Опасность пивного алкоголизма

Источник материала:  
06.04.2018 — Разное

Опасность пивного алкоголизма

В последнее время врачи с тревогой заговорили о пивном алкоголизме.

Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. К сожалению сегодня пиво и сигарета стали модной атрибутикой прежде всего подростков и молодежи … А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

 

Как становятся пивными алкоголиками

 Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем «кот наплакал». В течение дня с пивом можно незаметно принять изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм — в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.

Поскольку пиво обычно не вызывает сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление спокойно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого потребление пива увеличивается, что, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.

Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект — «кайф» от пива — и подсознательно стремится именно к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый «между делом». Назавтра такая же картина повторяется и появляется сначала привычка, а потом зависимость. Пьют на переменках, в кино и уж непременно — на стадионе. Понаблюдайте за «фанатами» до или после матча — много ли среди них трезвых? Молодой человек не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению: сегодня «пивко», завтра «травка», потом еще что-нибудь позабористее, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.

Сколько алкоголя в пиве?

Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя (это 3,8г чистого спирта в 100г пива; в пол-литровой бутылке – 19г) – это уже 50г водки, 9-% пиво – это 100г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя  ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

Особую опасность представляет крепкое пиво (strongbeer), которое становится все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%, но и делает напиток особенно опасным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых  количествах.

Влияние алкоголя на организм

 В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя:

  • сердце под его влиянием быстро изнашивается;
  • почки перестают выделять из организма вредные продукты;
  • клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива);
  • но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание;
  • нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение,  в какой-то мере деформируется личность (появляется жес-токость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, скованность, замкну-тость, эмоциональное оскудение, невозмож-ность найти «общий язык» с родителями);
  • систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию;
  • появляется так называемая психическая зависимость;
  • иногда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя "решать" какую-то свою проблему.
  • самое страшное — если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения.

Когда человек пьет ради состояния опьянения как такового — это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Есть ли "безопасные дозы" пива

и что понимать под этим?

Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма.Не следует думать, что выпить раз-два в неделю это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц — это уже злоупотребление и очень серьезное. Самое страшное — если ты начинаешь пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Не существует понятия «безвредного» пития для подростка, пока его организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам.

Как таковой «безопасной дозы» не существует.Для взрослого человека суточная доза не должна превышать 40-60г чистого спирта (это примерно 100-150г водки). Все, что выше — очень опасно, так как грозит быстрым привыканием (тем более, если есть предрасположенность). Для подростка опасна любая доза. И уж, конечно, она должна быть меньше взрослой.

Пиво: за и против

В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты.

  • Кроме воды и алкоголя, содержится до 10% виноградного, солодового сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом.
  • В пиве немного имеется витаминов В1 и В2. Самый полезный из компонентов — полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине.
  • Единого мнения о защитном действии пивных полифенолов против атеросклероза нет. Есть данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз. Биогенные амины — это горькие вещества пива — могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать сонливость и разбитость. С ними связан и тяжелый пивной хмель, в состоянии которого не тянет на подвиги, а хочется спать.
  • В пиве в приличной дозе содержится и такой экзотический компонент, как фитоэстрогены — растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают феминизацию, а у женщин — маскулинизацию.

Как обманывает реклама

 Реклама должна пропагандировать культурное потребление алкогольных напитков. Но в реальности все выходит с точностью до наоборот. Реклама «самого продвинутого пива», по сути, рекомендует подросткам носить с собой бутылочку пива и прикладываться к ней на ходу: то доставая ее из широких штанин, то поворачивая козырек бейсболки назад, чтобы не мешал запрокидывать бутылку повыше. Реклама другого пива умиляет нас неким типом, напивающимся до потери чувства времени. А как говорят психиатры, — это классический алкогольный симптом. Реклама навязывает тебе нехитрую мысль: пиво — это вовсе не опасно, но зато «круто», это настоящий мужской напиток. И успешно познакомиться с девушкой лучше всего именно держа в руках не цветы, а две бутылки пива — для себя и для нее?…

Существуют ли "группы риска" –

подростки, для которых употребление спиртного особенно опасно?

 Алкогольная зависимость — это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг обязательно поговорить с сыном или дочерью. Предупредить ребенка о том, что у него велика предрасположенность к этой болезни. По статистике, если пьет отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи. Он ни в коем случае не должен употреблять алкоголь чаще, чем раз-два в месяц. И дозы должны быть минимальными.

 Что делать?

 ПРОЯВИ СИЛУ ВОЛИ, СЛУШАЙ ГОЛОС РАЗУМА — НЕ ПОДДАВАЙСЯ НА СОБЛАЗНЫ И ДУМАЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ!

 ОДОБРЕНО Вильтовским В.И. – заместителем главного врача по медицинской части Минского городского наркологического диспансера.

Яндекс.Метрика