Соус из запеченных помидоров на пиве
Сегодня приготовим простой соус из томатов, немного усложнив его одним ингредиентом — пивом. Такой соус подходит буквально ко всем блюдам, но особенно к мясу и запеченному картофелю.
Нам понадобится:
- 1.5 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- Бутылка темного пива
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ч.л. орегано
- 1,2 ч.л. свежемолотого черного перца
Сначала разогреем духовку до 180 градусов и займемся подготовкой овощей — почистим лук, чеснок, морковь. Отмеряем необходимое количество остальных ингредиентов. Берем форму для запекания и выкладываем туда плотным слоем порезанные на четвертинки помидоры, порезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем сушеным тимьяном и орегано, у меня специи в свежем виде, поэтому просто выкладываем пару веточек и перемешиваем овощи. Отправляем форму в духовку запекаться примерно на 20-30 минут.
Запеченные овощи остужаем до комнатной температуры, снимаем с помидоров кожицу, выкидываем веточки тимьяна, они нам больше не понадобится. Тимьян уже отдал все свои полезные качества овощам.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем морковь до полуготовности в течении 5 минут.
В сковороду вливаем пиво, добавляем запеченные помидоры без кожицы, чеснок и готовим на небольшом огне 30 минут помешивая, чтобы жидкость выпарилась наполовину. В конце добавляем сахар перец соль.
Снимаем сковороду с огня. Даем немного остыть массе, затем с помощью блендера взбиваем в однородную массу. Если вы хотите хранить соус длительное время, то массу добавляем 20-30 мл столового уксуса 9%-го и снова доводим до кипения. Разливаем в стерилизованную тару.
У соуса есть вариации: морковь можно заменить тыквой, пиво сухим белым вином или томатным соком, но пиво тут хорошо сочетается со вкусом слегка карамелизированного чеснока и запеченных помидоров.
Приятного аппетита!