда (в том числе и сегодня) играет философия. Особое место в докладе было уделено фигуре одного из величайших мыслителей — Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю, идеи которого сохраняют свою высокую актуальность и сегодня. Именно Гегель еще в XIX столетии наметил главные маршруты, по которым сегодня движется наука третьего тысячелетия.


Татьяна РУМЯНЦЕВА, профессор БГУ.

←79-летний Берни Экклстоун возглавил список самых завидных женихов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика