Роль личности в истории
Состоявшийся в Брюсселе саммит лидеров стран ЕС вместо рутинного обсуждения технических аспектов регулирования единого европейского рынка связи и телекоммуникаций был посвящен теме формально очень близкой, но политически гораздо более острой.
Речь идет о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и электронной перепиской граждан и первых лиц ключевых стран ЕС.
Наверное, за период после окончания холодной войны США не получали удара, даже близко сравнимого с тем, которые нанес им собственный гражданин, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Его разоблачения продолжают разрушать геополитические позиции США.
На этот раз французская газета Le Monde, со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что в период с декабря 2012-го по январь 2013 года АНБ перехватило 70 млн телефонных разговоров французов. После этого президент Франсуа Олланд потребовал от своего американского коллеги «немедленных объяснений».
Двумя днями ранее Бараку Обаме позвонила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По словам пресс-секретаря канцлера, «правительство ФРГ получило информацию, что мобильный телефон канцлера мог прослушиваться секретными службами США». Подробности перехвата разговоров Меркель появились в изданиях Der Spiegel и Die Welt. Со ссылкой опять же на данные Сноудена они сообщили, что спецслужбы США взломали защиту телефона, которым канцлер пользовалась с октября 2009-го по июль 2013 года. Посол США в Берлине был вызван в МИД ФРГ.
А британская The Guardian, ссылаясь на Сноудена, написала, что АНБ отслеживало звонки и переписку в интернете как минимум 35 мировых лидеров. Причем АНБ регулярно просило Белый дом, Госдеп и Пентагон делиться телефонными номерами и электронными адресами иностранных политических деятелей.
Многие эксперты считают, что западные лидеры прекрасно знали об американском беспределе, но мирились с ним. Теперь сведения о происходящем стали достоянием всего человечества. В такой ситуации делать вид, что ничего страшного не произошло, уже невозможно. Ведь европейских лидеров приводят к власти их избиратели, а не Вашингтон. А избиратели уж точно не поймут, если лидеры не отреагируют.
США изо всех сил пытаются вывернуться из ситуации и продолжают заявлять, что деятельность спецслужб направлена исключительно на борьбу с терроризмом. Вряд ли этому верит хотя бы один человек. Понятно, что цель американцев – политический и экономический шпионаж за собственными союзниками. При этом американский президент сейчас оказался в крайне сложном положении: получается, что он либо врет, либо не контролирует собственные спецслужбы.
Участники саммита ЕС договорились как можно быстрее выработать единый подход к вопросам информационной безопасности. Несколько стран предложили ввести ограничения для деятельности американских технологических компаний в Европе, считая, что спецслужбы США могли заниматься в том числе и промышленным шпионажем. Под угрозой оказались продажи самолетов «Боинг» в Европе, а также система обмена информацией о пассажирах, вылетающих из стран ЕС в США и обратно, данными о финансовых трансакциях.
В ходе мероприятия прозвучало даже предложение «взять паузу» в консультациях о создании между США и ЕС зоны свободной торговли, но в итоге его отклонили. Однако почти все европейские лидеры признали: доверие к США сильно подорвано.
Более того, уже вне рамок саммита ЕС Германия и Бразилия обратятся в ООН с требованием ограничить масштаб слежки со стороны спецслужб. «Незаконное отслеживание частных сообщений и перехват персональных данных граждан без законного основания является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнения, неприкосновенность частной жизни и угрожает основам демократического общества», – говорится в инициированном Берлином и Бразилией проекте резолюции. Резолюция предоставляет членам ООН право «отслеживать действия иностранных разведок, которые могут быть расценены как нарушение государственного суверенитета», и обращаться к Генассамблее в случае возникновения конфликтной ситуации. Проект резолюции уже поддержали 19 государств, в числе которых не только традиционные противники США – Куба и Венесуэла, но и ближайшие союзники – Франция и Мексика. Документ может быть вынесен на голосование Комитета ООН по правам человека уже на этой неделе.
Крайне сложно представить, что американцы на самом деле откажутся от слежки за всем миром. И нынешние американские союзы от этого не разрушатся. Тем не менее скандал весьма серьезно поспособствует общей эрозии американского глобального доминирования. Эрозия эта совершенно очевидна и идет по всем направлениям – экономическому, политическому, военному. И «казус Сноудена» подтвердил, насколько велика роль личности в истории.