Психолог: агрессивность подростков связана с тем, что они попадают в эмоционально-гормональную мясорубку
Пойдёт ли подросток бить кому-то лицо, унижать и морально издеваться, зависит от того, как его воспитали. Так считает Ольга Гаранина, психолог Института интегративной психодрамы. Ольга рассказала «Кур'еру», почему подростки ведут себя жестоко, как на их поведение влияет окружение и как отличается агрессивность мальчиков и девочек.
— Стали ли подростки агрессивнее в последнее время?
На мой субъективный взгляд, изменения не так грандиозны, как кажутся. Скорее изменилось само отношение к проявлениям агрессии. С каждым годом агрессия всё в большей степени вытесняется и запрещается обществом.
Сильно влияет на восприятие картинки и наличие у каждого первого смартфона или телефона с камерой. Драки, жестокое обращение с животными, неуважительное отношение к пожилым людям и людям без определённого места жительства были всегда.
Просто раньше не было возможности это документировать и молниеносно выкладывать в Сеть. Многое оставалось за кадром.
Контекст: драка подростков на горке возле ГДК в центре Слуцка
— Почему именно подростки ведут себя жестоко?
— Применительно к каждому конкретному ребёнку найдётся свой ответ. Есть и общие тенденции. Речь снова о влиянии самого близкого круга — семьи.
Если с раннего детства в своей собственной семье ребёнок наблюдает, как её члены поднимают друг на друга не только голос, но и руки, то такое поведение становится нормой.
Если самые родные и близкие это делают, значит, в этом нет ничего запретного. Если дома бьют меня, значит, и я могу кого-то ударить. Дети учатся не по нашим словам, а по реальным действиям.
Может быть и иной сценарий. В семье ребёнка всякое проявление злости явно или косвенно запрещено. Приемлемо только хорошее, примерное поведение. Но все мы люди, все мы злимся, раздражаемся, испытываем недовольство.
Дети — не исключение. Все эти непрожитые чувства некоторое время накапливаются внутри них, а затем наступает критическая точка и примерный ребёнок начинает проявлять жестокость.
Этот механизм характерен для всех возрастов. А особенно остро проявляются в переходном возрасте.
— Как у подростков проявляется агрессия?
— Пики проявления агрессии у мальчиков — 12 и 14−15 лет, у девочек — 11 и 13 лет.
В каждом возрасте свои «ведущие» проявления агрессии.
♦ Для мальчиков-подростков характерно физическое и вербальное её проявление в открытом конфликте. Это драки, споры, оскорбления.
♦ Для девочек — скрытая, пассивная вербальная агрессия. Это сплетни, оскорбления, интриги и так далее.
— Иногда говорят, что у подростков нет тормозов?
— У детей не сформированы навыки саморегуляции, они не научились ещё «искусству» безопасного проявления агрессии. Да и нервная система ещё не успела дозреть, а тут ещё гормоны бурлят.
Тормоза не появляются из ниоткуда. Они результат жизненного опыта либо социального научения.
Вкладывайтесь в воспитание ребёнка, развивайте его эмоциональный интеллект, уважайте в нём личность, сами будьте примером не только на словах, но и на деле. И тогда в подростковом возрасте у вашего ребёнка не возникнет необходимости снимать напряжение с помощью рукоприкладства.
— Отличается ли поведение подростка, когда он один, от поведения, когда он в группе товарищей?
— Да, почти всегда. Подростковый возраст характеризуется сменой авторитетов. Если в дошкольном детстве значимыми взрослыми являются родители, в младшем школьном — учителя, то у подростков в авторитеты выходят ровесники.
Подростки очень хотят быть социально принятыми, принадлежать какой-то группе, разделять общие интересы. И если для того, чтобы быть принятым, нужно проявить свою тёмную сторону, то так и случится.
К тому же в группе стираются индивидуальные границы и начинают работать иные механизмы. За компанию можно сотворить очень многое, ведь ответственность как-бы разделяется на всех. Как это работает на практике, очень хорошо показано в таких фильмах, как «Эксперимент» и «Волна».
— Как подростку справиться со своей агрессией, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим?
— Есть шесть советов.
- Принять тот факт, что злиться — это нормально.
- Не замалчивать свои переживания и по возможности сообщать о них виновникам в приемлемой форме. Порой просто озвучить свои чувства вслух бывает достаточно, чтобы почувствовать себя лучше.
- Спорт, физический труд — отличные объекты для перенаправления агрессии в мирное русло.
- В определённых ситуациях можно: побить подушку, покричать в неё, разорвать или разрезать что-то, медленно подышать, принять прохладный душ, сполоснуть руки холодной водой и освежить лицо, сжать и разжать кулаки, отрисовать свои эмоции, повзаимодействовать с природой
и т. д. - Овладеть техниками релаксации.
- Обратиться за помощью к специалисту.
— Спорт — отличный вариант для перенаправления агрессии в мирное русло. А может ли быть такое, что бокс, борьба ещё больше развивают её?
— Теоретически возможно всё. Я могу себе представить подростка, у которого не получается победить соперника на татами, и он идёт «оттачивать» своё мастерство на улицу. Но не стоит путать причины и следствия.
Большинство школ единоборств имеют свою философию и кодекс чести, которые не позволяют применять свою силу не во благо.
Грамотный, профессиональный мастер не просто приёмы показывает, но и закладывает морально-этическую базу в сердца своих учеников. Поэтому причины не в секциях, а в том, как и кто воспитывал ребёнка до этого.