Сражение за Днепр
Крупнейшую операцию Великой Отечественной войны на территории Лоевского района историки сравнивают с битвой за Волгу у стен Сталинграда
Остановить наступление Красной армии и взять реванш за поражение на Курской дуге фашисты рассчитывали в боевых действиях на Днепре. Но осень 1943 года окончательно перечеркнула уверенность Гитлера в том, что «скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут его».
К форсированию могучей реки красноармейцы приступили на рассвете 15 октября 1943 года после пятидневной скрытной подготовки. На мощный грохот наших орудий тут же ответил яростный огонь противника с противоположного берега. В передовые десантные отряды были отобраны бойцы, имевшие опыт преодоления водных преград.
«Сражение за Днепр приняло поистине эпические размеры, — писала об этом штурме газета «Правда». — Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверххрабрых! Красная армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя…»
Вода в реке бурлила от взрывов. Под шквалом огня штурмовые отряды переправлялись через реку и удерживая плацдарм, отбивали контратаки врага. За безграничное мужество при проведении Днепровской операции 279 человек получили звание Героя Советского Союза. 39 бойцов удостоились этого звания и Золотых Звезд посмертно и были похоронены на лоевской земле в числе девяти тысяч погибших при освобождении района. В братском захоронении у деревни Деражичи, где для отражения наступления Красной армии фашисты создали семь укрепленных линий обороны, покоится прах 1314 красноармейцев и партизан.
В историю Лоевского района навечно вписано имя генерал-лейтенанта П. И. Батова, под командованием которого войска 65-й армии в ночь с 16 на 17 октября освободили райцентр. За пять дней жестоких боев наши войска овладели плацдармом 20 километров по фронту и 13 километров в глубину фронта. Именно отсюда началась крупная наступательная операция Красной армии, в результате которой была освобождена Речица, а 26 ноября — Гомель, первый областной центр Беларуси.
— В честь 65-й армии и партизан в Лоеве установлен памятник — 18-метровый обелиск. А на месте форсирования Днепра, которое ассоциируется у жителей района с освобождением родной земли от оккупантов и выступает как символ победы над врагом, — мемориальный знак, — рассказывает директор лоевского «Музея битвы за Днепр» Римма Стадникова. — Для придания статуса историко-культурной ценности памятному месту форсирования реки Днепр в урочище Красная Гора сотрудниками музея были подготовлены документы в Министерство культуры.
11 сентября нынешнего года Белорусским научно-методическим советом Министерства культуры Республики Беларусь принято решение о внесении в Совет Министров предложения о придании данному объекту статуса историко-культурной ценности 1-й категории, что поставит его в ряд памятных мест международного значения.
Остается надеяться, что объект будет включен в Список историко-культурного наследия Республики Беларусь.