Лукашенко готов шантажировать Россию не только Западом, но и Югом

Источник материала:  
11.10.2009 11:02 — Новости Политики

На кишиневском саммите СНГ Александр Лукашенко, вступив в очередную перепалку с российским правительством, предъявил новый «козырь» в экономическом и политическом «торге» с Россией и Европой – Украину.

Антироссийский альянс Беларуси и Украины предсказывался уже давно. Несмотря на противоположность политических «генотипов» Лукашенко и Ющенко, открытых конфликтов и даже взаимных «неполиткорректных» высказываний между этими президентами не наблюдалось никогда. Не только по причине довольно удачно складывающихся экономических отношений двух стран, но и очевидной для них обшей угрозы - энергетического давления со стороны России. Обеспечивая суммарно почти 100% российского газового транзита в Европу, Украина и Беларусь, заняв солидарную позицию, могли бы в любой момент предъявить России мощнейший «контраргумент».
И такие предложения от Украины уже поступали - и после скандального «газового заговора» против Беларуси (в котором недавно Лукашенко прямо обвинил Путина), и в период прошлогодней украинско-российской «газовой войны».
Самый мягкий их вариант - обязать Россию заключать с европейскими партнерами контракты по поставке газа «до границы» Украины и Беларуси, стоимость дальнейшего транзита в этом случае европейцы определяли бы уже без России. В этом есть своя логика - тогда «Газпрому» не пришлось бы, оправдываясь, «переводить стрелки» за срыв или перебои в поставках, его ответственность заканчивалась бы на этой «границе». Россию такой вариант категорически не устраивает: вместе с ответственностью она лишается и значимых рычагов влияния, как на Беларусь с Украиной, так и на европейских партнеров. Кроме того, ломается стратегическая схема получения контроля над газотранспортными системами стран-транзитеров, в которой важен не только транзит, но и монопольный выход на внутренние рынки газа.
Самый радикальный вариант - совместный шантаж России повышением ставок на транзит. Такую возможность сама Россия допускает давно, почему и взялась всерьез за дорогие проекты «обходных» маршрутов транспортировки газа на севере и на юге. По этой же причине «заморожен» экономически эффективный проект строительства второй экспортной нитки газопровода на территории Беларуси.
Лукашенко ни один из вариантов тогда открыто не поддержал, хотя в момент прошлогоднего газового конфликта России и Украины белорусское ТВ довольно резко критиковало действия «Газпрома». По вполне понятным причинам - в отличие от Украины ему в итоге удавалось отстоять суперльготные цены на газ. Да и иные формы «экономической подкормки» со стороны России оставались весьма ощутимыми.
Сейчас - ситуация иная. Обострив до предела отношения с Россией (прежде всего, по «линии Путина») в период обострения экономического кризиса, Лукашенко ищет новые точки опоры, новые средства защиты и нападения. Ведь ему предстоит борьба не только за российские кредиты, но и за цены на газ, за условия поставок нефти и экспорта нефтепродуктов, за расширение доступа белорусских товаров на российский рынок. Демонстративное сближение с Украиной выглядит очень сильным ходом в этой борьбе. Если вспомнить, насколько болезненно реагировала Россия на эфемерное «сближение» Беларуси с Западом, то какой может быть ее реакция на «сближение» с Югом?
В Кишиневе (и во время двусторонних переговоров, и на заседании саммита СНГ) Лукашенко и Ющенко совместную критическую позицию по отношению к России уже заявили. Объявлено и о скорой официальной встрече двух президентов, на которой эта позиция может быть конкретизирована.
Конечно, сомнительно, что Лукашенко решится на совместный с Украиной «транзитный шантаж». Это - последняя мера в чрезвычайных обстоятельствах. Зато сейчас очень удобно использовать саму угрозу такого шантажа, ничего прямо об этом не говоря, но, вынуждая российских друзей об этом догадываться.
Одна демонстрация политической солидарности с Украиной по эффективности воздействия на Кремль вполне сравнима с подключением Беларуси к программе «Восточное партнерство». Шаг, конечно, очень рискованный, так как отношения России с Украиной сегодня куда более напряженные, чем с Евросоюзом и НАТО. Зато в экономическом и политическом торге с Россией у Лукашенко появится крупный «козырь» - цена лояльности-нелояльности к Украине может оказаться высокой.
Украинскую «карту» можно задействовать и на переговорах с Европой. Сам факт показательного улучшения отношений с «демократической» южной соседкой на Западе вполне могут зачесть в актив «дальнейшей нормализации и либерализации». Хотя, конечно же, реальное политическое сближение с Украиной при Лукашенко невозможно - опасения «оранжевого экспорта» в Беларуси по-прежнему сильны.

←Статкевич: Для властей «Восточное партнерство» - очень удачный проект

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика