МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?..

Источник материала:  
МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?..

Под патронажем мэтров европейской политики в Варшаве состоялся саммит «Восточного партнерства». О том, какое значение мероприятию придавали еврочиновки, свидетельствует статус делегатов. Председательствовал на нем президент Совета Европейского союза Херман ван Ромпей. В работе форума приняли участие президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный представитель Евросюза Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики соседства Штефан Фюле, президент Европарламента Ежи Бузек. Не обошел саммит стороной премьер-министр Польши Дональд Туск, для которого участие в столь масштабном форуме сулило благодатную возможность эффектно «засветиться» перед камерами в окружении европейской элиты накануне национальных парламентских выборов. Присутствовали и другие высокопоставленные представители стран объединенной Европы.
На саммите были представлены практически все страны-участницы европейской инициативы «Восточное партнерство»: Армения — президентом Сержем Саргсяном, Азербайджан — президентом Ильхамом Алиевым, Грузия — президентом Михаилом Саакашвили, Украина — президентом Виктором Януковичем, Молдавия — премьер-министром Вла­-
димиром Филатом. Планировалось, что белорусскую делегацию возглавит посол нашей страны в Польше Виктор Гайсенок. Однако после долгих колебаний в последний момент официальный Минск принял решение отказаться от участия в форуме. Строптивость или заносчивость здесь ни при чем.
В сообщении, распространенном в Брюсселе, было задекларировано, что саммит призван предоставить возможность «обновить политические обязательства всех участвующих сторон к ключевым целям партнерства». Время не стоит на месте и, безусловно, форматировать взаимоотношения представляется не лишним. Для равнодушного наблюдателя саммит действитель-
но прошел вполне чинно и пристойно. Что же подвигло Минск к протестному неучастию?
На первый взгляд, решение белорусской стороны проигнорировать элитную компанию могло показаться странным. Наша страна слишком долго с показательной надменностью, исходившей от еврозоны, была изолирована от континентального обсуждения дел насущных. И вдруг такая возможность получить слово на европейской трибуне! Все бы так и могло быть, если бы не пикантные нюансы «добрососедского» закулисья.
«Добрые» евросоюзные соседи «пошагово» дали понять, что паритетный диалог регламентом не предусматривается. Белорусов «вызывают на ковер» для показательной публичной порки.
С приглашением для «разговора по душам» для нашей страны европейцы тянули до последнего. Остальные участники инициативы были приглашены заблаговременно и уже за месяц подтвердили свое участие. И дело вовсе не в снисходительности европейцев. Белорусам без излишней щепетильности указали их место, дав понять, что они приглашены отнюдь не для обсуждения проблемных моментов межгосударственных взаимоотношений и даже дружественных рукопожатий. А по принципу: «Твой номер шестнадцатый — сиди, молчи!». О равенстве условий участия речь не шла изначально.
В ответ Минск понизил уровень своего представительства на встрече. Планировалось, что белорусскую делегацию возглавит руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов. Однако взвесив все «за» и «против», было решено, что для того, чтобы выслушать очередную порцию нотаций и сентенций, достаточно присутствия на форуме дипломата.
Польские организаторы саммита в долгу не остались и ограничили белорусскую делегацию в правах, фактически лишив ее возможности отвечать на неизбежную критику. Так был ли в этом случае смысл принимать участие в диалоге без диалога?..
Взаимные упреки и обиды начали нарастать как снежный ком. И тут снова дали знать о себе притязания на лидерство польской стороны. Варшава давно и настойчиво позиционирует себя эдакой носительницей истины в последней инстанции в деле управления процессами, происходящими в Восточной Европе. А тут такой беспроигрышный шанс в период своего председательства в Евросоюзе, да еще в преддверии электоральной парламентской кампании в Польше, продемонстрировать свою значимость в сонме властей предержащих Старого Света (для правящей партии это предоставляло особые бонусы!). Мол, смотрите, Польша наравне с ведущими странами ЕС уполномочена вершить судьбы «всякой мелочи» в лице восточноевропейских соседей!
«У Лукашенко есть интересная идея, как удержаться во власти: брать демократические стандарты с Востока, а деньги — с Запада. Но мы можем это не принять. Боюсь, Европа будет настаивать, что стандарты и деньги он должен брать из одного и того же источника», — от имени всей Европы надменно резюмировал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.
С какой стати министру, пусть даже и иностранных дел сопредельной страны, быть посвященным в «идеи» лидера соседнего государства? Не целесообразнее было бы у самого Лукашенко поинтересоваться о его планах и намерениях? По крайне мере, был бы соблюден политический политес...
Кстати, предусмотрительности поляков нужно отдать должное. Словно предвидя развитие событий, Варшава еще в начале 2011 года переиграла Венгрию в получении права на проведение саммита «Восточного партнерства». Правда, вместо того, чтобы использовать форум как уникальную возможность укрепить сотрудничество между странами Евросоюза и их партнерами по инициативе, Варшава приложила максимум усилий для самоутверждения.
Показательно, что одновременно с проведением саммита в Польше закончились масштабные учения НАТО с участием военнослужащих США, Великобритании и других стран. Спрашивается, зачем мирной инициативе бряцать оружием?..
Отнесись Европа к Беларуси с уважением, надлежащим суверенному государству, признай за страной право на проведение самостоятельной политики в условиях равноправного партнерства, глядишь, и начало конструктивному диалогу было бы положено. Ведь речь не идет о том, что Минск не готов ни слушать, ни слышать. Вопрос в его стремлении также быть услышанным. Но, похоже, в век «гуманитарных интервенций», совершаемых под различными благовидными предлогами, взаимопонимание и взаимоуважение — заоблачная мечта.
Вот уж действительно: у желания сто возможностей, у нежелания — сто причин!

Виктория НЕЖДАНОВА
←Удзельнікам ХІІ Міжнароднага музычнага фестывалю "Залаты шлягер-2011"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика