Обзор основных событий 2 ноября 2012 года

Источник материала:  
02.11.2012 23:18 — Новости Политики
Минск, 2 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

На гражданском кладбище деревни Студенка Борисовского района (Минская область), у французского мемориала, посвященного войне 1812 года и переправе через реку Березина армии Наполеона, состоялось перезахоронение останков 110 наполеоновских солдат. Останки были найдены в июне с.г. 52-м поисковым батальоном Министерства обороны Беларуси около деревни Горбовщина Логойского района. Вместе с представителями Минского облисполкома, Борисовского и Логойского райисполкомов в траурной церемонии принял участие посол Франции в Беларуси Мишель Ренери.

В разных городах страны прошли поминальные мероприятия, приуроченные ко дню поминовения усопших "Дзяды", который 2 ноября отмечают католики. В частности в Гомеле и Могилеве молитвы и митинги состоялись у поклонных крестов жертвам сталинских репрессий.

В Большом зале Дворца Республики торжественно открылся XIX Минский международный кинофестиваль "Лiстапад". По красной дорожке прошли белорусские и зарубежные артисты. Одним из почетных гостей фестиваля в этом году стал режиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров. Впервые в истории фестиваля фильм открытия "В тумане", снятый по повести Василия Быкова, режиссера Сергея Лозницы был показан одновременно в двух кинозалах столицы — в кинотеатре "Октябрь" и Малом зале Дворца Республики.

Генеральная прокуратура Беларуси отказалась возбуждать уголовное дело по факту попытки дачи взятки Александру Лукашенко. 16 октября на пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко сообщил, что за взятку в 5 млрд. долларов ему предлагали продать "Беларуськалий" за 10 млрд. долларов. Глава ОГП Анатолий Лебедько обратился в Генпрокуратуру с просьбой отреагировать на распространенную информацию и возбудить уголовное дело по факту попытки дачи взятки должностному лицу в особо крупном размере. Генпрокуратура не усмотрела оснований для возбуждения уголовного дела.

Турецкий, казахский и другие потенциальные инвесторы проявляют интерес к покупке государственной доли акций СООО "Мобильные ТелеСистемы", сообщил в Минске на презентации компании первый заместитель председателя Госкомитета по имуществу Сергей Пятков. Он напомнил, что заявленная оценка госдоли акций составляет 1 млрд. долларов, она проводилась государственным Институтом недвижимости и оценки по состоянию на 1 июня 2010 года. "Новой переоценки не планируется", — подчеркнул представитель Госкомимущества.

Прекращено административное дело в отношении участников арт-проекта Going Public в связи с недоказанностью их вины. Такое решение принял суд Центрального района Минска. Всем участникам — Владиславу Лукьянчуку, Олегу Довыдчику и Михаилу Гулину — вменялось в вину совершение правонарушения, предусмотренного статьей 23.4 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции). Они были задержаны 9 октября на Октябрьской площади Минска во время проведения "художественной интервенции" — расставляли в разных местах Минска разноцветные кубы и параллелепипед.

Александр Лукашенко на совещании в Минске потребовал от чиновников "впрягаться в работу" и "основательно пахать для наращивания экспорта". "Вы засиделись в кабинетах. Мне нужен результат, чтобы нас не лихорадило, чтобы был нормальный обменный курс. Нам надо дополнительно с учетом этого года найти два, максимум три миллиарда в год — больше ничего не надо, и мы будем нормально жить, — заявил Лукашенко. — Так вы распишите и проконтролируйте". Глава Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что правительство и Нацбанк подготовили проекты нормативных правовых актов по увеличению объема поступления валютной выручки и сокращению внешней дебиторской задолженности. В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович предложил провести приватизацию, чтобы пополнить валютой казну. В том числе, по его словам, речь идет о возможных выгодах от объединения с партнерами из других стран, с которыми на данный момент приходится конкурировать.

Белстат обнародовал данные о том, что поступление иностранных инвестиций в реальный сектор экономики снизилось за январь—сентябрь почти на 23%. Основными инвесторами организаций Беларуси были субъекты хозяйствования России (41,8% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (28,2%), Кипра (6,9%), Австрии (4,8%). Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации торговли (43%), транспорта (28,5%), промышленности (19,9%).

Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, который недавно получил политическое убежище в Великобритании, заявил в интервью Рейтер: "Самое главное для меня сейчас — моя семья и ее безопасность". Он подчеркнул, что принял решение уехать из Беларуси, потому что для него было невозможно оставаться в стране дальше. При этом Санников отметил, что его жена, журналист Ирина Халип, не смогла уехать с ним, так как ей запрещен выезд из страны.
Андрей Середа, БелаПАН.
←Лукашенко требует от правительства повысить эффективность работы по увеличению экспорта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика