В 2016 году в Беларуси продолжится рецессия, а в 2017 - стагнация
С прогнозного показателя в минус 2% спада ВВП в 2016 году, в 2017 году белорусский ВВП может достигнуть уровня прироста на 0,6%, что также очень мало.
Такими ожиданиями экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)Дмитрий Крук поделился в ходе семинара «Макроэкономический прогноз в ожидании структурных реформ», который прошел в Минске, пишет Thinktanks.by.
По словам Дмитрия Крука, сейчас в белорусской экономике проходит завершающий этап долгосрочного снижения темпа роста потенциального ВВП, отрицательный сдвиг уровня потенциального ВВП и продолжительный циклический спад. Такая комбинация шоков обусловливает низкие фактические темпы роста экономики. При этом главным врагом динамики роста является иссякнувший экономический потенциал.
Как отметил Дмитрий Крук, в ближайшие полтора года, Беларусь пройдет завершающую стадию адаптации к изменившемуся потенциалу . Это будет связано с депрессией инвестиций. По словам экономиста, стагнация потребления в Беларуси еще не завершилась. Многие домохозяйства пока не поняли долгосрочность и сложность проблем. В результате в данный период будет происходить снижение, а затем стагнация потребления. Данный процесс будет связан со снижением спроса на импорт в 2016 году. Параллельно улучшится состояния чистого экспорта, с последующей его стабилизацией.
В результате, убежден Дмитрий Крук, в 2016 году в Беларуси продолжится рецессия, а в 2017 произойдет возврат к стагнации.
Экономист продемонстрировал данные, согласно которым в 2015 году спад ВВП в Беларуси составлял (-) 3,9%, в 2016 году прогнозируется на уровне (-) 2,0%, а в 2017 году на уровне (+) 0,6%. Однако это также не подъем экономики, а рецессия, так как, по словам Дмитрия Крука, нормальный рост для белорусской экономики – 5-7%. «0,6% прироста ВВП в 2017 году – это, по сути, стагнация», - констатировал Дмитрий Крук.
По его мнению, в 2016-2017 годах монетарная среда будет относительно стабильной, если не актуализируются угрозы финансовой стабильности. А данными угрозами являются качество долгов частного сектора (и соответственно проблемные долги банков), а также опасения относительно качества валютного госдолга.
Примечательно, что в своем выступлении начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин согласился с рядом тезисов Дмитрия Крука. Он, в частности, признал, что сейчас в Беларуси сокращение потребления отстает от сокращения доходов. То есть люди, привыкшие к определенному уровню расходов, не уменьшают их, а начинают тратить свои сбережения. Согласно данным Дмитрия Мурина, белорусы практически каждый месяц продают по 200 млн долларов. При этом среднемесячный отток валютных вкладов составляет примерно 100 млн долларов. То есть еще примерно 100 млн долларов люди «достают из-под матрасов».
С докладом, посвященным макроэкономической ситуации в Беларуси также выступила научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая. Рассказывая о перспективах платежного баланса в 2016 году, она привела данные прогноза Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы. Согласно им, в 2016 и в 2017 году импорт в белорусском платежном балансе будет превышать экспорт на 1,5 млрд и 1,8 млрд долларов. При этом прямые иностранные инвестиции продолжат снижение, а портфельные инвестиции будут равны нулю.