Противники Лукашенко надеются на Москву
Дата президентских выборов в Беларуси еще не объявлена, а количество потенциальных кандидатов уже перевалило за десятку. Власти удовлетворены таким уровнем демократизма. Эксперты, даже придерживающиеся оппозиционных взглядов, настроены весьма скептически.
«То, что появилось много потенциальных кандидатов, может нас только радовать, - заявил в интервью местному информационному агентству «БелаПАН» секретарь ЦИКа Николай Лозовик. - Множественность точек зрения, которая существует в обществе, должна отображаться каким-то образом и во время избирательной кампании».Ни дата выборов не объявлена, ни старт предвыборной кампании еще не дан. Поэтому пока можно говорить не о кандидатах, а о претендентах. Из известных электорату фамилий можно назвать экс-кандидата в президенты прошлой предвыборной кампании, лидера правозащитного «Движения «За свободу» Александра Милинкевича, председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича - политика с неоднозначной в Беларуси репутацией, бывшего депутата, генерала Валерия Фролова и экс-главу Верховного совета Беларуси Мечислава Гриба. Некоторые кандидаты, например заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Ярослав Романчук и бывший замминистра иностранных дел Андрей Санников, широко известны в опп
озиционных кругах, но не более. Ожидается, что в кампанию позднее включится соперник Лукашенко на минувших выборах, экс-политзаключенный, выпущенный из тюрьмы только под давлением мировой общественности, Александр Козулин. Но он пока ни словом не обмолвился о своих планах.
Хотя, как отмечалось, до выборов еще далеко, но уже сегодня, пожалуй, ясно, что не получится реализовать идею единого кандидата от оппозиции, хорошо себя зарекомендовавшую на минувших президентских выборах. Единства нет не только в оппозиционном стане в целом, но и даже в отдельных партиях. По мнению некоторых экспертов, разрозненность оппозиции может быть плодом хорошей работы белорусских спецслужб. Они считают, что протестный подъем 2006 года очень сильно напугал Лукашенко. В то же время для Беларуси, в которой нет никакой политической жизни в межвыборный период, отсутствие единого кандидата снижает ее шансы на успех - население, которое, может быть, и радо бы избрать нового президента, не успевает даже запомнить лица политиков. Самый распространенный аргумент обывателя противникам Лукашенко: «А кто вместо него?»
Как неоднократно отмечала «НГ», ссылаясь на местных экспертов, подавление инакомыслия в лукашенковской Беларуси носит системный характер - оно пресекается на ранних стадиях. Все потенциальные противники президента задавлены, а условий для появления новых фигур нет. Накануне нынешних выборов власти Беларуси и вовсе намерены принять беспрецедентные меры. Так, с начала июля в стране вступят в силу новые правила функционирования Интернета. Фильтрация информации, вариант введения которой прорабатывается, лишит оппозиционных политиков малейших возможностей для популяризации своих идей. А все другие информационные каналы в Беларуси уже давно подконтрольны власти.
Тот факт, что белорусская оппозиция слаба и бедна и не представляет никакой реальной угрозы действующей власти, заставляет экспертов и политиков задумываться о факторе внешнего воздействия на белорусские выборы. История президента Киргизии Курманбека Бакиева поучительна для Лукашенко и выглядит обнадеживающе для его противников. В связи с этим в среде не столько «штатной» оппозиции, сколько среди тех, кому просто надоел действующий президент, доводится слышать о неких надеждах на «руку Москвы», Брюсселя или Вашингтона. Причем на Россию, на поддержке которой долгие годы держался Лукашенко, возлагаются самые большие надежды.