Молоко с вопросом

Источник материала:  
11.05.2012 —

Почему строительство новых ферм для придвинских животноводов является темой номер один?

Самый северный регион страны не назовешь благоприятным для беспроблемного хозяйствования хлеборобов. Зерновые культуры то подтопит, то подморозит, действовать в такт с расписанием небесной канцелярии получается далеко не всегда. Посевная начинается позже, чем на Брестчине или Гродненщине на 2—3 недели, а осень на Витебщину заглядывает в гости значительно раньше…

Но для развития молочного животноводства природой тут созданы все условия: хорошие пастбища, пойменные луга, отличные клевера. Не зря Президент нашей страны Александр Лукашенко, посещая озерный край, неоднократно акцентировал внимание на необходимости более эффективного развития в региональном АПК именно этой отрасли.

Что уже сделано в данном направлении и какие факторы препятствуют сегодня выполнению поручения главы государства?

— Главный фактор — изношенность материально-технической базы. Большое количество всех действующих в сельхозпредприятиях ферм эксплуатируются свыше 40 лет. Новых современных помещений у нас в 2—3 раза меньше, чем у коллег из других регионов страны, — отмечает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Догель.

По мнению Сергея Александровича, реализация республиканской программы развития молочной отрасли для Витебской области особенно актуальна: строительство новых ферм и реконструкцию старых здесь нужно вести ускоренными темпами, иначе через два-три года животноводы Придвинья столкнутся с такими проблемами, ликвидировать которые оперативно будет просто нереально.

Итак, в настоящее время на Витебщине функционируют 912 молочно-товарных ферм. Около 220 из них имеют сорокалетнюю и больше историю существования, 601 — в возрасте от 21 до 40 лет, и лишь 95 — более «молодые». Свыше 310 ферм работают по старинке — с доением в ведро. Наиболее «уязвимые» в данном плане сельхозпредприятия Полоцкого, Браславского, Миорского, Сенненского, Поставского, Чашникского, Шарковщинского, Шумилинского, Дубровенского, Лиозненского районов. Каждая третья ферма в Бешенковичском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Дубровенском, Миорском, Полоцком, Россонском районах по срокам амортизации может считаться аварийной, а в Чашникском и вообще каждая вторая! Бесспорно, для ликвидации исторической «болезни» этим регионам финансовая поддержка нужна в первую очередь. Вот почему еще 2—3 года назад в области была разработана программа выхода из кризисной ситуации. В минувшем году все поставленные задачи удалось выполнить: как и планировалось, буренки заселились в 8 новых молочно-товарных ферм. На этот год с предыдущих лет перешло 23 объекта незавершенного строительства. А так как сроки возведения животноводческих комплексов составляют не менее 18 месяцев, агропромышленники считают необходимым создать и задел на будущее: начать еще 15 объектов под сдачу в 2015 году. Тогда процесс обновления отраслевой базы можно было бы считать беспрерывным, технологически правильным и вполне реальным для выполнения. Тем более что под новостройки уже готовится оплаченная сельхозпредприятиями проектно-сметная документация, а те объекты, которые запланированы к сдаче в нынешнем году, имеют 50—80-процентную степень готовности.

— Обидно, что наши планы пришлось серьезно корректировать. Как вы понимаете, кредитные средства — главная составляющая при решении вопросов строительства новой фермы. В перечень финансирования включено лишь 11 наших объектов, что явно недостаточно. Уже строящиеся здания с большой степенью готовности придется замораживать из-за отсутствия денег. В список не вошли даже те объекты, по которым мы на сегодняшний день задолжали строителям в общей сложности 46 миллиардов рублей, — поясняет Сергей Догель. — С учетом специфики области ресурсов нам нужно больше. Затраты обязательно окупятся уже в ближайшие годы, но сегодня промедление грозит началом настоящего кризиса в отрасли молочного производства. В 2012-м мы с успехом смогли бы сдать «под ключ» 11 за-планированных и 12 уже строящихся ферм с высокой степенью готовности. Для этого в придачу к 243 выделенным миллиардам рублей кредита необходимо еще 416, плюс хотя бы небольшой задел для 15 новых стройплощадок…

Действительно, необходимость кардинального переворота в делах молочных на Придвинье назрела уже давно. Сделано немало — за три последних года здесь построено 28 и реконструировано 47 ферм. В модернизацию инвестировано свыше 844 миллиардов рублей. Эффективность созидательных перемен — налицо. Продуктивность 27,7 тысячи буренок, поселившихся в новостройках, — 5396 килограммов молока в год. Это в то время как их «коллеги», содержащиеся в состарившихся помещениях, по старинке дают на 1,5 тонны меньше. Новоселки в общей сложности составляют 13,5 процента от общего поголовья дойных коров, а обеспечивают поставку на молокозаводы пятой части объема всей молочной продукции! Причем 90 процентов — дорогостоящим сортом экстра. Вот оно, самое главное доказательство эффективности вкладываемых средств.

С начала текущего года на строительстве новых молочно-товарных ферм в области уже израсходовано свыше 56 миллиардов рублей. Работы ведутся как подрядным, так и хозрасчетным способом. Масштабные планы реализуются по реконструкции и модернизации действующих зданий. Серьезных перемен ожидают труженики 228 животноводческих объектов, практически все они уже имеют необходимую проектно-сметную документацию. Определены источники финансирования. Из областного бюджета под данные цели планируется выделить около 300 миллиардов рублей, из районных — 100. Остальные средства (около 560 миллиардов рублей) сельхозпредприятия изыщут самостоятельно. Причем работы запланированы немаленькие — замена состарившихся и установка новых молокопроводов, возведение пристроек, другие стратегически важные мероприятия, призванные облегчить животноводам условия работы, повысить отдачу, продлить сроки эксплуатации помещений.

— Для реконструкции ферм уже приобретено 8 тысяч тонн цемента, 14 тысяч тонн щебня, 28 тысяч кубических метров леса, 130 тысяч листов шифера, — рассказывает председатель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Сергей Догель. — На сегодняшний день освоено 63 миллиарда рублей. Председателем облисполкома Александром Косинцем поставлена задача: выполнить все намеченное в минимально сжатые сроки. На всех объектах работы уже начались, задействовано 1500 человек. Остальные площадки примут строителей сразу же после выгона животных на пастбища. К осени основная часть запланированных работ будет завершена.

…Если следовать пословице о том, что один весенний день хлебороба год кормит, то о животноводческой отрасли будет правильным сказать: каждый вложенный рубль обернется тоннами качественной молочной продукции. Главное — вовремя этот рубль вложить, и вложить по назначению.

На снимке: современный учебно-научно-производственный центр получения молока СХП «Мазоловогаз».

Фото: Елена БЕГУНОВА

←Элита просится на поля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика