Человек, Арктика, гармония с природой

Источник материала:  
26.09.2013 — Разное

Поход кораблей Северного флота к Новосибирским островам не имел аналогов даже в советский период.

Севморпуть неоднократно использовался для перевода кораблей, построенных в Северодвинске, на Тихий океан. Но никогда не проводилась операция с использованием всего надводного атомного флота России (4 ледокола и ракетный крейсер «Петр Великий») так далеко на востоке, да еще и с высадкой десанта на Новосибирских островах с двух больших десантных кораблей. Причем десант, по сути, не учебный. Он высажен с целью восстановления постоянного военного присутствия России в восточном секторе Арктики. Уже почти 20 лет к востоку от Архангельска наших военных в Арктике не было.

Данный шаг имеет огромное значение, не только и не столько военное, сколько политическое и психологическое, для закрепления позиций России в Арктике. Но, разумеется, это закрепление не может быть только военным. Оно должно быть всесторонним. Именно этой проблеме был посвящен XVI Соловецкий форум, который по времени совпал с походом североморцев. Форум прошел в Архангельске и на Соловках и назывался «Гуманитарное измерение Российской Арктики». Участники подчеркивали, что именно жизнь человека в Арктике должна быть в основе обсуждения проблем региона.

Как известно, в последние два десятилетия внимание к Арктике резко повысилось в связи с таянием ее ледового покрова. Это позволяет вести здесь хозяйственную деятельность. В первую очередь речь идет о круглогодичном судоходстве в высоких широтах и о добыче полезных ископаемых (особенно нефти и газа) на шельфе Северного Ледовитого океана. Все 8 стран, выходящих к Арктике, уже разработали свои стратегии освоения региона. В начале этого года такая стратегия официально появилась и у России. Надо сказать, что на Соловецком форуме она подверглась критике: формулировки стратегии слишком общие и размытые, приоритетов слишком много. Из-за этого всерьез руководствоваться данным документом в практической деятельности сложно. Впрочем, опубликованная в прошлом году аналогичная стратегия США страдает аналогичными недостатками. Все же регион слишком специфичен.

Участники форума высказывали предложение не разбрасываться на два десятка приоритетов (это объективно невозможно), а сосредоточиться на нескольких критически важных. Например, на развитии транспорта. Даже в европейской части Российской Арктики оно очень далеко от удовлетворительного, а в азиатской части его, по сути, просто нет. Гигантские территории с огромными богатствами остаются неосвоенными. А для людей, живущих в Арктике, отсутствие надежных коммуникаций с «большой землей» становится одним из побудительных мотивов к тому, чтобы уехать из Арктики насовсем.

На Соловецком форуме миграционные процессы в Арктике были рассмотрены на примере Якутии. Этот регион, составляющий 18% территории России, обладает такой редкой для нашей страны особенностью, как положительный естественный прирост населения (то есть рождаемость здесь систематически превышает смертность). Но, увы, он не компенсирует миграционную убыль. После развала СССР и исчезновения «северных надбавок» в начале 1990-х десятки тысяч жителей республики в год переезжали в другие регионы страны или в страны СНГ, а внутри самой Якутии – из арктических улусов в более обжитые и комфортные южные и западные районы. За прошедшие два десятилетия переезд в страны СНГ из Якутии практически прекратился, но отъезд в другие регионы России или на юг самой республики продолжается прежними темпами. И эта ситуация, увы, типична для всей Российской Арктики (кроме «нефтегазовых» Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, где уровень жизни весьма высок). А если люди уезжают из региона, то сложно говорить о его эффективном освоении.

Никуда не уезжают из Арктики ее исконные жители, представители коренных малочисленных народов. Во всех арктических странах они составляют заметную часть населения региона, при этом правительства уделяют повышенное внимание их развитию. В частности – сохранению культуры и традиционных промыслов при одновременном повышении уровня жизни. Правда, как было отмечено на Соловецком форуме, здесь есть определенное противоречие. Чем выше уровень жизни и особенно уровень образования представителей коренных народов, тем меньше у них интерес к собственной культуре и традиционным промыслам. Либо этот интерес становится чисто внешним, скорее ориентированным на туристов. Кстати, в России уровень образования представителей коренных народов выше, чем во всех остальных арктических странах.

При этом коренные народы имеют разнообразные социально-экономические льготы и преференции. Это порой приводит к неожиданному эффекту – часть представителей «большой нации» хотят стать «коренными малочисленными». В частности, в европейской части Российской Арктики, в первую очередь – в Архангельской области, появляется все больше поморов. По переписи населения 2010 года они даже официально признаны (наряду с казаками) субэтносом русских. При этом, как говорилось на форуме, никаких признаков этноса или субэтноса поморы не имеют. Это просто люди, живущие у моря и занимающиеся хозяйственной деятельностью, связанной с морем. Именно в этом смысле исконно называли себя поморами те, кто жил по берегам Белого моря. Интересно, что такое же самоназвание есть у приморских жителей Болгарии и Польши. Тем не менее всерьез идут разговоры о переименовании Архангельской области в Поморскую республику. В Москве в этом иногда усматривают даже признаки сепаратизма.

На самом деле никакого сепаратизма в регионе нет, наоборот, там себя воспринимают как исконную Россию. Но проблемы Арктики, безусловно, требуют очень серьезного внимания. Климатические особенности и связанная с ними транспортная недостаточность ведут к тому, что жизненный уровень в Арктике (кроме вышеупомянутых «углеводородных» округов) оказывается ниже, чем в среднем по стране. Уже ясно, что чисто рыночными методами с этим явлением не справиться. С другой стороны, невозможно осваивать и заселять регион чисто административными и тем более репрессивными методами (об этих наших трагических традициях очень хорошо напоминают Соловки). Здесь действительно необходима научно проработанная глубокая стратегия. Возможно, благодаря многочисленным мероприятиям типа Соловецкого форума она у нас, в конце концов, появится.

←Территория восточноевропейского партнерства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика