Статкевич: Для властей «Восточное партнерство» - очень удачный проект

Источник материала:  
11.10.2009 08:54 — Новости Политики

На этой неделе участию Беларуси в программе «Восточного партнерства» исполнилось ровно пять месяцев. Что сделано за это время? Насколько «Восточное партнерство» оказалось выгодно для белорусских властей и какова в нем роль оппозиции? Какие перспективы у этой программы?

Корреспондент Euramost.org беседует с политиком, координатором оргкомитета по созданию движения «Европейская коалиция» Николаем СТАТКЕВИЧЕМ. 

Как известно, программа «Восточного партнерства» разделена на четыре платформы: демократическое госуправление и права человека; экономическая интеграция; энергобезопасность; контакты между людьми. Беларусь подготовила и подала пакет проектов, что подтвердил заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий.

- Белорусские власти, конечно, сорвали бонусы из этой программы, - считает Николай Статкевич. - Во-первых, был увеличен кредит со стороны Международного валютного фонда на 1 миллиард долларов и выплачены все транши, которые были запланированы, несмотря на то, что страна, скажем так, не почувствовала реальные экономические реформы. Кроме того, Александр Лукашенко в ряде европейских стран был принят на достаточно высоком уровне. Плюс к этому у белорусских властей появился дополнительный рычаг давления на Россию. Белорусский президент теперь даже открыто «наезжает» на премьер-министра России Владимира Путина. А последний уже вынужден чуть ли не оправдываться: мол, Россия очень много делает для Беларуси. На мой взгляд, для нашего руководства «Восточное партнерство» - очень удачный проект. Кстати, сейчас ведь речь идет о получении кредита не только от Международного валютного фонда, но и от Европейского Союза. 

- А что дало «Восточное партнерство» за это время белорусскому гражданскому обществу?

- Вот здесь - проблема. Потому что в этом направлении особых изменений не видно. Для белорусов европейские визы по-прежнему - самые дорогие, нет никакого движения в сторону гражданских свобод. Легализовали две негосударственные газеты, в то время, как остальные «душатся», зарегистрировали несколько общественных движений… Как избивали оппозицию во время акций протеста, так и избивают. Об этом все уже устали говорить. А программа «Восточное партнерство», что называется, пока идет в одни ворота. Давайте, наконец, вспомним, что главное для европейцев было - изменение Избирательного кодекса. Но ведь наши лидеры не стесняются заявлять, что белорусское законодательство и так, мол, нормальное и никто изменять его не собирается, чтобы «искусственно» не передавать власть оппозиции. В то время как бюро ОБСЕ по демократизации выдвинуло семь требований по избирательному законодательству. 

- А какая роль в программе «Восточного партнерства» отведена белорусской оппозиции?

- А никакой. И я думаю, что задача белорусской оппозиции не искать эти роли, не выпрашивать их, а делать свое дело. А наше дело - это возвращение Беларуси к демократии в тех условиях, которые сейчас существуют. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что система не реформируется, а значит и работать надо в этих реалиях. 

- Какие вы видите перспективы дальнейшего участия Беларуси в «Восточном партнерстве»?

- Я думаю, что перспективы будут зависеть целиком и полностью от наших европейских партнеров по программе. В любом случае, на мой взгляд, «Восточное партнерство» полезно для Беларуси. Оно создает для Беларуси определенные перспективы. Другое дело, как белорусские власти воспользуются этими перспективами. И захотят ли воспользоваться.

←У «Молодежи БНФ» может оказаться женское лицо

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика