На этой неделе в Беларуси открыли линию всемирно известного завода "Арарат".
На этой неделе в Беларуси открыли линию всемирно известного завода "Арарат".
И вот, наш корреспондент Сергей Гусаченко, который в ходе многочисленных командировок видел лучшие предприятия мира и дегустировал их продукцию, отправился на белорусский "Арарат" и пробовал его ассортимент вместе с очень взыскательными экспертами.
Один из самых известных сомелье Беларуси к хорошему коньяку неравнодушен и в нерабочее время.
Тайны общения бокалов с напитками он изучает не один десяток лет и настоящий коньяк от посредственного может отличить за секунды.
Мы показали Аурелио ординарный коньяк пятилетней выдержки. Несколько часов назад бутылка сошла с производственной линии. Ценовой диапазон - около пятнадцати долларов. Сомелье кажется, что букет стоит дороже.
(Аурелио Вальдес Эрнандес, сомелье)
Директор совместного предприятия показывает, пожалуй, главное помещение производства. Здесь без всякой обработки коньяк хранится в специальных резервуарах.
(Александр Худолеев, директор СООО "Армянский стандарт")
Напиток разливается в тару без добавления спирта и только после специальной фильтрации. Перед наполнением бутылки еще промывают коньяком. Все проектирование и строительство совместного предприятия проходило под пристальным контролем Армении.
(Александр Худолеев, директор СООО "Армянский стандарт")
Продукция уже на прилавках магазинов. Контракты с "Армянским стандартом" заключили крупнейшие торговые сети столицы. До нового года отсюда выльется 500 тысяч литров напитка с тремя и пятью звездами на этикетке.
Отношение к коньяку на предприятии почти как к человеку. Перед тем как поступить в производство, доставленный сюда в специальных автоцистернах коньяк должен отдохнуть 10 дней, и лишь после этого его разливают в бутылки.
В центральной дегустационной комиссии привыкли доверять не только рецепторам, но и самому современному оборудованию.
Жесткий контроль над всеми этапами постановки продукции на производство. Кроме показателей, которые есть в госстандартах, проверили еще и дополнительные - на подлинность готовой продукции. Впрочем, сомнений и прежде не было, учитывая репутацию коньячного комбината "Арарат" и требования к качеству сырья, которое вывозится из Армении.
(Каринэ Алексанян, заместитель начальника отдела технологий ликеро-водочной, винодельческой и пиво-безалкогольной продукции РУП "НПЦ НАН Беларуси по продовольствию")
Качеством продукта был удивлен и Глава государства, Президент лично открывал предприятие. Коньяк, произведенный на белорусской земле, способен потеснить конкурентов по многим параметрам. Коньячный комбинат "Арарат" с более чем 100-летней историей уже сделал это по всему миру: один из ведущих экспортеров напитка, известного многим по торговой марке "Ной", поставляет янтарный напиток в 80 стран.