Интеграция в условиях глобализации

Источник материала:  
31.10.2013 — Разное

До недавнего времени среди политологов бытовало устойчивое мнение, что «постсоветские» интеграционные конструкции своего рода противовес США и Евросоюзу, попытка воссоздания в новом виде прежнего биполярного мира.

Тем сенсационнее выглядит заключение белорусских и европейских экспертов, озвученное на минувшей неделе в Минске: Евразийский экономический союз со временем вполне может объединиться с Европейским союзом, явив миру новую и совершенно беспрецедентную интеграционную модель.

Международная конференция «Беларусь в условиях глобализации и интеграции» была приурочена к двадцатилетию создания Белорусской ассоциации политических наук.

– Целью нашего форума было углубление знаний по проблемам глобализации и интеграции как важного фактора социально-экономического и политического развития Беларуси, – сообщил «СВ» член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, председатель Белорусской ассоциации политических наук Владимир Бобков. – И это, считаю, нам удалось. Впервые за много лет состоялся обстоятельный и откровенный разговор с европейской стороной.

Разговор показал, что обе стороны не только заинтересованы в сближении, но имеют немало общих интересов. А также то, что Беларуси, как и другим странам бывшего СССР, при выстраивании своих интеграционных отношений на постсоветском пространстве весьма полезно тщательно анализировать опыт, прежде всего негативный, Евросоюза для недопущения аналогичных ошибок.

– Евросоюз по сей день практикует политику различных санкций и ограничений в отношении Беларуси, хотя она оказалась совершенно неэффективной. Ни одной из преследуемых целей официальный Брюссель посредством санкций не добился, – говорит Владимир Бобков. – Зато на нашей конференции прозвучал весьма смелый, но от того не менее вероятный прогноз: лет через 20–30 создаваемая на постсоветском пространстве модель Евразийского экономического союза вполне может слиться с действующей ныне структурой Европейского союза.

ЕС заявляет о намерении обсудить с Россией вопрос отношений со странами «Восточного партнерства». По словам главы подразделения Внешней службы ЕС по вопросам «Восточного партнерства», регионального сотрудничества и ОБСЕ Ричарда Тиббелса, Брюссель, не дожидаясь вильнюсского саммита «Восточного партнерства», вновь намерен подтвердить: его политика в отношении этой региональной инициативы, равно как и соглашения об ассоциации со странами – участницами этой политики, не направлены против России.

Как отметил в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров, страны Таможенного союза готовы конструктивно отозваться на проявляемый другими государствами интерес к взаимодействию с ТС. Этот интерес, отметил глава внешнеполитического ведомства России, «естественен и будет в полной мере конструктивно встречен нашей «тройкой». При этом российский министр подтвердил, что многие страны заинтересованы в развитии отношений с Таможенным и Евразийским экономическим союзами. «У Таможенного союза уже есть пара пилотных проектов на предмет прояснения возможности создания зоны свободной торговли с рядом зарубежных партнеров, в частности, с Вьетнамом, Новой Зеландией, – добавил Сергей Лавров. – Ведутся переговоры с Европейской ассоциацией свободной торговли на эту же тему».

Определенную роль в этом процессе может сыграть и Содружество Независимых Государств. «Для Беларуси СНГ является важнейшей региональной организацией, обладающей высоким потенциалом сотрудничества, – заявил глава белорусского МИД Владимир Макей. – С таким настроением Беларусь приняла председательство в Содружестве в 2013 году».

– Роль СНГ на постсоветском пространстве велика: это площадка для обсуждения различных, порой весьма важных, политических вопросов, – считает и Владимир Бобков. – Именно СНГ явилось родоначальником целого ряда новых интеграционных проектов – и Союзного государства, и ЕврАзЭС, и Таможенного союза. Исторически определенную роль Содружество уже сыграло и продолжает играть до сих пор. Свое же видение его перспектив, как и путей дальнейшего взаимодействия с Евросоюзом, Белорусская ассоциация политических наук намерена по итогам своей конференции оформить в соответствующие предложения, с которыми мы намерены ознакомить дипломатов и политиков наших стран.

←Деловой интерес Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика