Лукашенко требует от правительства повысить эффективность работы по увеличению экспорта
Источник материала: БелТА
02.11.2012 19:57
—
Новости Политики
2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства активизировать и сделать более эффективной работу по обеспечению прироста объема экспорта. Этот вопрос обсуждался 2 ноября на совещании у главы государства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
"Учитывая особую значимость реализации общегосударственных приоритетов, мною принято решение провести совещание (по существу доклад правительства) о выполнении одного из важнейших параметров прогноза на 2012 год - экспорта белорусской продукции", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства констатировал, что экономика Беларуси - открытая, практически все ее отрасли - экспортоориентированные. "Поэтому благополучие нашей страны зависит во многом от динамичного наращивания поставок продукции и услуг на внешние рынки, достижения положительного торгового сальдо", - отметил Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что уже не первое пятилетие на всебелорусских народных собраниях среди важнейших приоритетов называется экспорт: "И это не просто лозунг - это главный фактор успешного развития государства. Именно поэтому решение задач по наращиванию экспорта, расширению его географии находится в центре внимания. В этих вопросах нет мелочей. Ни одна тенденция не должна оставаться незамеченной. Всегда надо держать руку на пульсе".
Президент отметил, что сегодня по темпам роста экспорта прогнозный показатель в Беларуси выполняется. За 8 месяцев 2012 года прирост экспорта товаров и услуг составил 22,5% при прогнозе 11,6-12,3%, положительное сальдо - около $4 млрд. "Однако меня сегодня больше интересуют не общие показатели, а рельефная картина того, как и кто работает на наращивании экспорта, все ли резервы задействованы?" - сказал глава государства.
"Мною неоднократно ставилась задача перед правительством, регионами, конкретными руководителями о том, что всем не просто надо выходить на внешние рынки, а энергично бежать. Агрессивно проталкиваться туда, завоевывать все новые ниши, использовать для этого хоть малейший шанс", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент потребовал от участников совещания дать ответы на ключевые вопросы: "Во-первых, кто "везет" и успешно осваивает внешние рынки, а кто выезжает на чужих плечах? В чем причины сокращения производства и экспортных поставок, роста складских запасов, например на предприятиях Минпрома, "Беллегпрома"? Почему минусуют организации "Белгоспищепрома"?"
Александр Лукашенко обратился к чиновникам: "Если кто-то устал, вы же понимаете, надо сказать об этом - заменим. Нужна помощь... Если она нужна, тоже поможем. Но, подчеркиваю, всем надо давать результат".
Важным вопросом является рост экспорта услуг, особенно строительных и транспортных. В этой связи глава государства обратил внимание на то, что эти темпы уступают темпам роста импорта услуг и привел пример: "Ставим задачи нарастить экспорт строительных услуг - и он растет на 34,5%. Но при этом удвоенными темпами наращиваем импорт (более чем в два раза). В итоге по строительным услугам имеем отрицательное сальдо почти $170 млн.".
Александр Лукашенко поставил задачу устранить явные недоработки в экспорте транспортных услуг: "В сегодняшних условиях, когда создание Единого экономического пространства, казалось бы, должно позволить динамично наращивать объемы этих услуг, наши транспортники еле плетутся (около 3% прироста). А ведь это одна из самых весомых позиций - более половины всего экспорта услуг. Рост здесь должен быть более ощутимым".
Следующая проблема, на которую обратил внимание Президент - расчеты за поставленную продукцию и возврат валютной выручки в страну. "В принципе это главное, для чего, в общем-то, мы здесь и собрались. Вы можете вообще ничего не продавать, но деньги везите в страну. А если уж продали, то на 100% деньги должны быть здесь", - сказал глава государства.
Президент отметил положительную тенденцию сокращения просроченной дебиторской задолженности в настоящее время по сравнению с началом текущего года. Но вместе с тем указал и на наличие проблем: "Получается, что мы по-прежнему кредитуем российских партнеров. С учетом потенциалов наших банковских систем должно быть с точностью до наоборот. Прошу ответить, почему у нас до сих пор так происходит и какие меры уже предприняты? Куда смотрят соответствующие органы?".
Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на работу товаропроводящей сети за рубежом, а именно - выявление причин низкой эффективности такой работы. "Менее 10% белорусского экспорта реализуется через собственные сети, но и эти организации страдают низкой финансовой дисциплиной, отсутствием грамотной ценовой политики", - констатировал Президент.
По словам главы государства, у экспортеров нет четкой стратегии развития. В качестве примера Президент привел сборочное производство предприятий Минпрома: "То их открывают, то через полгода половину закрывают. Это уже не гибкость торговой политики, а имитация бурной деятельности".
Нередки случаи продажи продукции на внешние рынки, минуя собственные сети, через посреднические схемы в ущерб экономике предприятий. Комитет госконтроля установил факты, когда тракторы МТЗ и запчасти к ним поставлялись посредником по внутренним ценам якобы для реализации на территории Беларуси, но фактически они экспортировались в Россию, Казахстан, другие страны, только уже совсем по другим ценам. "Как мне докладывают, объем таких поставок за период с прошлого года по август текущего составил более Br90 млрд.", - отметил Президент.
"Складывается впечатление, что руководство ряда наших министерств и концернов пребывает в самоуспокоенности, более того, беспечности, прячась за положительными общими цифрами, к достижению которых они не имеют никакого отношения. Этому нужно положить конец. Все должны впрягаться в работу и, как говорится, пахать основательно", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Премьер-министр Михаил Мясникович доложил о резервах роста экспорта и реализуемых правительством мерах. "Текущий год страна завершит с объемом экспорта в $51 млрд., что значительно выше предыдущих лет. Весь прирост экспорта будет обеспечен за счет роста физических объемов. В целом мы выйдем на рост в 112% к уровню прошлого года при импорте 105%", - отметил он.
"Валютная выручка могла бы быть значительно выше, если бы не упали долларовые цены. За 8 месяцев текущего года к аналогичному периоду прошлого произошло падение цен по молочной группе, сахару, лекарствам, тракторам, дорожной технике. Но за счет роста физических объемов экспорта мы обеспечиваем абсолютный прирост", - констатировал премьер-министр.
По словам главы правительства, с учетом того, что роста мировых цен на продукцию не ожидается, достижение в 2013 году показателя по экспорту в размере $60 млрд. стандартными методами невозможно. "По пятилетнему плану мы ориентируемся, что в 2015 году надо выходить на $65-66 млрд. экспорта товаров и услуг", - добавил он.
В отношении задействования внутренних резервов Михаил Мясникович предложил существенно, до $5,7 млрд., в 2013 году нарастить экспорт сельхозпродукции и продовольствия. Для этого, по его мнению, необходимо создавать крупные мясо-молочные компании, в том числе с привлечением иностранных партнеров. "Пока эта работа идет плохо. Нет осознания того, что продавать с каждым годом будет все сложнее", - отметил премьер-министр.
Важно существенно нарастить объемы экспорта и сальдо по линии облисполкомов и Мингорисполкома. "Созданные соответствующим декретом главы государства беспрецедентно льготные условия в малых и средних городах должны материализоваться в росте чистого притока валюты", - считает глава правительства.
Михаил Мясникович также обратил внимание на задачу снижения стоимости продукции и улучшения ее качества. При этом необходимо наращивать объемы производства и экспорта товаров, производимых из местных ресурсов. Это, прежде всего, касается деревообработки, производства строительных материалов.
Еще одна задача, по мнению правительства, заключается в диверсификации рынков. Чтобы избежать тарифной защиты при поставках товаров Михаил Мясникович предложил более активно открывать за рубежом совместные производства, добиваясь для этих предприятий выгодных экономических условий.
"Будем наращивать экспорт и экспортное кредитование через Сбербанк России. За 8 месяцев текущего года по этой схеме поставлено более 2 тыс. единиц техники. На следующий год мы на эти цели в бюджете заложили на 25% больше средств", - продолжил премьер-министр.
Он также подчеркнул необходимость повышения эффективности работы товаропроводящей сети. В этой сфере выявляются серьезные недостатки, однако они не носят системного характера, отметил Михаил Мясникович.
"Задача по снижению дебиторской задолженности выполнена не полностью. Сокращена просроченная внешняя дебиторская задолженность, снижено ее отношение к экспорту. Что касается суммарной внешней дебиторской задолженности, то ее отношение к экспорту по стране снизилось с 10,6% на 1 сентября 2011 года до 8,7% на 1 сентября 2012 года", - доложил премьер-министр.
Помимо прочих мер в качестве одного из вариантов изыскания дополнительных средств Михаил Мясникович предложил инструмент приватизации. В том числе речь идет о возможных выгодах от объединения с партнерами из других стран, с которыми сейчас приходится конкурировать.
"У вас что, есть сегодня конкретные предложения по эффективной приватизации предприятий, нужной для народа, а она по каким-то причинам тормозится? - поставил вопрос Александр Лукашенко. - Дадут хорошую цену - будем приватизировать. Нет цены - нет приватизации".
"Прежде чем идти на какую-то приватизацию, надо посчитать деньги и серьезно подумать. Мы уже давно определились: обвальной всеобщей приватизации не будет", - напомнил Президент.
Михаил Мясникович заверил, что правительство не рассчитывает только на средства от приватизации. "Будет осуществляться кредитование по приоритетным проектам с удешевлением кредитов. Это будет основная масса денег - около $20 млрд. инвестиций в основной капитал, и это мы сделаем собственными силами. Для этого есть средства. Будут формироваться соответствующие ресурсы в коммерческих банках. Это в том числе обеспечит прирост эффективного экспорта. Второе направление - это собственные средства предприятий", - сказал премьер-министр.
"Надеяться и рассчитывать надо только на себя", - подчеркнул Александр Лукашенко и напомнил о необходимости эффективного использования конкурентных преимуществ от членства в ЕЭП.
"Но вопрос в том, как мы работаем в современных условиях. Где мы добавили рынки? Вы были во Вьетнаме, Мьянме. Сколько туда продали после этого? Сейчас поедете в Бангладеш, Индию", - отметил глава государства. Он добавил, что зачастую ему приходится лично заниматься вопросами развития конкретных направлений сотрудничества с зарубежными странами. "А где работа правительства?" - задал вопрос Александр Лукашенко.
Несмотря на успехи в экспорте по отдельным направлениям, в целом ситуация не такая радужная. В подтверждение этого глава Администрации Президента Андрей Кобяков назвал несколько важнейших предприятий-экспортеров, которые пока не справляются с плановыми задачами по увеличению экспорта.
"Что самое опасное, растут запасы на складах. Зачем тогда производили?" - отметил глава государства.
"Вы не должны работать в Минске. Вы должны работать на перспективных и действующих рынках", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к членам правительства.
Президент согласился с необходимостью пересмотреть траты по ряду направлений, где уже можно обойтись без значительных финансовых вливаний: "Рассчитывать в будущем году на то, что мы будем поддерживать сельское хозяйство кредитами и выделять из бюджета средства, не стоит. Только точечно".
"Не будет этого бума, как было раньше, да это и не нужно. Фермы будем строить аккуратно, потому что надо будет укомплектовать те 1200, которые вы в этом году построите. Никаких спортивных, культурных и прочих объектов. Дай бог, чтобы эти посещали. Со здравоохранением закончим: там небольшие объемы остались, - сказал глава государства. - Конечно, надо будет меньше средств, и мы их меньше будем тратить. Но деньги надо зарабатывать на внешних рынках".
"Вы засиделись в кабинетах. Мне нужен результат, чтобы нас не лихорадило, чтобы был нормальный обменный курс. Нам надо дополнительно с учетом этого года найти два, максимум три миллиарда в год - больше ничего не надо, и мы будем нормально жить, - заявил Александр Лукашенко. - Так вы распишите и проконтролируйте".
Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон считает, что для развития экспорта в Беларуси задействованы не все резервы, а выполнение задач по качественному изменению структуры экспорта за счет внедрения инноваций и модернизации производств идет "достаточно вяло и ожидаемых результатов не дает". "Нельзя наращивать экспорт за счет нескольких товарных позиций, а у нас 90% прироста экспорта в этом году обеспечено только за счет трех позиций. Нужно двигаться по всей номенклатуре товаров", - подчеркнул председатель КГК.
Он обратил внимание на появление негативных тенденций на продовольственном рынке, где сократились поставки за рубеж отдельных видов молочной продукции, ряд товаров реализуется на пределе или с отрицательной рентабельностью.
Александр Якобсон доложил, что КГК принимает меры для предотвращения незаконного оборота товаров. Так, недавно органы финансовых расследований пресекли преступную деятельность группы лиц, принесшую многомиллиардные потери государству. "Они приобретали на госпредприятиях дешевую сыромолочную продукцию, которую затем реализовывали в России под видом более дорогого продукта, заменяя упаковки и этикетки. Такая деятельность осуществлялась не без участия должностных лиц молокозаводов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия", - рассказал он.
Председатель КГК также затронул проблему роста внешней дебиторской задолженности. По его мнению, одной из причин этого является то, что производителям технической продукции дано право на неоправданно продолжительный срок завершения внешнеторговых операций - на срок от полугода до 2 лет.
По его мнению, госорганы и экспортеры предпринимают недостаточные меры для своевременного возврата экспортной выручки. "Как показывают проверки, когда приходит Комитет, сразу исчезают препятствия для возврата валютной выручки, ранее даже считавшейся безнадежно потерянной. В целом в результате действий органов Комитета госконтроля за 9 месяцев текущего года обеспечен возврат в республику задолженности в размере Br240 млрд. и взыскано штрафов на Br120 млрд.", - проинформировал Александр Якобсон. Кроме того, по его словам, практически не используется такой способ решения проблемы возврата выручки, как страхование экспортных рисков.
О мерах по увеличению объема поступления валютной выручки и сокращению внешней дебиторской задолженности говорила на совещании и председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. По ее словам, внешняя дебиторская задолженность по экспорту на 1 сентября 2012 года составила $3,2 млрд., увеличившись с начала года на $1 млрд. "Причиной стало увеличение физических объемов экспорта, а также необходимость освоения новых рынков сбыта продукции, что предусматривало отсрочку платежа на более длительные сроки", - пояснила Надежда Ермакова.
Для решения указанных проблем Нацбанк и правительство подготовили проекты нормативных правовых актов. Эти документы, в частности, предусматривают запрет на договоры новации для прекращения внешнеторговых операций (то есть запрет на замену обязательств по поступлению валютной выручки другими обязательствами). Предлагается также запретить продление сроков поступления валютной выручки по реэкспорту. Кроме того, принимая во внимание критику со стороны Комитета госконтроля, Нацбанк предлагает сократить ранее увеличенные сроки поступления валютной выручки по отдельным категориям товаров с 720 дней до 540 дней.
Говоря об основных тенденциях за 9 месяцев этого года, глава Нацбанка отметила, что за этот период сложилось положительное торговое сальдо, и это "способствовало созданию золотовалютных резервов страны в размере двухмесячного импорта, а также своевременным расчетам по внешним обязательствам правительства и Нацбанка". "Кроме того, был создан благоприятный фон для стабилизации ситуации на наличном валютном рынке", - сказала Надежда Ермакова.
На совещании также присутствовали руководители крупнейших белорусских предприятий, которые поделились своими взглядами по обсуждаемому вопросу. Одной из наиболее дискутируемых стала тема страхования экспортных рисков, развития лизинга.
"По МАЗу за три года мы увеличили экспорт на 697%. В нынешнем году - на 125% к уровню прошлого года", - поделился успехами работы предприятия генеральный директор Александр Боровский. Он отметил, что значительное внимание уделяется повышению качества производимой продукции.
"Будем осваивать новые рынки - Бангладеш, Индонезия, Эквадор, Мозамбик, ЮАР, Нигерия, Гана и так далее. Для того чтобы выйти на эти рынки, мне нужна страховка, чтобы мы уверенно шли в те страны, которых мы не знаем", - сказал руководитель МАЗа. Вместе с тем он указал на необходимость совершенствования подходов в работе страховой компании "Белэксимгарант" и ОАО "Промагролизинг". Руководство правительства в основном согласилось с высказанной критикой, пообещав рассмотреть этот вопрос.
Генеральный директор Белорусского металлургического завода Анатолий Савенок рассказал об одной из основных причин, препятствующих получению дополнительной экспортной выручки: "По ценовому фактору идет огромное падение в размере 12-15% по разным видам продукции, которую производит БМЗ. В мировой металлургии наметилось явное перепроизводство".
"Но перспективы есть. Мы перестроились. У нас основной рынок был Евросоюз - до 40% объема. Сейчас растет доля Ближнего Востока, увеличили поставки в Россию, США. Но на все это потребовалось определенное время", - отметил гендиректор. В текущем году предприятие открыло для себя и новые рынки в странах Африки.
Говоря о страховании экспортных рисков, Александр Лукашенко обратил внимание и на другой аспект: "Мы абсолютно плохо на ведомственном уровне, на уровне правительства завязываем узелки, контакты с конкретными государствами. Надо завязываться на министров, конкретные предприятия, выходить на нормальных партнеров, через которых можно работать. А это большая работа".
"Поэтому я говорил, что собирайтесь и поезжайте, конкретно договаривайтесь. Рискуйте, но я должен быть твердо убежден, что вы честно и добросовестно старались что-то сделать, - подчеркнул глава государства. - Правительству надо прежде всего работать на этих рынках, подтянуть директоров туда, обеспечить им площадку для работы. Бизнесмены живут в самолетах, а вы хотите все продавать и сидеть в Минске. Так не получится".
Губернатор Гродненской области Семен Шапиро внес предложения в отношении необходимости некоторых налоговых послаблений, обратил внимание на важность развития механизмов экономического стимулирования.
"Я пригласил вас не для того, чтобы послушать, а для того, чтобы вы мне доложили о том, как вы выполняете взятые на себя обязательства, - отметил Александр Лукашенко, подводя итог совещанию. - Меня сегодня по большому счету беспокоит только одно: чтобы в стране при нынешней ситуации и валютно-финансовой политике было достаточно денег. Чтобы люди пришли в обменный пункт и купили деньги. Мы же не закрыты, как были в советские времена".
"Поэтому денег должно хватать. А деньги - от экспорта. Будет возможность нам что-то продать из собственности, вы эти деньги вряд ли получите, - они пойдут в золотовалютные резервы", - заявил глава государства.
Александр Лукашенко также потребовал доложить о том, как были модернизированы предприятия деревообрабатывающей отрасли, для чего в свое время выделялись немалые деньги. "Это пример только по деревообработке. И таких поручений мною было дано немало. И эти поручения были подкреплены конкретными финансами", - заметил Президент.
Глава государства также напомнил о своем поручении по модернизации предприятий: "У каждого руководителя должен на столе лежать план модернизации производства. Не может быть руководителя, у которого нет видения перспектив".
"Что касается экспорта, давайте договоримся, что нынешнее совещание - это лишнее предупреждение всем, что здесь отступления нет и быть не может. Это святое. Это не моя прихоть", - резюмировал Александр Лукашенко.
"Учитывая особую значимость реализации общегосударственных приоритетов, мною принято решение провести совещание (по существу доклад правительства) о выполнении одного из важнейших параметров прогноза на 2012 год - экспорта белорусской продукции", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства констатировал, что экономика Беларуси - открытая, практически все ее отрасли - экспортоориентированные. "Поэтому благополучие нашей страны зависит во многом от динамичного наращивания поставок продукции и услуг на внешние рынки, достижения положительного торгового сальдо", - отметил Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что уже не первое пятилетие на всебелорусских народных собраниях среди важнейших приоритетов называется экспорт: "И это не просто лозунг - это главный фактор успешного развития государства. Именно поэтому решение задач по наращиванию экспорта, расширению его географии находится в центре внимания. В этих вопросах нет мелочей. Ни одна тенденция не должна оставаться незамеченной. Всегда надо держать руку на пульсе".
Президент отметил, что сегодня по темпам роста экспорта прогнозный показатель в Беларуси выполняется. За 8 месяцев 2012 года прирост экспорта товаров и услуг составил 22,5% при прогнозе 11,6-12,3%, положительное сальдо - около $4 млрд. "Однако меня сегодня больше интересуют не общие показатели, а рельефная картина того, как и кто работает на наращивании экспорта, все ли резервы задействованы?" - сказал глава государства.
"Мною неоднократно ставилась задача перед правительством, регионами, конкретными руководителями о том, что всем не просто надо выходить на внешние рынки, а энергично бежать. Агрессивно проталкиваться туда, завоевывать все новые ниши, использовать для этого хоть малейший шанс", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент потребовал от участников совещания дать ответы на ключевые вопросы: "Во-первых, кто "везет" и успешно осваивает внешние рынки, а кто выезжает на чужих плечах? В чем причины сокращения производства и экспортных поставок, роста складских запасов, например на предприятиях Минпрома, "Беллегпрома"? Почему минусуют организации "Белгоспищепрома"?"
Александр Лукашенко обратился к чиновникам: "Если кто-то устал, вы же понимаете, надо сказать об этом - заменим. Нужна помощь... Если она нужна, тоже поможем. Но, подчеркиваю, всем надо давать результат".
Важным вопросом является рост экспорта услуг, особенно строительных и транспортных. В этой связи глава государства обратил внимание на то, что эти темпы уступают темпам роста импорта услуг и привел пример: "Ставим задачи нарастить экспорт строительных услуг - и он растет на 34,5%. Но при этом удвоенными темпами наращиваем импорт (более чем в два раза). В итоге по строительным услугам имеем отрицательное сальдо почти $170 млн.".
Александр Лукашенко поставил задачу устранить явные недоработки в экспорте транспортных услуг: "В сегодняшних условиях, когда создание Единого экономического пространства, казалось бы, должно позволить динамично наращивать объемы этих услуг, наши транспортники еле плетутся (около 3% прироста). А ведь это одна из самых весомых позиций - более половины всего экспорта услуг. Рост здесь должен быть более ощутимым".
Следующая проблема, на которую обратил внимание Президент - расчеты за поставленную продукцию и возврат валютной выручки в страну. "В принципе это главное, для чего, в общем-то, мы здесь и собрались. Вы можете вообще ничего не продавать, но деньги везите в страну. А если уж продали, то на 100% деньги должны быть здесь", - сказал глава государства.
Президент отметил положительную тенденцию сокращения просроченной дебиторской задолженности в настоящее время по сравнению с началом текущего года. Но вместе с тем указал и на наличие проблем: "Получается, что мы по-прежнему кредитуем российских партнеров. С учетом потенциалов наших банковских систем должно быть с точностью до наоборот. Прошу ответить, почему у нас до сих пор так происходит и какие меры уже предприняты? Куда смотрят соответствующие органы?".
Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на работу товаропроводящей сети за рубежом, а именно - выявление причин низкой эффективности такой работы. "Менее 10% белорусского экспорта реализуется через собственные сети, но и эти организации страдают низкой финансовой дисциплиной, отсутствием грамотной ценовой политики", - констатировал Президент.
По словам главы государства, у экспортеров нет четкой стратегии развития. В качестве примера Президент привел сборочное производство предприятий Минпрома: "То их открывают, то через полгода половину закрывают. Это уже не гибкость торговой политики, а имитация бурной деятельности".
Нередки случаи продажи продукции на внешние рынки, минуя собственные сети, через посреднические схемы в ущерб экономике предприятий. Комитет госконтроля установил факты, когда тракторы МТЗ и запчасти к ним поставлялись посредником по внутренним ценам якобы для реализации на территории Беларуси, но фактически они экспортировались в Россию, Казахстан, другие страны, только уже совсем по другим ценам. "Как мне докладывают, объем таких поставок за период с прошлого года по август текущего составил более Br90 млрд.", - отметил Президент.
"Складывается впечатление, что руководство ряда наших министерств и концернов пребывает в самоуспокоенности, более того, беспечности, прячась за положительными общими цифрами, к достижению которых они не имеют никакого отношения. Этому нужно положить конец. Все должны впрягаться в работу и, как говорится, пахать основательно", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Премьер-министр Михаил Мясникович доложил о резервах роста экспорта и реализуемых правительством мерах. "Текущий год страна завершит с объемом экспорта в $51 млрд., что значительно выше предыдущих лет. Весь прирост экспорта будет обеспечен за счет роста физических объемов. В целом мы выйдем на рост в 112% к уровню прошлого года при импорте 105%", - отметил он.
"Валютная выручка могла бы быть значительно выше, если бы не упали долларовые цены. За 8 месяцев текущего года к аналогичному периоду прошлого произошло падение цен по молочной группе, сахару, лекарствам, тракторам, дорожной технике. Но за счет роста физических объемов экспорта мы обеспечиваем абсолютный прирост", - констатировал премьер-министр.
По словам главы правительства, с учетом того, что роста мировых цен на продукцию не ожидается, достижение в 2013 году показателя по экспорту в размере $60 млрд. стандартными методами невозможно. "По пятилетнему плану мы ориентируемся, что в 2015 году надо выходить на $65-66 млрд. экспорта товаров и услуг", - добавил он.
В отношении задействования внутренних резервов Михаил Мясникович предложил существенно, до $5,7 млрд., в 2013 году нарастить экспорт сельхозпродукции и продовольствия. Для этого, по его мнению, необходимо создавать крупные мясо-молочные компании, в том числе с привлечением иностранных партнеров. "Пока эта работа идет плохо. Нет осознания того, что продавать с каждым годом будет все сложнее", - отметил премьер-министр.
Важно существенно нарастить объемы экспорта и сальдо по линии облисполкомов и Мингорисполкома. "Созданные соответствующим декретом главы государства беспрецедентно льготные условия в малых и средних городах должны материализоваться в росте чистого притока валюты", - считает глава правительства.
Михаил Мясникович также обратил внимание на задачу снижения стоимости продукции и улучшения ее качества. При этом необходимо наращивать объемы производства и экспорта товаров, производимых из местных ресурсов. Это, прежде всего, касается деревообработки, производства строительных материалов.
Еще одна задача, по мнению правительства, заключается в диверсификации рынков. Чтобы избежать тарифной защиты при поставках товаров Михаил Мясникович предложил более активно открывать за рубежом совместные производства, добиваясь для этих предприятий выгодных экономических условий.
"Будем наращивать экспорт и экспортное кредитование через Сбербанк России. За 8 месяцев текущего года по этой схеме поставлено более 2 тыс. единиц техники. На следующий год мы на эти цели в бюджете заложили на 25% больше средств", - продолжил премьер-министр.
Он также подчеркнул необходимость повышения эффективности работы товаропроводящей сети. В этой сфере выявляются серьезные недостатки, однако они не носят системного характера, отметил Михаил Мясникович.
"Задача по снижению дебиторской задолженности выполнена не полностью. Сокращена просроченная внешняя дебиторская задолженность, снижено ее отношение к экспорту. Что касается суммарной внешней дебиторской задолженности, то ее отношение к экспорту по стране снизилось с 10,6% на 1 сентября 2011 года до 8,7% на 1 сентября 2012 года", - доложил премьер-министр.
Помимо прочих мер в качестве одного из вариантов изыскания дополнительных средств Михаил Мясникович предложил инструмент приватизации. В том числе речь идет о возможных выгодах от объединения с партнерами из других стран, с которыми сейчас приходится конкурировать.
"У вас что, есть сегодня конкретные предложения по эффективной приватизации предприятий, нужной для народа, а она по каким-то причинам тормозится? - поставил вопрос Александр Лукашенко. - Дадут хорошую цену - будем приватизировать. Нет цены - нет приватизации".
"Прежде чем идти на какую-то приватизацию, надо посчитать деньги и серьезно подумать. Мы уже давно определились: обвальной всеобщей приватизации не будет", - напомнил Президент.
Михаил Мясникович заверил, что правительство не рассчитывает только на средства от приватизации. "Будет осуществляться кредитование по приоритетным проектам с удешевлением кредитов. Это будет основная масса денег - около $20 млрд. инвестиций в основной капитал, и это мы сделаем собственными силами. Для этого есть средства. Будут формироваться соответствующие ресурсы в коммерческих банках. Это в том числе обеспечит прирост эффективного экспорта. Второе направление - это собственные средства предприятий", - сказал премьер-министр.
"Надеяться и рассчитывать надо только на себя", - подчеркнул Александр Лукашенко и напомнил о необходимости эффективного использования конкурентных преимуществ от членства в ЕЭП.
"Но вопрос в том, как мы работаем в современных условиях. Где мы добавили рынки? Вы были во Вьетнаме, Мьянме. Сколько туда продали после этого? Сейчас поедете в Бангладеш, Индию", - отметил глава государства. Он добавил, что зачастую ему приходится лично заниматься вопросами развития конкретных направлений сотрудничества с зарубежными странами. "А где работа правительства?" - задал вопрос Александр Лукашенко.
Несмотря на успехи в экспорте по отдельным направлениям, в целом ситуация не такая радужная. В подтверждение этого глава Администрации Президента Андрей Кобяков назвал несколько важнейших предприятий-экспортеров, которые пока не справляются с плановыми задачами по увеличению экспорта.
"Что самое опасное, растут запасы на складах. Зачем тогда производили?" - отметил глава государства.
"Вы не должны работать в Минске. Вы должны работать на перспективных и действующих рынках", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к членам правительства.
Президент согласился с необходимостью пересмотреть траты по ряду направлений, где уже можно обойтись без значительных финансовых вливаний: "Рассчитывать в будущем году на то, что мы будем поддерживать сельское хозяйство кредитами и выделять из бюджета средства, не стоит. Только точечно".
"Не будет этого бума, как было раньше, да это и не нужно. Фермы будем строить аккуратно, потому что надо будет укомплектовать те 1200, которые вы в этом году построите. Никаких спортивных, культурных и прочих объектов. Дай бог, чтобы эти посещали. Со здравоохранением закончим: там небольшие объемы остались, - сказал глава государства. - Конечно, надо будет меньше средств, и мы их меньше будем тратить. Но деньги надо зарабатывать на внешних рынках".
"Вы засиделись в кабинетах. Мне нужен результат, чтобы нас не лихорадило, чтобы был нормальный обменный курс. Нам надо дополнительно с учетом этого года найти два, максимум три миллиарда в год - больше ничего не надо, и мы будем нормально жить, - заявил Александр Лукашенко. - Так вы распишите и проконтролируйте".
Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон считает, что для развития экспорта в Беларуси задействованы не все резервы, а выполнение задач по качественному изменению структуры экспорта за счет внедрения инноваций и модернизации производств идет "достаточно вяло и ожидаемых результатов не дает". "Нельзя наращивать экспорт за счет нескольких товарных позиций, а у нас 90% прироста экспорта в этом году обеспечено только за счет трех позиций. Нужно двигаться по всей номенклатуре товаров", - подчеркнул председатель КГК.
Он обратил внимание на появление негативных тенденций на продовольственном рынке, где сократились поставки за рубеж отдельных видов молочной продукции, ряд товаров реализуется на пределе или с отрицательной рентабельностью.
Александр Якобсон доложил, что КГК принимает меры для предотвращения незаконного оборота товаров. Так, недавно органы финансовых расследований пресекли преступную деятельность группы лиц, принесшую многомиллиардные потери государству. "Они приобретали на госпредприятиях дешевую сыромолочную продукцию, которую затем реализовывали в России под видом более дорогого продукта, заменяя упаковки и этикетки. Такая деятельность осуществлялась не без участия должностных лиц молокозаводов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия", - рассказал он.
Председатель КГК также затронул проблему роста внешней дебиторской задолженности. По его мнению, одной из причин этого является то, что производителям технической продукции дано право на неоправданно продолжительный срок завершения внешнеторговых операций - на срок от полугода до 2 лет.
По его мнению, госорганы и экспортеры предпринимают недостаточные меры для своевременного возврата экспортной выручки. "Как показывают проверки, когда приходит Комитет, сразу исчезают препятствия для возврата валютной выручки, ранее даже считавшейся безнадежно потерянной. В целом в результате действий органов Комитета госконтроля за 9 месяцев текущего года обеспечен возврат в республику задолженности в размере Br240 млрд. и взыскано штрафов на Br120 млрд.", - проинформировал Александр Якобсон. Кроме того, по его словам, практически не используется такой способ решения проблемы возврата выручки, как страхование экспортных рисков.
О мерах по увеличению объема поступления валютной выручки и сокращению внешней дебиторской задолженности говорила на совещании и председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. По ее словам, внешняя дебиторская задолженность по экспорту на 1 сентября 2012 года составила $3,2 млрд., увеличившись с начала года на $1 млрд. "Причиной стало увеличение физических объемов экспорта, а также необходимость освоения новых рынков сбыта продукции, что предусматривало отсрочку платежа на более длительные сроки", - пояснила Надежда Ермакова.
Для решения указанных проблем Нацбанк и правительство подготовили проекты нормативных правовых актов. Эти документы, в частности, предусматривают запрет на договоры новации для прекращения внешнеторговых операций (то есть запрет на замену обязательств по поступлению валютной выручки другими обязательствами). Предлагается также запретить продление сроков поступления валютной выручки по реэкспорту. Кроме того, принимая во внимание критику со стороны Комитета госконтроля, Нацбанк предлагает сократить ранее увеличенные сроки поступления валютной выручки по отдельным категориям товаров с 720 дней до 540 дней.
Говоря об основных тенденциях за 9 месяцев этого года, глава Нацбанка отметила, что за этот период сложилось положительное торговое сальдо, и это "способствовало созданию золотовалютных резервов страны в размере двухмесячного импорта, а также своевременным расчетам по внешним обязательствам правительства и Нацбанка". "Кроме того, был создан благоприятный фон для стабилизации ситуации на наличном валютном рынке", - сказала Надежда Ермакова.
На совещании также присутствовали руководители крупнейших белорусских предприятий, которые поделились своими взглядами по обсуждаемому вопросу. Одной из наиболее дискутируемых стала тема страхования экспортных рисков, развития лизинга.
"По МАЗу за три года мы увеличили экспорт на 697%. В нынешнем году - на 125% к уровню прошлого года", - поделился успехами работы предприятия генеральный директор Александр Боровский. Он отметил, что значительное внимание уделяется повышению качества производимой продукции.
"Будем осваивать новые рынки - Бангладеш, Индонезия, Эквадор, Мозамбик, ЮАР, Нигерия, Гана и так далее. Для того чтобы выйти на эти рынки, мне нужна страховка, чтобы мы уверенно шли в те страны, которых мы не знаем", - сказал руководитель МАЗа. Вместе с тем он указал на необходимость совершенствования подходов в работе страховой компании "Белэксимгарант" и ОАО "Промагролизинг". Руководство правительства в основном согласилось с высказанной критикой, пообещав рассмотреть этот вопрос.
Генеральный директор Белорусского металлургического завода Анатолий Савенок рассказал об одной из основных причин, препятствующих получению дополнительной экспортной выручки: "По ценовому фактору идет огромное падение в размере 12-15% по разным видам продукции, которую производит БМЗ. В мировой металлургии наметилось явное перепроизводство".
"Но перспективы есть. Мы перестроились. У нас основной рынок был Евросоюз - до 40% объема. Сейчас растет доля Ближнего Востока, увеличили поставки в Россию, США. Но на все это потребовалось определенное время", - отметил гендиректор. В текущем году предприятие открыло для себя и новые рынки в странах Африки.
Говоря о страховании экспортных рисков, Александр Лукашенко обратил внимание и на другой аспект: "Мы абсолютно плохо на ведомственном уровне, на уровне правительства завязываем узелки, контакты с конкретными государствами. Надо завязываться на министров, конкретные предприятия, выходить на нормальных партнеров, через которых можно работать. А это большая работа".
"Поэтому я говорил, что собирайтесь и поезжайте, конкретно договаривайтесь. Рискуйте, но я должен быть твердо убежден, что вы честно и добросовестно старались что-то сделать, - подчеркнул глава государства. - Правительству надо прежде всего работать на этих рынках, подтянуть директоров туда, обеспечить им площадку для работы. Бизнесмены живут в самолетах, а вы хотите все продавать и сидеть в Минске. Так не получится".
Губернатор Гродненской области Семен Шапиро внес предложения в отношении необходимости некоторых налоговых послаблений, обратил внимание на важность развития механизмов экономического стимулирования.
"Я пригласил вас не для того, чтобы послушать, а для того, чтобы вы мне доложили о том, как вы выполняете взятые на себя обязательства, - отметил Александр Лукашенко, подводя итог совещанию. - Меня сегодня по большому счету беспокоит только одно: чтобы в стране при нынешней ситуации и валютно-финансовой политике было достаточно денег. Чтобы люди пришли в обменный пункт и купили деньги. Мы же не закрыты, как были в советские времена".
"Поэтому денег должно хватать. А деньги - от экспорта. Будет возможность нам что-то продать из собственности, вы эти деньги вряд ли получите, - они пойдут в золотовалютные резервы", - заявил глава государства.
Александр Лукашенко также потребовал доложить о том, как были модернизированы предприятия деревообрабатывающей отрасли, для чего в свое время выделялись немалые деньги. "Это пример только по деревообработке. И таких поручений мною было дано немало. И эти поручения были подкреплены конкретными финансами", - заметил Президент.
Глава государства также напомнил о своем поручении по модернизации предприятий: "У каждого руководителя должен на столе лежать план модернизации производства. Не может быть руководителя, у которого нет видения перспектив".
"Что касается экспорта, давайте договоримся, что нынешнее совещание - это лишнее предупреждение всем, что здесь отступления нет и быть не может. Это святое. Это не моя прихоть", - резюмировал Александр Лукашенко.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)