ПОРОЧНЫЙ КРУГ
В оппозиционной среде появилась новая идея — создание теневого правительства, причем в изгнании. В принципе, идея не новая…
Еще после разгона Верховного Совета 13-го созыва ее бывший председатель Семен Шарецкий, уехавший в Литву, активно выступал за формирование теневого правительства, которое бы работало рядом с ним. Мы, опальные депутаты, также сначала предполагали, что такой вариант окажется плодотворным и поможет быстрым изменениям в стране. Через некоторое время Семен Георгиевич уехал в дальнюю эмиграцию...
Идея теневого правительства в изгнании растаяла, как прошлогодний снег. Однако несколько лет были потрачены впустую. Вместо организации оппозиционных структур внутри страны, работы с активистами и формирования из них кандидатов на местные и парламентские выборы, большая часть наших усилий ушла на зарубежные командировки и надувание щек перед иностранными дипломатами. Помнится, тогда был объявлен первый бойкот парламентским выборам. Посчитали, что таким образом мы воспрепятствуем легитимации белорусского режима. И упустили шанс раскручивания собственных политических активистов, не предъявили обществу никакой альтернативы, не взаимодействовали с электоратом. Избиратели во время парламентской кампании не увидели наших лиц в листовках, не встретились с нами на улицах и в школьных залах. Обыватель развел руками и сказал: «Дзе ж тая апазіцыя? Няма яе».
Примерно через четыре года, аккурат к очередным парламентским выборам, снова произошел вброс идеи бойкота избирательной кампании. Главный аргумент бойкотирующих: мы не можем своим участием в выборах легитимировать режим. Однако режим от этого никак не пострадал. Более того, ему выгодно, когда на выборы не идут сильные оппозиционные кандидаты. Меньше головной боли избирательным комиссиям, легче фальсифицировать результаты. Досрочное голосование (известно какое) обеспечивает почти тридцать процентов запланированных властью результатов. Плюс тридцать процентов голосов послушного электората. Остальные бюллетени непришедших на выборы избирателей будут подброшены с «птичками» в нужных клетках. Из-за бойкота пострадали оппозиция и граждане, которые в очередной раз не повстречались, не увидели и не поддержали друг друга. Фрустрация на этих двух полюсах только усилилась. Активисты утратили возможность самореализации, постарели, ушли в другие сферы или уехали из страны. Граждане снова остались со своими проблемами, не увидели лиц, с кем можно было бы разговаривать и кого стоило бы поддержать на парламентских выборах.
Сегодня нам снова предлагают не ходить на выборы. Правда, кроме прежнего аргумента неучастия, что мы, дескать, не должны легитимировать режим, говорят, что сегодня это делать просто аморально — в тюрьмах сидят политзаключенные. Однозначно плохо, что в тюрьмах сидят политзаключенные. Но почему это должно мешать избирателю отдать свой голос за своего кандидата? Почему это должно препятствовать встрече граждан с демократически настроенными кандидатами в депутаты? Почему это должно закрывать общественную дискуссию в масштабе страны о выборе нашего пути и форме государственного правления? Кстати, такая дискуссия позволит донести до избирателей информацию о политзаключенных, находящихся в тюрьмах.
Бойкоты парламентских выборов, как видим, приводили только к негативным результатам для демократической общественности. Оппозиционные активисты не реализовывали себя. Демократически настроенные граждане не могли проявить свою волю, не могли отдать голос за своего кандидата.
Хождение по кругу продолжается уже почти пятнадцать лет. Кроме идеи бойкота, в том или ином варианте взаимосвязанно предлагается идея теневого правительства или народного (теневого) парламента. Таким образом, для оппозиционных активистов, не реализовавшихся на парламентских выборах, придумывают некий параллельный институт, куда они могли бы стремиться, за место в котором могли бы конкурировать. Чтобы туда попасть, уже не нужно сражаться за симпатии избирателей, а придется локотками друг друга поджимать либо предлагать себя новому оппозиционному лидеру. Никакой отрытой политики, диалога с гражданами при этом не происходит.
Жаль, что сегодня мы снова возвращаемся на этот порочный круг, что адептов такого варианта значительно прибавилось за счет политических беженцев, уехавших из страны после 19 декабря 2010 года. Личная драма людей, не способных реализоваться на чужбине, заставляет их хвататься за любую соломинку, чтобы прожить и достойно себя позиционировать. Можно им только посочувствовать и пожелать скорейшего возвращения на родину, где на своей земле, в своей хате всегда найдется понимание, сочувствие и возможность выглядеть человеком.
Людмила ГРЯЗНОВА