Италия против санкций в отношении белорусских чиновников
08.01.2011 02:49
—
Новости Политики
Италия против санкций в отношении белорусских чиновников
Речь идет о запрете на въезд в страны-члены ЕС для руководства Беларуси. Напомним, впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников, к 2006 году в список вошел уже 41 человек. В октябре 2008 года, на гребне новой политики ЕС по отношению к Беларуси (вместо изоляции — диалог), действие санкций для 36 чиновников приостановили на полгода. С тех пор Евросоюз несколько раз принимал решение о продлении санкций и одновременно о моратории на их применение.
"Они одиноки в этом вопросе, — прокомментировал позицию итальянской стороны дипломат одной из стран ЕС. — Их традиционный аргумент, что подобные санкций никогда не были эффективными и, что важно сохранить открытые каналы даже для плохих парней".
По словам другого диписточника, участники совещания сошлись на трех приоритетных задачах: освободить политзаключенных, поддержать гражданское общество и убедиться в том, что виновные в преступлениях будут наказаны. Однако единства в методах и средствах достижения этих целей сред участников дискуссии не было.
"Италия — самый стойкий в ЕС противник введения санкций. Однако помимо них есть Испания, Португалия, которые также относятся к этому вопросу с большой осторожностью, — сообщил брюссельский источник. — Германия, Польша, Швеция и Великобритания напротив говорят: "Мы очень старались вести диалог с Беларусью, но теперь нам следует реагировать жестко".
Получить комментарий МИДа Италии в пятницу корреспонденту EUOBSERVER не удалось.
На следующей неделе на встречах более низкого уровня в Брюсселе дипломаты ЕС продолжат обсуждение вопроса о санкциях, а также составят потенциальный список лиц, которым может быть запрещен въезд на территорию Евросоюза. Окончательное решение должно быть принято в 10-дневный срок согласно письменной процедуре либо 31 января министрами иностранных дел стран-членов ЕС. Для введения карательных мер потребуется согласие всех 27 стран ЕС.
Издание напоминает, что в недалеком прошлом Рим неоднократно занимал сторону Минска. В октябре 2010 итальянские дипломаты настаивали на окончательной отмене ЕС санкций против руководства Беларуси. В 2009 году Рим стал первой столицей Евросоюза, которую после приостановления визовых санкций посетил президент Лукашенко. Еще ранее, в 2006-м, Италия выступала против введения Евросоюзом экономических санкций в отношении Беларуси за ущемление независимых профсоюзов.
Ранее на этой неделе о необходимости возобновить санкций в отношении руководства Беларуси заявили главы МИД Швеции Карл Бильдт и Венгрии Януш Мартони. Причем, посол председательствующей в ЕС Венгрии в Минске Ференц Контра заявил, что "главы МИД многих стран ЕС предлагают ввести санкции в отношении Беларуси". Он также сообщил о ноте послов стран ЕС в МИД Беларуси с просьбой о встрече с находящимися в СИЗО КГБ экс-кандидатами в президенты. Никакого ответа зарубежные дипломаты пока не получили.
Любопытно, как сообщила "Наша ніва" со ссылкой на дипломатические источники польского агентства PAP, на следующей недели в Брюссель может прибыть министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Цель визита — встреча с руководителем европейской дипломатии баронессой Кэтрин Эштон, инициатором которой, по словам брюссельского источника, выступила белорусская сторона.
Напомним, в ходе многотысячного митинга оппозиции в Минске вечером 19 декабря, жестоко разогнанного бойцами спецназа, было задержано более 600 человек. Среди арестованных и избитых — семь кандидатов в президенты Беларуси, руководители их штабов, соратники. В последующие дни в столице прошли массовые обыски и задержания активистов оппозиции.
Сегодня 25 человек являются обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в столице. В их числе пять экс-кандидатов в президенты: Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Четверо из них находятся в следственном изоляторе КГБ. Им грозит до 15 лет тюрьмы. Еще 10 человек являются подозреваемыми по делу, в том числе экс-кандидаты в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс.
Страны Евросоюза и США выступили с резкой критикой произошедшего, заявив о непризнании выборов.