Острые углы в равнобедренном треугольнике
Острые углы в равнобедренном треугольнике
Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников. Об этом Президент заявил на встрече с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым |
Вчера в Минск срочно прилетел Игорь Шувалов. Первый вице–премьер российского правительства и давняя правая рука Владимира Путина. «То, что вы сегодня скажете, — это фактически позиция, которая завтра будет реализовываться в России, — заметил Президент, принимая московского гостя. — А я могу сегодня принять решения, которые также с завтрашнего дня будут реализованы в Беларуси». Александр Лукашенко дал понять, что стороны, в принципе, могут успеть ввести в действие Таможенный кодекс с 1 июля. Игорю Шувалову достаточно было взглянуть на крупный циферблат своих Panerai за пять тысяч евро, чтобы убедиться, что время еще есть и не стоит делать поспешных заявлений...
Несколько дней назад начальник Шувалова премьер–министр Путин встретился со своим казахстанским коллегой и после этого заявил, что «Россия и Казахстан договорились запустить амбициозный проект без Беларуси». В выпусках новостей по российским каналам эти слова прозвучали как сенсация.
В Минске, насколько это возможно, сдержанно отреагировали на эти слова. Допустив, что речь, видимо, идет о каком–то другом Таможенном союзе. Потому что организация, которая была задумана на известном саммите, состоит из трех участников. Голоса в наднациональном органе — комиссии — распределены между тремя странами. Вплоть до того, что уже договорились, как делить между белорусами, казахстанцами и россиянами пошлины, взимаемые на внешней союзной границе.
Президент на встрече с гостем из московского «Белого дома» ни разу не обмолвился о диковинных заявлениях, прозвучавших из Санкт–Петербурга. Да и сам факт, что первый вице–премьер, курирующий проект, поспешил в Минск, говорит о том, что в Москве понимают: эрзац–модель не справится с ролью привлекательной интеграционной модели для постсоветского пространства.
Между прочим, в унификации таможенного законодательства Россия с Беларусью существенно продвинулись. Что говорить, если на границе с Казахстаном и сейчас еще ведется таможенный контроль. И неурегулированных вопросов между Москвой и Астаной еще хватает.
У Беларуси, по большому счету, одно главное требование — отмена Россией пошлин на нефть, поставляемую на наши НПЗ. В Казахстан, к слову, российские углеводороды идут беспошлинно. И это нормально. Проанализировав весь мировой опыт, минские переговорщики убедились, что подобных изъятий ни в одном из таможенных союзов нет. Поэтому они так уверенно отстаивают свою позицию.
С нашей же стороны все вопросы решаемы. Президент сказал, что если интересы белорусов будут учитываться, то «мы пойдем на любые компромиссы, даже если они на какой–то период будут для нас чувствительными».
В Москве же в среде некоторых политологов распространяется странная точка зрения. Один из таких «пикейных жилетов» говорит: «Через 400 дней начинает работать первая очередь «Норд стрима». Через 600 дней начинает работать первая очередь БТС–2. Нет Беларуси на карте Европы!» Именно от такого снобизма и идут все проблемы в наших отношениях последнего времени...
Александр Лукашенко:
— Беларусь всегда была сторонником интеграционных процессов. Это наш имидж. Мы всегда выступали за интеграцию, даже когда о ней боялись говорить другие. Мы будем придерживаться этой политики, стратегии и тактики в перспективе. Единственное, чего мы хотели, чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии.
Игорь Шувалов:
— В Беларуси очень много высокотехнологичных отраслей. И соединение всех преимуществ трех государств позволит белорусским товарам конкурировать на единой таможенной территории. Ваша продукция может получать преимущество. Но вместе с тем мы исходим из того, что интеграция должна приносить блага всем.
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО