Белорусские НПЗ планируют выйти на мировой уровень по глубине переработки в 2013-2014 годах
Источник материала: БелТА
30.08.2010 23:45
—
Новости Политики
30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусским сельхозпроизводителям необходимо воспользоваться выгодной ситуацией на мировом рынке и ориентироваться на заключение долгосрочных контрактов с зарубежными партнерами на поставки сельхозпродукции. Такую задачу 30 августа в ходе рабочей поездки в Гомельскую область поставил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Как отметил глава государства, особое внимание в этой поездке будет уделено вопросам развития растениеводства (в частности, речь пойдет о кукурузе и картофеле). Он отметил, что в этом году складывается исключительно высокая рентабельность картофеля - до 100%. "Даже нефтепереработка не дает такой рентабельности", - добавил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что ситуация на мировом рынке сельхозпродукции будет только усложняться, в том числе по причине быстрого роста населения в мире. Именно поэтому "сельскому хозяйству надо уделить достаточно внимания и четко определить, чем мы будем заниматься", подчеркнул Александр Лукашенко. В то же время он отметил необходимость воспользоваться ситуацией на рынке и ориентироваться на заключение долгосрочных контрактов с зарубежными партнерами на поставки белорусской сельхозпродукции. "Мы должны знать конкретных покупателей наших товаров и иметь с ними договоренности", - считает глава государства.
Особое внимание он также обратил на состояние хранилищ для сельхозпродукции. "Нечего производить, если не можем хранить", - подчеркнул белорусский лидер, потребовав уделить максимальное внимание тому, как сохранить урожай, начиная от силоса и заканчивая овощами и фруктами.
Кроме того, Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание на то, что у населения необходимо купить всю сельхозпродукцию, которую люди пожелают продать, заплатив справедливую цену.
По мнению главы государства, в следующем году ситуация на мировом рынке сельхозпродукции будет аналогичной, и спрос будет очень высок. "Надо планировать посевные площади так, чтобы и в будущем году мы могли иметь хорошую копейку", - заключил Александр Лукашенко.
Одним из основных пунктов программы нынешней рабочей поездки главы государства в Гомельскую область стало посещение экспериментальной базы "Криничная", в структуре которой работает кукурузокалибровочный завод. Поручение о его строительстве Президент дал еще в 2004 году, и в этот раз приехал ознакомиться и посмотреть, насколько эффективно работает созданное предприятие.
Говоря о кукурузе, Президент напомнил, что в свое время был взят курс на расширение посевов этой культуры, и, как показала практика, данное решение было правильным. Так, если в 2005 году в республике засевалось кукурузой около 480 тыс.га, то в последние годы эта цифра возросла примерно до 800 тыс.га. При этом речь шла не просто о расширении посевных площадей, но также и о необходимости обеспечения потребности республики семенами этой культуры отечественного производства, которые раньше преимущественно закупались за границей.
Глава государства подчеркнул, что необходимо ориентироваться на полный цикл производства как по картофелю, так и по кукурузе, полностью обеспечивая себя семенами собственного производства. Как доложили Президенту, Беларусь с 2013 года будет полностью обеспечивать себя семенами кукурузы.
Всего в Беларуси работают два кукурузокалибровочных завода - в Мозырском (Гомельская область) и Ивацевичском (Брестская область) районах. То есть фактически в этих двух областях создана основная сырьевая зона по производству семян кукурузы. Всего в республике в текущем году было высеяно 23 тыс.т семян данной культуры, из которых 14 тыс.т - белорусского производства. По показателю урожайности белорусские сорта полностью соответствуют импортным. Кроме того, экономятся значительные валютные резервы, которые раньше шли на закупку семян. Только в этом году экономия составила более 19 млн. евро.
Кроме того, в перспективе, когда Беларусь полностью обеспечит себя семенами кукурузы отечественного производства (около 24 тыс.т), появится возможность их экспорта - спрос на семена кукурузы достаточно высок. Уже сегодня есть соответствующие обращения со стороны российских аграриев.
Еще в 2001 году Президент поддержал предложение белорусских ученых на 80-90% обеспечить страну собственными семенами кукурузы, создав калибровочные цеха, и поручил проработать вопрос обеспечения страны семенами кукурузы собственного производства. В августе 2007 года во время рабочих поездок по Минской и Гродненской областям глава государства еще раз подчеркнул, что необходимо стремиться к переходу на отечественное производство кукурузного зерна. "Те, кто говорит, что выгоднее закупать кукурузу за границей, совершенно не правы. Гораздо дешевле и выгоднее выращивать ее у себя", - сказал тогда белорусский лидер. Он дал поручение скорректировать программу возрождения и развития села для увеличения производства зерна кукурузы и поставил задачу собирать в Беларуси в будущем 1 млн.т кукурузы. Кстати, на этот рубеж белорусские аграрии планируют выйти уже в следующем году.
Как отметил Александр Лукашенко, с крупными новациями в сельском хозяйстве в основном в стране закончили. "В следующей пятилетке их надо завершить. Теперь предстоит проверка правильности выбранного курса, дошлифовка агрогородков и точечные вливания денежных средств в конкретные направления программы", - отметил Президент.
При этом рентабельность станет главным показателем экономики в следующей пятилетке. "Мы будем смотреть на динамику прироста, но главным показателем будет рентабельность, на это и настраивайтесь", - подчеркнул глава государства.
Следующим пунктом в рабочей поездке Александра Лукашенко 30 августа стал один из флагманов белорусской промышленности - ОАО "Мозырский НПЗ", где он ознакомился с ходом реконструкции, технического перевооружения и модернизации этого предприятия. Главе государства доложили о выполнении его поручений об обеспечении углеводородным сырьем нефтеперерабатывающих предприятий республики, текущем состоянии дел и перспективах работы совместного белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти в Венесуэле, а также о поставках в Беларусь венесуэльской нефти.
Так, в Беларусь планируется поставить в 2011 году 8-9 млн.т венесуэльской нефти, в 2012 году - 10 млн.т. В этом году из Венесуэлы по различным маршрутам будет поставлено 4 млн.т нефти. Как заверил главу государства председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич, белорусские нефтеперерабатывающие заводы в состоянии переработать такой объем сырья. Мозырский НПЗ к концу года выйдет на объемы прошлого года вместе с переработкой вторичных ресурсов, а в последующем есть возможность увеличения. "То есть катастрофы не произошло ни с финансовой, ни с производственной точки зрения. А будущий год просматривается лучше", - сказал Президент.
Инвестиционный пакет Мозырского НПЗ на 2010 год составляет более Br500 млрд. В настоящее время активно идет модернизация предприятия. Как заверили главу государства, с вводом новых установок в 2012 году есть возможность выйти на переработку 12 млн.т нефти в год. Кроме того, на предприятии до 2015 года планируется построить несколько установок перегонки мазута, позволяющих получать высококачественный бензин (сегодня на предприятии освоен выпуск бензина стандарта Евро-5)
После ознакомления с производственными мощностями Мозырского НПЗ Александр Лукашенко провел совещание, основным вопросом которого стало обеспечение углеводородным сырьем нефтеперерабатывающих предприятий республики. Открывая его, Президент сравнил важность данного вопроса с продовольственной безопасностью страны. "В связи с изменившимися климатическими условиями нам приходится перестраивать все сельское хозяйство и приспосабливать его к этим условиям. Около 10 лет назад очень правильно было определено направление развития сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, что нас в этом году спасло и помогло обеспечить продовольственную безопасность государства, - отметил Президент. - Первую часть дня я посвятил изучению перспектив развития сельского хозяйства в таком важном направлении, как возделывание кукурузы. Вторую половину дня я хотел бы посвятить еще одной очень важной теме - нефтепереработке и модернизации наших нефтеперерабатывающих заводов. Этому направлению мы будем уделять значительное внимание, и я могу поставить его в один ряд с обеспечением продовольственной безопасности государства".
Александр Лукашенко подчеркнул, что обеспечение белорусских предприятий углеводородным сырьем "сродни вопросу быть или не быть Беларуси как суверенному и независимому государству". "Это важнейшее направление нашей деятельности, и мы с честью и достоинством, как и в сельском хозяйстве, должны из существующей ситуации найти выход, вернее нашли", - отметил глава государства.
По словам Президента, он приехал на Мозырский НПЗ, чтобы услышать непосредственно от специалистов о ситуации с поставками углеводородного сырья в Беларусь. "Вижу из первичных докладов, что мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия в начале этого года", - сказал Александр Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что Беларусь не собирается "воевать" с Россией. "Нам не надо никаких войн и осложнений, но мы должны исходить из того, что везде должны быть альтернативы, в том числе и в поставках в страну углеводородного сырья, - сказал белорусский лидер. - Мы вроде бы нащупали эти альтернативы, кое-где реализовываем и продолжаем находить такие альтернативы, и, как мне докладывают, более или менее успешно".
"Что происходит с поставками углеводородного сырья, как работают наши нефтеперерабатывающие заводы, какие у них возникают дополнительные проблемы, если они есть, и как будем жить в будущем году?", - обозначил спектр вопросов Глава белорусского государства.
Как доложил Президенту председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич, по вопросу поставки нефти в Беларусь на государственном уровне своевременно были приняты меры, которые не позволили расшатать ситуацию на нефтеперерабатывающих заводах. Они работают в соответствии с оптимальным графиком загрузки ("Нафтан" - 7,8 млн.т, Мозырский НПЗ - 8 млн.т в год). Всего за 7 месяцев текущего года переработано 9 млн.т нефти. Сальдо внешней торговли нефтепродуктами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилось на $60 млн. Перечисления в республиканский бюджет увеличились на Br200 млрд.
Целенаправленно ведется работа по поиску альтернативных поставщиков и прорабатывается логистика поставки нефти по различным маршрутам. "Наша задача сейчас сделать так, чтобы снижать затраты на предприятии, транспортные, логистические расходы таким образом, чтобы любая тонна нефти, купленная в любой стране мира, была экономически выгодной", - отметил Валерий Казакевич.
Планируется, что модернизация позволит в 2013-2014 годах обеим белорусским НПЗ выйти на мировой уровень по глубине переработки нефти (около 92%).
Что касается поставок в Беларусь венесуэльской нефти, то, как доложил генеральный директор ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Владимир Зубков, венесуэльские партнеры зарекомендовали себя как надежные поставщики. "Все, как договаривались. Вопросов по поставкам нефти из Венесуэлы нет", - отметил он. Кроме того, по его словам, венесуэльская нефть по своим потенциальным показателям имеет гораздо больший процент выхода светлых продуктов по сравнению российской.
Генеральный директор РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Александр Ляхов также подтвердил, что партнеры в Венесуэле довольны работой белорусских специалистов.
Глава государства также поинтересовался, как белорусские специалисты нефтяной отрасли работают в России. По словам Александра Ляхова, сейчас в России работают около 800 человек: 5 буровых бригад и 10 бригад капитального ремонта скважин. В настоящее время портфель заказов в год достигает $50 млн. "На этом рынке мы делаем первые шаги и для того, чтобы выйти на нормальную работу в России, должны хорошо технически переоснаститься, создать нормальные производственные базы", - отметил он.
Объемы выполняемых работ на территории России в перспективе планируется наращивать. Уже в 2011 году запланировано увеличение на 20%, для чего туда будут переброшены дополнительные бригады. "Мы должны шаг за шагом двигаться вперед. Это создает определенный тонус для предприятия. Мы ведь там не только работаем. Мы чему-то и их учим, и сами тоже учимся. Это конкурентный рынок, жесткая борьба, реальные условия выживания, - подчеркнул Александр Ляхов. - Или ты покажешь качество, или тебя там просто съедят. Мы без всяких преференций реально боремся и сражаемся за свое место под солнцем".
В этой связи Александр Лукашенко отметил, что важно также то, что "мы не просто сохраняем свою школу, а ее наращиваем". Так, например, специалисты, которые работали в Западной Сибири, поехали на работу в Венесуэлу.
В заключение Александр Лукашенко отметил, что для него было важно услышать и получить информацию о работе нефтеперерабатывающего комплекса, чтобы выстроить стратегию на перспективу. "Я убежден, что наши нефтеперерабатывающие заводы могут еще напрягаться. Они могут делать и давать больше, чем делают, но уже то, что они сегодня делают, заслуживает к ним хорошего отношения и уважения, - сказал Президент. - В трудных условиях им удалось преодолеть эту яму, выйти из ситуации, в которой мы оказались в связи с политикой российского руководства. Предприятия немало в этом отношении сделали. Если мы сохраним даже этот уровень, то и будущий год у нас нормально просматривается".
Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что необходимо продолжать работу над поиском альтернатив, прежде всего по нефти. "Когда есть альтернатива, тогда проще вести разговор. Нам надо выдержать эту ситуацию, мы должны сохранить страну", - подчеркнул он.
Кроме того, необходимо проработать и возможность альтернативных маршрутов по поставке в республику природного газа, а также четко определиться с перспективами добычи нефти и газа на территории самой Беларуси.
Планируется, что 31 августа глава государства продолжит работу в Гомельской области.
Как отметил глава государства, особое внимание в этой поездке будет уделено вопросам развития растениеводства (в частности, речь пойдет о кукурузе и картофеле). Он отметил, что в этом году складывается исключительно высокая рентабельность картофеля - до 100%. "Даже нефтепереработка не дает такой рентабельности", - добавил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что ситуация на мировом рынке сельхозпродукции будет только усложняться, в том числе по причине быстрого роста населения в мире. Именно поэтому "сельскому хозяйству надо уделить достаточно внимания и четко определить, чем мы будем заниматься", подчеркнул Александр Лукашенко. В то же время он отметил необходимость воспользоваться ситуацией на рынке и ориентироваться на заключение долгосрочных контрактов с зарубежными партнерами на поставки белорусской сельхозпродукции. "Мы должны знать конкретных покупателей наших товаров и иметь с ними договоренности", - считает глава государства.
Особое внимание он также обратил на состояние хранилищ для сельхозпродукции. "Нечего производить, если не можем хранить", - подчеркнул белорусский лидер, потребовав уделить максимальное внимание тому, как сохранить урожай, начиная от силоса и заканчивая овощами и фруктами.
Кроме того, Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание на то, что у населения необходимо купить всю сельхозпродукцию, которую люди пожелают продать, заплатив справедливую цену.
По мнению главы государства, в следующем году ситуация на мировом рынке сельхозпродукции будет аналогичной, и спрос будет очень высок. "Надо планировать посевные площади так, чтобы и в будущем году мы могли иметь хорошую копейку", - заключил Александр Лукашенко.
Одним из основных пунктов программы нынешней рабочей поездки главы государства в Гомельскую область стало посещение экспериментальной базы "Криничная", в структуре которой работает кукурузокалибровочный завод. Поручение о его строительстве Президент дал еще в 2004 году, и в этот раз приехал ознакомиться и посмотреть, насколько эффективно работает созданное предприятие.
Говоря о кукурузе, Президент напомнил, что в свое время был взят курс на расширение посевов этой культуры, и, как показала практика, данное решение было правильным. Так, если в 2005 году в республике засевалось кукурузой около 480 тыс.га, то в последние годы эта цифра возросла примерно до 800 тыс.га. При этом речь шла не просто о расширении посевных площадей, но также и о необходимости обеспечения потребности республики семенами этой культуры отечественного производства, которые раньше преимущественно закупались за границей.
Глава государства подчеркнул, что необходимо ориентироваться на полный цикл производства как по картофелю, так и по кукурузе, полностью обеспечивая себя семенами собственного производства. Как доложили Президенту, Беларусь с 2013 года будет полностью обеспечивать себя семенами кукурузы.
Всего в Беларуси работают два кукурузокалибровочных завода - в Мозырском (Гомельская область) и Ивацевичском (Брестская область) районах. То есть фактически в этих двух областях создана основная сырьевая зона по производству семян кукурузы. Всего в республике в текущем году было высеяно 23 тыс.т семян данной культуры, из которых 14 тыс.т - белорусского производства. По показателю урожайности белорусские сорта полностью соответствуют импортным. Кроме того, экономятся значительные валютные резервы, которые раньше шли на закупку семян. Только в этом году экономия составила более 19 млн. евро.
Кроме того, в перспективе, когда Беларусь полностью обеспечит себя семенами кукурузы отечественного производства (около 24 тыс.т), появится возможность их экспорта - спрос на семена кукурузы достаточно высок. Уже сегодня есть соответствующие обращения со стороны российских аграриев.
Еще в 2001 году Президент поддержал предложение белорусских ученых на 80-90% обеспечить страну собственными семенами кукурузы, создав калибровочные цеха, и поручил проработать вопрос обеспечения страны семенами кукурузы собственного производства. В августе 2007 года во время рабочих поездок по Минской и Гродненской областям глава государства еще раз подчеркнул, что необходимо стремиться к переходу на отечественное производство кукурузного зерна. "Те, кто говорит, что выгоднее закупать кукурузу за границей, совершенно не правы. Гораздо дешевле и выгоднее выращивать ее у себя", - сказал тогда белорусский лидер. Он дал поручение скорректировать программу возрождения и развития села для увеличения производства зерна кукурузы и поставил задачу собирать в Беларуси в будущем 1 млн.т кукурузы. Кстати, на этот рубеж белорусские аграрии планируют выйти уже в следующем году.
Как отметил Александр Лукашенко, с крупными новациями в сельском хозяйстве в основном в стране закончили. "В следующей пятилетке их надо завершить. Теперь предстоит проверка правильности выбранного курса, дошлифовка агрогородков и точечные вливания денежных средств в конкретные направления программы", - отметил Президент.
При этом рентабельность станет главным показателем экономики в следующей пятилетке. "Мы будем смотреть на динамику прироста, но главным показателем будет рентабельность, на это и настраивайтесь", - подчеркнул глава государства.
Следующим пунктом в рабочей поездке Александра Лукашенко 30 августа стал один из флагманов белорусской промышленности - ОАО "Мозырский НПЗ", где он ознакомился с ходом реконструкции, технического перевооружения и модернизации этого предприятия. Главе государства доложили о выполнении его поручений об обеспечении углеводородным сырьем нефтеперерабатывающих предприятий республики, текущем состоянии дел и перспективах работы совместного белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти в Венесуэле, а также о поставках в Беларусь венесуэльской нефти.
Так, в Беларусь планируется поставить в 2011 году 8-9 млн.т венесуэльской нефти, в 2012 году - 10 млн.т. В этом году из Венесуэлы по различным маршрутам будет поставлено 4 млн.т нефти. Как заверил главу государства председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич, белорусские нефтеперерабатывающие заводы в состоянии переработать такой объем сырья. Мозырский НПЗ к концу года выйдет на объемы прошлого года вместе с переработкой вторичных ресурсов, а в последующем есть возможность увеличения. "То есть катастрофы не произошло ни с финансовой, ни с производственной точки зрения. А будущий год просматривается лучше", - сказал Президент.
Инвестиционный пакет Мозырского НПЗ на 2010 год составляет более Br500 млрд. В настоящее время активно идет модернизация предприятия. Как заверили главу государства, с вводом новых установок в 2012 году есть возможность выйти на переработку 12 млн.т нефти в год. Кроме того, на предприятии до 2015 года планируется построить несколько установок перегонки мазута, позволяющих получать высококачественный бензин (сегодня на предприятии освоен выпуск бензина стандарта Евро-5)
После ознакомления с производственными мощностями Мозырского НПЗ Александр Лукашенко провел совещание, основным вопросом которого стало обеспечение углеводородным сырьем нефтеперерабатывающих предприятий республики. Открывая его, Президент сравнил важность данного вопроса с продовольственной безопасностью страны. "В связи с изменившимися климатическими условиями нам приходится перестраивать все сельское хозяйство и приспосабливать его к этим условиям. Около 10 лет назад очень правильно было определено направление развития сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, что нас в этом году спасло и помогло обеспечить продовольственную безопасность государства, - отметил Президент. - Первую часть дня я посвятил изучению перспектив развития сельского хозяйства в таком важном направлении, как возделывание кукурузы. Вторую половину дня я хотел бы посвятить еще одной очень важной теме - нефтепереработке и модернизации наших нефтеперерабатывающих заводов. Этому направлению мы будем уделять значительное внимание, и я могу поставить его в один ряд с обеспечением продовольственной безопасности государства".
Александр Лукашенко подчеркнул, что обеспечение белорусских предприятий углеводородным сырьем "сродни вопросу быть или не быть Беларуси как суверенному и независимому государству". "Это важнейшее направление нашей деятельности, и мы с честью и достоинством, как и в сельском хозяйстве, должны из существующей ситуации найти выход, вернее нашли", - отметил глава государства.
По словам Президента, он приехал на Мозырский НПЗ, чтобы услышать непосредственно от специалистов о ситуации с поставками углеводородного сырья в Беларусь. "Вижу из первичных докладов, что мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия в начале этого года", - сказал Александр Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что Беларусь не собирается "воевать" с Россией. "Нам не надо никаких войн и осложнений, но мы должны исходить из того, что везде должны быть альтернативы, в том числе и в поставках в страну углеводородного сырья, - сказал белорусский лидер. - Мы вроде бы нащупали эти альтернативы, кое-где реализовываем и продолжаем находить такие альтернативы, и, как мне докладывают, более или менее успешно".
"Что происходит с поставками углеводородного сырья, как работают наши нефтеперерабатывающие заводы, какие у них возникают дополнительные проблемы, если они есть, и как будем жить в будущем году?", - обозначил спектр вопросов Глава белорусского государства.
Как доложил Президенту председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич, по вопросу поставки нефти в Беларусь на государственном уровне своевременно были приняты меры, которые не позволили расшатать ситуацию на нефтеперерабатывающих заводах. Они работают в соответствии с оптимальным графиком загрузки ("Нафтан" - 7,8 млн.т, Мозырский НПЗ - 8 млн.т в год). Всего за 7 месяцев текущего года переработано 9 млн.т нефти. Сальдо внешней торговли нефтепродуктами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилось на $60 млн. Перечисления в республиканский бюджет увеличились на Br200 млрд.
Целенаправленно ведется работа по поиску альтернативных поставщиков и прорабатывается логистика поставки нефти по различным маршрутам. "Наша задача сейчас сделать так, чтобы снижать затраты на предприятии, транспортные, логистические расходы таким образом, чтобы любая тонна нефти, купленная в любой стране мира, была экономически выгодной", - отметил Валерий Казакевич.
Планируется, что модернизация позволит в 2013-2014 годах обеим белорусским НПЗ выйти на мировой уровень по глубине переработки нефти (около 92%).
Что касается поставок в Беларусь венесуэльской нефти, то, как доложил генеральный директор ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Владимир Зубков, венесуэльские партнеры зарекомендовали себя как надежные поставщики. "Все, как договаривались. Вопросов по поставкам нефти из Венесуэлы нет", - отметил он. Кроме того, по его словам, венесуэльская нефть по своим потенциальным показателям имеет гораздо больший процент выхода светлых продуктов по сравнению российской.
Генеральный директор РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Александр Ляхов также подтвердил, что партнеры в Венесуэле довольны работой белорусских специалистов.
Глава государства также поинтересовался, как белорусские специалисты нефтяной отрасли работают в России. По словам Александра Ляхова, сейчас в России работают около 800 человек: 5 буровых бригад и 10 бригад капитального ремонта скважин. В настоящее время портфель заказов в год достигает $50 млн. "На этом рынке мы делаем первые шаги и для того, чтобы выйти на нормальную работу в России, должны хорошо технически переоснаститься, создать нормальные производственные базы", - отметил он.
Объемы выполняемых работ на территории России в перспективе планируется наращивать. Уже в 2011 году запланировано увеличение на 20%, для чего туда будут переброшены дополнительные бригады. "Мы должны шаг за шагом двигаться вперед. Это создает определенный тонус для предприятия. Мы ведь там не только работаем. Мы чему-то и их учим, и сами тоже учимся. Это конкурентный рынок, жесткая борьба, реальные условия выживания, - подчеркнул Александр Ляхов. - Или ты покажешь качество, или тебя там просто съедят. Мы без всяких преференций реально боремся и сражаемся за свое место под солнцем".
В этой связи Александр Лукашенко отметил, что важно также то, что "мы не просто сохраняем свою школу, а ее наращиваем". Так, например, специалисты, которые работали в Западной Сибири, поехали на работу в Венесуэлу.
В заключение Александр Лукашенко отметил, что для него было важно услышать и получить информацию о работе нефтеперерабатывающего комплекса, чтобы выстроить стратегию на перспективу. "Я убежден, что наши нефтеперерабатывающие заводы могут еще напрягаться. Они могут делать и давать больше, чем делают, но уже то, что они сегодня делают, заслуживает к ним хорошего отношения и уважения, - сказал Президент. - В трудных условиях им удалось преодолеть эту яму, выйти из ситуации, в которой мы оказались в связи с политикой российского руководства. Предприятия немало в этом отношении сделали. Если мы сохраним даже этот уровень, то и будущий год у нас нормально просматривается".
Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что необходимо продолжать работу над поиском альтернатив, прежде всего по нефти. "Когда есть альтернатива, тогда проще вести разговор. Нам надо выдержать эту ситуацию, мы должны сохранить страну", - подчеркнул он.
Кроме того, необходимо проработать и возможность альтернативных маршрутов по поставке в республику природного газа, а также четко определиться с перспективами добычи нефти и газа на территории самой Беларуси.
Планируется, что 31 августа глава государства продолжит работу в Гомельской области.
БелТА (оригинал новости)