Человек прямого действия

Источник материала:  

Это был человек, который заставил себя уважать. Ведь что знал среднестатистический западный или постсоветский обыватель о Венесуэле до Чавеса? Далекая латиноамериканская страна, как и большинство в регионе, бедная и криминализированная. Поставщик нефти для США и красивых девушек для конкурса «Мисс Вселенная». Вот, пожалуй, и все. При Чавесе Венесуэла все чаще и настойчивее начала мелькать в мировых новостях. Во многом благодаря личной харизме команданте — яркого, эксцентричного, прямого и честного. Такие сразу запоминаются. Однако запомнился Чавес не только своим необычным обликом и поведением, не вписывающимся в рамки современного западного политеса. Чавес стал одним из немногих политических лидеров, бросивших вызов современному мировому порядку. Чавес стал главным оппонентом США в регионе, несмотря на то, что те являются основным потребителем венесуэльской нефти. Он пытался консолидировать всю Латинскую Америку, сделать регион политически самостоятельным, вывести его из–под политико–экономического колпака США. Во внутренней политике Чавес следовал принципам справедливости, стараясь сгладить социальные диспропорции, столь характерные для сырьевых стран «третьего мира»: укрощал аппетиты сырьевой олигархии, направлял средства на нужды неимущих слоев населения, которые стали его главной электоральной опорой.


Недоброжелатели пытались не воспринимать Чавеса всерьез: мол, ничего особенного, очередной политический статист с мировой периферии. Однако на самом деле феномен Чавеса гораздо глубже и фундаментальнее. Чавес аккумулировал и воплотил в себе глобальный запрос на альтернативную, более справедливую модель мирового развития — запрос, который остается нереализованным с момента крушения СССР и социалистического лагеря, пытавшихся играть роль противовеса глобальному капитализму в период «холодной войны». А такой противовес жизненно необходим. К СССР и его сателлитам можно предъявить много претензий, но сам факт их существования во многом способствовал «очеловечиванию» мирового капитализма. Во многом под влиянием конкуренции с советским блоком рождается концепция «государства всеобщего благосостояния», которая, не отрицая основ капиталистического уклада, ориентирована на обеспечение справедливого распределения материальных и духовных благ среди всех социальных групп. Сегодня капитализм снова все чаще кажет свой «звериный оскал», когда воротилы бизнеса пытаются решать свои проблемы за счет интересов людей наемного труда.


Появление лидера, подобного Чавесу, с его антикапиталистическим и антиамериканским пафосом именно в Латинской Америке далеко не случайно. Ведь именно здесь вся несправедливость существующей модели «мирового разделения труда» видна со всей определенностью. Потому в этом регионе особенно остр запрос на новую, более справедливую модель развития. Воплощением этих ожиданий и был президент Чавес.


Конечно, Чавес не предлагал чего–то принципиально нового, у него не было какого–то целостного проекта. Собственно, это основная проблема всех противников глобализации в ее современном виде. Критикуя мировой капитализм и его последствия для человечества, они не могут сформулировать какой–то внятной альтернативы. Возможно, тому в немалой степени поспособствовал опыт предыдущей попытки построить новый справедливый мир, завершившейся во многом провальным советским экспериментом. Чавес не был теоретиком, он был человеком действия. Его программа была проста: максимально справедливое перераспределение сырьевой ренты. Чтобы она не оседала на счетах кучки присосавшихся к трубе олигархов, а использовалась в интересах нуждающихся и шла на развитие страны.


Внешнеполитическая линия Чавеса отличалась определенным утопизмом. Попытки сплотить разрозненные антиглобалистские силы на основании расплывчатой мечты о более справедливом мироустройстве не могли привести к сколько–нибудь серьезным результатам. Для большинства весьма конформистски настроенных латиноамериканских режимов Чавес был неудобным и беспокойным соседом. Но в данном случае важна даже не столько результативность политики, сколько ее символичность. Чавес, безусловно, стал символом. Символом сопротивления глобальной несправедливости, символом того, что не все в этом мире согласны с существующим положением дел. Чавес — это приглашение осознать проблемы мирового развития и попытаться найти их решение. Своей деятельностью Чавес поставил много вопросов, на большинство из которых, к сожалению, ответить не успел. Искать ответы придется другим.


Что ждет Венесуэлу после смерти Уго Чавеса? Команданте был, безусловно, популярным, истинно народным лидером, пользовавшимся широкой поддержкой. Однако далеко не все в Венесуэле были согласны с его политикой, что продемонстрировали и последние президентские выборы. Противники Чавеса, прежде всего представляющие интересы крупного капитала, демонстрируют собой хорошо организованную силу, пользующуюся поддержкой извне. Смогут ли сторонники Чавеса в отсутствие своего харизматичного лидера удержать власть и продолжить его начинания, покажет время. В любом случае в эту нелегкую минуту хочется пожелать народу Венесуэлы мужества, стойкости и мудрости.

Автор публикации: Всеволод ШИМОВ

←Обзор важнейших событий 11 марта 2013 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика