Сам себе режиссер

Источник материала:  
О глобальном кризисе

Что год грядущий нам готовит? Уверена, что есть все основания вступить в него с оптимизмом. И это при том, что по всеобщему убеждению 2012–й будет еще более тяжелым, так как ни одна из предыдущих проблем не решена. Европа все так же будет бороться с рецессией, США — спасаться от экономического кризиса, а Россия — решать структурные политические и экономические проблемы. Одним словом, глобальный кризис продолжится. Так откуда оптимизм?


А вот откуда — во время кризиса все страны решают внутренние, прежде всего экономические и технологические проблемы. Иными словами, все будут заняты своими делами — и большие страны, и маленькие. Перефразируя известное высказывание: Бог создал страны, а кризис их уравнял. Настоящих буйных, таких, кто очень хотел бы вмешиваться сегодня в дела других стран, сегодня мало. Вот и нет вожаков... Теперь каждый сам себе режиссер в глобальной режиссуре. В условиях, когда глобальная архитектура «поползла» и уже ни одно государство не может считаться безусловным лидером, каждая страна имеет шанс доказать, на что способна.


Велик соблазн начать этот обзор с главного внешнеполитического события года — выборов в Соединенных Штатах, которые до этого определяли мировые процессы. Но я начну все же с более близких нам партнеров, которые сегодня нам гораздо важнее.


Россия, безусловно, станет нам еще ближе. Прошло время, когда наша восточная соседка была одержима идеей «большой восьмерки». Сегодня очевидно, Москва сконцентрирована на решении проблем в регионе и у себя в стране. Россия будет с нами сотрудничать и всячески взаимодействовать, прежде всего в Таможенном союзе трех государств. Учитывая же последние неудачи Украины с Европой, в этом году следует ожидать более тесного сотрудничества в формате «четверки». Так что для Беларуси, как для хорошего спортсмена, главное — вовремя открыть «второе дыхание», преодолевая барьеры интеграционного марафона.


Следующий наш стратегический партнер — Китай. Потенциальная сверхдержава, что само по себе приятно.


Разумеется, Китай может и дальше расти, пускай и не такими фантастическими темпами, как до сих пор. Но уже сейчас понятно, что для этого ему понадобятся другие социальные и экономические механизмы. Как раз в этом году в КНР ожидается приход к власти более молодого поколения политической элиты, которое должно будет провести свою страну через непростую фазу модернизации. Это для нас одновременно и вызов, и новые возможности. В любом случае надо быть готовым говорить с китайскими продвинутыми менеджерами на новом экономическом языке, не удовлетворяясь достигнутым багажом стратегического партнерства. Тем более что Китай рассматривает Беларусь не саму по себе, а через призму всей Европы.


Но выживет ли сама Европа в том виде, как она есть сейчас? Этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с предстоящими выборами в ряде европейских стран, которые пройдут на фоне «революционных» протестных акций типа «Захвати Лондон» и т.п. Я бы не преувеличивала их значение, потому что революция рождается через идеал. А основной «идеал» европейцев по–прежнему — жить в достатке и не вмешиваться в опасные конфликты. Критика капитализма? В Европе это часто бывало, но система быстро уравновешивалась через поблажки в социальной сфере. Единственное, что сейчас в Европе станет меньше солидарности, каждый будет бороться за себя.


Грозит ли «смерть», разумеется, геополитическая, Америке? Я бы поставила вопрос по–другому: грозит ли смерть на предстоящих выборах демократической партии и лично Обаме? У него тяжелое положение, но выход есть. Исход предстоящих осенью 2012 года выборов президента США будет во многом зависеть от экономической ситуации в стране, заявил в интервью «Дойче велле» профессор политологии Колумбийского университета в Нью–Йорке Роберт Шапиро. Он считает, что экономика поправится ровно настолько, чтобы помочь переизбранию администрации Обамы. Что же касается других проблем в мире, то США на них уже не смогут, да и не захотят повлиять.


Каков из этого всего вывод? Закат США? Нет, скорее, откат глобализации. Глобализация в свое время сыграла прогрессивную роль, возьмем хоть интернационализацию хозяйственных связей, хоть глобальный характер решения проблем безопасности и экологии. Но сама же глобализация привела к кризису, когда стремление активных действий вовне страны привело к внутреннему дисбалансу. Та же привычка погашать дефицит бюджета через внешние заимствования...


Теперь, как я уже сказала, решение экономических проблем через внешние долги исчерпало себя. А значит, каждая страна начнет искать внутренние резервы. Начнется соревнование, у кого лучшие мозги и технологии. А если каждый сам за себя, то резко снижается возможность внешнего вмешательства в дела других стран. Те, кто стремился делать это раньше, и сами устали решать чужие проблемы... Так что решающее значение теперь имеет воля самого народа и государства. И это вселяет оптимизм.

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

←Прэзідэнт Рэспублікі Беларусь зацвердзіў Палажэнне аб сувораўскім вучылішчы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика