ЗАПОЛНЯЕМ ПОГРЕБОК

Источник материала:  
04.08.2011 —

ЗАПОЛНЯЕМ ПОГРЕБОК


Лето в разгаре, появились первые овощи, огурчики, кабачки, зелень. Пришло время заготовок на зиму. Предлагаем вам проверенные кулинарные рецепты домашнего консервирования - Кулинарные рецепты на каждый день.

Помидоры в яблочном соке

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 600 г свежевыжатого яблочного сока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 5 горошин черного перца.
Помидоры уложите в банку вместе с чесноком и пряностями. Приготовьте маринад из яблочного сока, 3—4 стаканов воды, соли, сахара. Произведите трехкратную заливку маринадом: для этого заливайте помидоры в банке кипящим маринадом, держите 5 минут. Затем маринад слейте, вскипятите и снова залейте помидоры маринадом на 5 минут. После третьей заливки банки с помидорами накройте крышками и закройте.

Помидоры в горчице

Ингредиенты: помидоры среднего размера, соль — 1,5 столовые ложки, сахар — 1,5 столовые ложки, порошок горчицы — 1,5 столовые ложки, кипяченая вода.
Помидоры вымойте, проколите зубочисткой плодоножки. Уложите их в стерилизованную 3- литровую банку, залейте кипяченой водой, насыпьте соль, сахар, горчичный порошок и закройте капроновой крышкой. Банку оставьте при комнатной температуре на 3 дня, затем — уберите в холодильник.

Огурцы пикантные

Ингредиенты: 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 6 листьев мяты, 5 зубчиков чеснока, 7—8 листьев вишни или винограда, черной смородины, 2 лавровых листа.
Маринад: 1 л воды, 1 ст. ложки соли.
Огурцы небольшого размера и одинаковой формы промойте, замочите в холодной воде на 6 ч. и еще раз промойте. На дно банки уложите 1/3 часть указанных специй, до половины наполните огурцами, добавьте еще часть специй, опять уложите огурцы, а сверху — оставшуюся зелень, специи. Наполненные банки залейте профильтрованным кипящим маринадом, накройте крышками, герметично укупорьте, охладите. Храните в прохладном месте.

Лечо из огурцов и помидоров

Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г 6%-го уксуса, 200 г сахара, 200 г раст. масла, 3 столовые ложки с верхом соли, 5 кг огурцов.
Пропустите помидоры через мясорубку. Варите смесь 15—20 минут. Затем нарежьте кружочками огурцы, опустите их в смесь, варите еще 15—20 минут. Добавьте головку давленого чеснока и поварите на очень медленном огне еще 5—7 минут. Разложите в банки, закатайте, укутайте — пусть медленно остынут.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты: вода — 1 л, соль — 20 г, уксус — 2 столовые ложки, спаржевая фасоль — 300 г.
Сочные свежие стручки спаржевой фасоли промойте, удалите боковую жилку, опустите на 5 мин. в кипяток, затем сразу же — в холодную воду для быстрого охлаждения.
Подготовленную фасоль положите в пропаренные банки, залейте кипящим солевым раствором (на 1 л воды — 20 г соли), непосредственно в банку влейте подогретый уксус: в банки вместимостью 0,5 л — по 1 ст. ложке, а 1 л — по 2 столовые ложки.
Банки поставьте в посуду с горячей водой и стерилизуйте около 30 минут.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты: 1,2 кг свежей фасоли, 3 чайные ложки соли, 2—3 крупные луковицы, 1 кг помидоров, 1 чайная ложка черного молотого перца, 5 лавровых листиков, 1/2 ч ложки душистого молотого перца, 1 чайная ложка уксуса.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите с солью до мягкости и разомните толкушкой. В томатный соус положите фасоль, лук, специи и мелко покрошенные лавровые листья. Доведите до кипения, влейте уксус и разлейте в подготовленные банки.

 

Наталия ОДИНЦОВА

←Ради общего каравая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика