Элита просится на поля

Источник материала:  
03.05.2012 —

Для будущих урожаев важен качественный семенной фонд

Случилось так, что РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района в разное время пришлось выступать, так сказать, в разных ипостасях: быть сельхозартелью, колхозом, совхозом и производственным кооперативом. А теперь предприятие осуществляет самую непосредственную связь аграрной науки с конкретным производством, являясь одним из подразделений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Если раньше смена вывески не влекла особых перемен, то теперь сама принадлежность обязывает примерно вести растениеводческую отрасль. Более того, снабжать элитными семенами основных зерновых культур рядовые хозяйства. На предприятии впервые в стране создан современный комплекс по производству посевного материала, который при соблюдении соответствующей технологии возделывания гарантирует богатый и прибыльный урожай. Недаром за шипянской элитой и суперэлитой выстроилась очередь из сельхозорганизаций из разных уголков республики. Потенциальные потребители уверены, что потраченные средства не напрасны, они окупятся с лихвой. На каждом гектаре будет дополнительно получено минимум 3 центнера зерна.

Введенный в конце позапрошлого года инновационный объект — семенной завод — занимается приемом зерна, первичной очисткой, сушкой, промежуточным хранением. По желанию заказчика семенной материал расфасуют в бумажные мешки весом от 5 до 50 килограммов, а то и в специальную тару — до 1,2 тонны. Она сейчас, кстати, наиболее востребованная.

Поступила заявка, скажем, на 15 тонн. Через час — пожалуйста, забирайте. Семена кондиционные, зернышко к зернышку по длине, толщине, удельному весу. Инкрустированы специальной оболочкой с содержанием микроэлементов, биопрепаратов, регуляторов роста. Протравлены против вредителей и болезней. Такой материал при соблюдении технологического режима гарантирует дружные, сочные всходы, здоровое развитие, а значит, и соответствующий намолот.

Мощность предприятия — 8 тыс. тонн высококачественных семян в год. Притом перспективных сортов. Они поступают с опытных участков Центра по земледелию.

Хозяйство приобрело статус элитхоза по выращиванию зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Оно и своеобразный полигон для испытания и прогрессивных технологий в растениеводстве. Более пристальное внимание к соблюдению их уже в минувшем году принесло весомый результат. Урожайность зерновых возросла на 8,1 центнера на круг и составила в среднем 40,7 центнера. «Отличились» озимая тритикале — 53,7 ц/га, яровая пшеница — 43,4 ц/га, ячмень — 49,8 ц/га.

«Впервые за последние годы нам удалось почти под полную потребность заправить почву минеральными удобрениями, — говорит директор хозяйства Виталий Козлов. — Плюс качественное и своевременное проведение всего шлейфа полевых работ обеспечили и желаемый результат. Реализовали 572 тонны элитных семян озимых. В текущем году продали зерновых еще более чем на 5 миллиардов рублей. А это значит, что с лихвой перекрыты все затраты на их производство. Такого раньше не удавалось. Не в накладе будут и те, кто приобрел наши семена: тучный колос перевесит все затраты».

Специалисты утверждают, что у заботливого хозяина элита должна занимать не менее десяти процентов севооборота. Тогда урожай гарантирован, а с ним — и прибыль.

Важно, чтобы каждая отрасль наращивала свой потенциал, не допуская сбоев и резких колебаний. В минувшем сезоне получили чуть более тысячи тонн рапса при урожайности 17,4 центнера с гектара. Это падение сразу на 8,8 центнера. Причина — гибель озимых посевов на 200 гектарах, урон существенный. В какой-то степени компенсировать его удалось благодаря именно статусу элитхоза. Семенами реализовали без малого 800 тонн рапса, а выручка в сравнении с продажей того же объема годом ранее увеличилась в 2,5 раза. Получен Br 1 млрд. прибыли. Рентабельность составила 66 %.

Главный агроном Сергей Борейко не склонен сетовать на природные катаклизмы и погодные неурядицы. Он признает упущения возглавляемой им службы. Поэтому акцент теперь на качественное соблюдение требований агротехники возделывания всех культур. Негоже подразделению научно-практического центра допускать огрехи на своих полях. Они могут «взойти» потом в других хозяйствах, где на шипянскую элиту вкупе с технологией возлагают обоснованные надежды.

Об этом шел обстоятельный разговор на семинаре руководителей элитхозяйств республики на базе РУП «Шипяны-АСК» — лидера семеноводческой отрасли. Именно благодаря введению первого в стране завода по доведению семян до нужных кондиций. Участие человека во всех процессах — от загрузки зерна в бункере до затаривания заказанных уже семян — сведено до минимума. Этот пилотный проект — своеобразная отправная точка перевода семеноводства в стране на современный уровень. Уже в ближайшее время в специализированных хозяйствах намечено ввести 40 подобных комплексов. Произойдет оптимизация отрасли, которая до сего времени насчитывает 90 элитхозов. Не секрет, что некоторые из них только числятся таковыми.

Наша аграрная наука предлагает высокоурожайные сорта интенсивного типа озимых и яровых пшеницы, ржи, тритикале, а также ячменя, овса и других культур. Они ничем не уступают зарубежным аналогам, имеют потенциальные возможности урожая в 100 и более центнеров с гектара, полностью отвечают почвенно-климатическим условиям страны. Однако путь их на поля тернист и долог.

Оригинальные семена, выращенные в НПЦ по земледелению, как отмечает заместитель генерального директора центра кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский, исходный ручеек семеноводства. Он тянется в элитхозы, набирает там силу, полнится. Оттуда окрепшим потоком стремится на возделанную по всем правилам ниву. Становится хлебной рекой. Это в идеале. На практике же ручеек этот зачастую мелеет, чахнет, не одолев различных преград, в том числе и бюрократических. Один из руководителей задался риторическим вопросом: зачем производить семена, которые, естественно, не дешево стоят, если я их, невостребованных, отправлю на комбикорм? Такая участь постигла 300 тонн прекрасного посевного материала озимых. Разве это по-хозяйски? В то же время во многих местах заделывают в почву зерно без роду и племени.

Действительно, в республике до сих пор не создана стройная система сорто-смены, сортообновления. Нет такого норматива, обязывающего сельхозпредприятия пристально следить за этим важнейшим фактором формирования надежного весомого урожая.

В то же время из Госреестра не исключены и во многих хозяйствах до сих пор культивируются сорта 20—30-летней давности. Они хороши были в свое время, но не теперь. Нельзя ожидать, что вложенные на их возделывание средства окупятся сторицей.

Заместитель НПЦ по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан замечает: «Если сорт не снимается с производства более пяти лет, то компетентные эксперты делают вывод: или не отлажена система семеноводства, или бездействует селекционная служба. Этих крайностей нам удалось избежать. Подтверждение тому хотя бы такой красноречивый факт: с 1999 года у нас прослеживается четкая тенденция увеличения валовых сборов зерна. В минувшем году получено без малого по тонне в расчете на жителя республики, благодаря в том числе селекционерам и семеноводам. Отечественные сорта сегодня доминируют на полях хозяйств. Они достаточно конкурируют с западноевропейскими, по многим параметрам превосходя их. Ученым центра есть что предложить на перспективу. Только озимой пшеницы Госреестр ежегодно регистрирует 2—3 новых сорта. В дополнение и замену тем, которые уже обеспечили импортозамещение».

Оригинальные семена не должны иметь слабых звеньев. Поэтому ученые предлагают уже с будущего года ввести научно обоснованные нормативы сортосмены и сортообновления. А также новую оптимальную структуру посевных площадей, с тем чтобы все культуры высевались по лучшим предшественникам. Сейчас треть зернового клина угнетено нарушением этого непреложного правила земледелия. И как следствие, потери на каждом гектаре составляют 2—3 центнера. А в сумме — 450 тысяч тонн. Вот тот резерв, который не требует никаких дополнительных капиталовложений.

Необходимо устранить перекос в научно-исследовательской практике. Случается, что селекционеры не всегда в тесном контакте с производственниками. К примеру, не удовлетворяется спрос на яровую тритикале, а по другим сортам — перепроизводство. Спрос и предложения должны быть уравновешены. Тогда и сотрудничество будет взаимовыгодным. Элита займет подобающее место на полях страны, а закрома никогда не опустеют.


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика