Самые невидимые выборы. Что такое Совет Республики и зачем он нужен?
Мало кто знает, но сегодня в стране стартует еще одна избирательная кампания. Начинаются выборы белорусских «сенаторов», членов верхней палаты парламента — Совета Республики. TUT.BY по-простому объясняет, что это за орган, как его формируют и зачем он нужен.
Что такое Совет Республики?
Парламент в Беларуси с 1996 года — двухпалатный. Совет Республики — верхняя палата, стоящая над Палатой представителей. Такая модель нетипична для небольших унитарных государств, вроде Беларуси. Верхняя палата чаще существует в федеративных странах, чтобы представлять интересы регионов.
Именно по такому принципу формируется и белорусский «сенат». Восьмерых назначает президент, по восемь выбираются от каждой области и Минска — всего 64 человека.
Как его выбирают?
Это делают не избиратели. Восемь человек от каждой области в Совет Республики посылают депутаты советов базового уровня (районные советы, горсоветы городов областного подчинения, Мингорсовет в столице).
Порядок такой: сначала президиумы этих советов и исполкомы того же уровня выдвигают кандидатов. Затем ЦИК их регистрирует, проверив их право выдвигаться. Затем все депутаты советов базового уровня съезжаются в одно помещение в областном центре и голосуют.
Чисто теоретически кандидатов может быть выдвинуто сколько угодно, а местные депутаты могут выбрать из этого списка восемь фамилий. Кто набирает больше — проходит в сенаторы. На практике получается, что в бюллетенях уже записаны те восемь фамилий, которые получили одобрение местных и центральных властей. Совместное заседание депутатов со всей области одобряет предложенный список. Такие «съезды» пройдут в областях и Минске с 25 августа по 13 сентября.
Что делает Совет Республики?
Основная функция верхней палаты парламента — быть еще одним фильтром на пути законов из нижней палаты на подпись президенту. Кроме того, по Конституции Совет Республики участвует в формировании целого ряда ключевых госорганов и утверждении важнейших решений:
— назначает шесть судей Конституционного суда (еще шесть — за президентом)
— утверждает назначенных президентом глав КС, председателя и судей Верховного суда, главу ЦИК, генпрокурора, главу и членов правления Нацбанка
— отменяет решения местных советов депутатов, не соответствующие законодательству, или распускает эти советы, если они допустили грубые нарушения закона
— дает добро на расследование обвинения президента «в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления», двумя третями голосов утверждает его импичмент
— в трехдевный срок одобряет или отменяет указы президента о чрезвычайном или военном положении и мобилизации.
По факту Совет Республики одобряет как все решения президента, так и Палаты представителей. Его руководство принимает международных гостей. Так, например, Европарламент не признает нижнюю палату белорусского парламента, но общается с представителями верхней, потому что считает ее назначенной, а не прошедшей через нечестные выборы.
Кто эти люди?
Глава Совета Республики — бывший премьер-министр страны Михаил Мясникович. Он, гендиректор СТВ Юрий Козиятко, глава Минска и губернаторы всех областей, кроме Гомельской и Гродненской, входят в верхнюю палату парламента по президентской квоте. Гомельский губернатор Владимир Дворник избрался в Совет Республики обычным путем, а Владимир Кравцов из Гроднооблисполкома туда не входит.
Остальные члены СР — главы госпредприятий, крупные бывшие и действующие чиновники. Среди них, например, бывший глава МИД Владимир Сенько, экс-министр промышленности Анатолий Русецкий, бывшие главы Минской и Бресткой областей Борис Батура и Константин Сумар, замглавы Администрации президента Игорь Бузовский, бывший мэр Минска Николай Ладутько, гендиректоры компаний «Белоруснефть» и «Марко» Александр Ляхов и Николай Мартынов, председатель совета директоров «Амкодор» Александр Шакутин и др.
Некоторые члены Совета Республики по разным причинам покинули его по ходу работы текущего созыва. Ректор Витебского госуниверситета Александр Солодков погиб в ДТП. Сенаторы Павловский, Шарейко и Костогоров стали фигурантами уголовных дел. Валерий Иванов ушел сначала в Администрацию президента, затем в БКК, а теперь работает главой Белкоопсоюза. Наталья Кочанова стала вице-премьером, а Александр Косинец — главой администрации президента. Бывший глава верхней палаты парламента Анатолий Рубинов уступил место Михаилу Мясниковичу и ушел на пенсию.
Статус белорусских сенаторов не отличается от депутатов Палаты представителей, разве что для них возрастная планка установлена в 30 лет (для депутатов — 21 год). Они пользуются неприкосновенностью, пока Совет Республики их ее не лишит. Им предоставляется служебное жилье, возможность иметь помощников и министерская зарплата.