"Сталинка", где 60 лет не было капремонта. Знакомимся с третьими героями "Битвы интерьеров"
TUT.by и Kufar продолжают проект «Битва интерьеров», в котором три дизайн-студии переделывают три гостиные и борются за ваши голоса. Сегодня знакомимся с последними, третьими героями. За месяц команда дизайнеров создаст для них новый интерьер, используя товары с Kufar. В конце «битвы» мы устроим голосование за лучший ремонт.
Мария Маринина и Евгений Батманов доверят гостиную студии Design Service. Мария работает в сфере маркетинга, Евгений продает автомобили. Встречаемся с героями у подъезда дома на проспекте Независимости. В заветную квартиру, где будет идти ремонт, пара пока не переехала.

«Вот бы купить квартиру у „нашего“ парка»
Мария и Евгений женаты чуть меньше года, но встречаются уже семь лет.
— Многие решают женятся спустя полгода-год после знакомства, но мы не хотели торопиться. Что у меня, что у Жени характер непростой. Мы самостоятельные, со своим мнением и сложившимися ценностями. Важно было понять, сможем ли мы «притереться» друг к другу, — объясняет Мария.
Герои не коренные минчане: жена родилась в Новополоцке, супруг — в Барановичах. В столицу переехали на учебу, здесь нашли работу и, наконец, создали семью. Многие места Минска отмечены важными для Маши и Жени событиями. Именно на них ориентировались молодожены, выбирая первое собственное жилье.
Герои познакомились в парке Челюскинцев. Заметив красивую девушку, Женя не постеснялся подойти и заговорить. В итоге весь вечер ребята гуляли вместе. С тех пор Женя и Маша не раз вздыхали: «Вот бы купить квартиру у „нашего“ парка». Через шесть лет их мечта сбылась.
— Таких домов, как наш, в Минске несколько. На улице Ленина в таком же здании наше любимое кафе. Мы часто сидели там, говорили о будущем. И не раз повторяли, что было бы прекрасно жить вместе в таком доме. Когда увидели объявление о продаже этой квартиры, то поняли: она именно для нас. Такой же дом, как «наше» кафе, да еще и парк Челюскинцев рядом! — радуется Мария.
Евгений добавляет, что дом привлекает его богатой историей:
— Здание имеет историко-культурную ценность, — поясняет он. — Большиснтво наших соседей — значимые для Беларуси творческие люди. Паркет, высокие потолки, широкий коридор, нестандартные дверные проемы — все это смотрится внушительно. Мне кажется, что середина прошлого века — самый плодотворный для белорусской архитектуры период. Теперь так уже не строят — даже элитное жилье выглядит менее интересным и уютным, чем «сталинки».
«Я посоветовал ей лечь спать»
Наши герои купили двухкомнатную квартиру всего за пару дней до завершения отбора в «Битву интерьеров». Собственное столичное жилье досталось паре нелегко: последние пять лет Маша и Женя откладывали деньги, мечтая о месте, которое станет их общим домом. Сбережений на «сталинку» в центре не хватало, и супруги решили взять кредит.
— 16 марта, когда я узнала о старте «Битвы интерьеров», эта квартира нам еще даже не принадлежала. Мы ждали, пока выпишется человек, банк думал, давать ли кредит… Но я все равно добавила страницу в закладки. Надеялась, мы решим все юридические вопросы и мы сможем отправить заявку, — признается Мария.
22 марта герои оформили сделку, и Мария осторожно уточнила у супруга, не хочет ли он отдать гостиную в руки дизайнеров «Битвы интерьеров». Женя не сразу оценил энтузиазм своей второй половинки.
— Маша предложила это в час ночи, и я посоветовал ей лечь спать, — улыбается Евгений. — Честно говоря, не верил, что это реальный конкурс, думал, что участники заранее выбраны.
— Я легла, подождала, пока Женя уснет, — и тихо набрала письмо, выбрала фотографии квартиры. Даже перечитать толком не успела — боялась, что проснется муж, — вспоминает Мария. — Через пару дней мне позвонили и сообщили, что наше письмо выбрали среди сотен других! Пошла рассказывать мужу.
Евгения не пришлось уговаривать — мужчина рассудил, что хуже все равно не будет. В квартире с 1957 года (с самой постройки дома) не было капитального ремонта. Предыдущие хозяева лишь переклеивали обои. Аутентичная обстановка конца 50-х даже привлекла киношников, которые сняли здесь не один фильм, но молодая семья хочет свежий ремонт. Новые владельцы жилья намерены переделывать практически все, включая планировку.
«Не люблю дизайн в стиле Уорхола»
Мария — искушенный ценитель дизайна, и поразить ее вряд ли будет просто.
— Восемь лет назад я вела блог про дизайн. Переводила англоязычные источники, искала интересное визуальное сопровождение, — рассказывает героиня.
Несмотря на нехватку времени, девушка продолжает читать тематические издания, сохраняет интересные решения.
— Я открыта к творчеству. Мне интересно сочетание разных материалов. Например, в одном из моих любимых дизайнов ванной плитка на полу комбинируется с натуральным камнем. Возможно, в гостиной можно попробовать подобное, с какими-то другими материалами, — Мария задумчиво смотрит на старый паркет.
Дизайнеры студии Design Service Александра Мовчан и Алеся Неделина не булут шокировать наших героев: для девушек важно создать не просто эффектный проект, а уютную гостиную.
— Бывает так, что человек восхищается проектом, но сам жить в таком интерьере не может, поскольку ментально не совпадает с ним. Мы постараемся сделать так, чтобы после нас вы не захотели делать новый ремонт, — смеется Алеся.
Чтобы лучше узнать хозяев квартиры, их вкусы привычки и планы, девушки подготовили анкету.
— В будущем мы хотим детей и бигля. Но на собаку особо не рассчитывайте — мы много работаем, часто даже ужинаем вне дома, поэтому крупные домашние животные — это скорее мечта, — улыбается Мария.

Александра и Алеся уточняют, рассчитывают ли герои обустроить в гостиной рабочее место. Супруги делают выбор в пользу уюта.
— Нам хотелось бы сохранить простор и свет. Размеры комнаты не позволяют сильно нагружать ее функциями. Мы видим гостиную не вторым офисом, а домом, — говорит Мария.
Маша и Женя рады гостям, поэтому мечтают о большом раскладном диване и столике для «Монополии» и покера. Не лишним будет место для телевизора — молодая семья любит совместные кинопросмотры.
— Я мы любим читать, — говорит Мария. — Пользуемся электронными книгами, поэтому стеллажи не нужны. А вот освещение важно. Хотелось бы увидеть несколько источников света, возможность выбирать между холодным ярким и приглушенным теплым. Для разных ситуаций подходит разное освещение, и не хотелось бы постоянно находиться в одном.
— Да, не хочется жить ни в операционной, ни в склепе, — улыбается Евгений.
Что касается принципиальных пожеланий, то супруги просят не делать ничегочрезмерно пышного в стиле барокко — предпочитают минимализм.
— Я воспринимаю все эти завитушки, позолоту и лепнину не как признаки уюта и тепла, а как музейную обстановку, — рассказывает Мария.
— Я не люблю только поп-арт и намеки на Энди Уорхола, — категорично добавляет Евгений. — Как-то мы снимали квартиру, где было много ярких пятен. Это смотрелось стильно в первое время, а потом по вечерам я просто сидел перед красной стеной и думал: «Господи, сейчас сойду с ума».
Опыт съемных квартир научил пару не гнаться за броскими и рискованными сочетаниями, ценить уют и возможность сделать ремонт «под себя».
— Я бы хотела видеть натуральные материалы: дерево, кирпич и камень. Меня привлекают спокойные цвета, например, оттенки бежевого, — перечисляет Мария. Евгений согласно кивает.
«Готовы на эксперименты и доверяемся дизайнерам»
— Мы хотим объединить гостиную с кухней, уже даже подготовили план и отнесли его на согласование, — Мария показывает, где планируется проем. — Очень важно не занимать эту часть стены декором, с которым нам будет жалко расставаться. В остальном мы готовы на эксперименты и доверяем дизайнерам.
— Да, удивите нас, — соглашается с женой Евгений.
Дизайнеры студии Design Service Александра Мовчун и Алеся Неделина признаются, что не ставят главной целью победу в предстоящем голосовании читателей. Девушкам важно порадовать владельцев квартиры.
— Мы привыкли прислушиваться к заказчикам и мягко советовать. В каждом стиле есть что-то интересное. Мы не считаем правильным навязывать свои вкусы, а стараемся максимально эстетично раскрыть ожидания клиентов, — говорит Александра.
— Мы не хотим делать какой-то чрезмерно дерзкий и неоднозначный проект, который покажет наши возможности читателям, но при этом не подойдет героям, — добавляет Алеся. — Все-таки дизайн делается для комфорта живущих здесь людей.
Ремонт и его сюрпризы молодых супругов не пугают.
— Мы уже столько прошли за эти годы, что никакие диваны и обои не станут причиной ссоры, — уверен Евгений. — И у нас поделены сферы влияния. Маша однозначно лучше выстраивает визуальные планы, сочетает предметы, находит интересные решения.
— А Женя понимает, как лучше это воплотить с технической точки зрения, — добавляет Мария.
Супруги смело оставляют дизайнерам ключи от любимой квартиры. Уже через месяц они увидят обновленную гостиную.
В проекте «Битва интерьеров» три дизайн-студии переделывают гостиные трех семей, используя товары с Kufar. На площадке объявлений Kufar размещают предложения не только пользователи, но и 1200 магазинов-партнеров. Поэтому дизайнеры смогут использовать новые товары. Совсем скоро вы увидите результаты работы и сможете выбрать лучший. Следите за проектом!
Партнер проекта:
«Каждый четвертый товар на Kufar — новый! Не знали? На Kufar размещают свои товары не только пользователи, но и 1038 магазинов-партнеров! А это значит, что вы можете выбрать абсолютно новый диван, телевизор, стройматериалы и даже квартиру через Kufar».