Рыбный пир на Чигиринке

Источник материала:  
06.08.2013 — Разное

Под Быковом недавно было зафиксировано два рекорда: сварена самая “большая” в мире уха и почти двести раз силач поднял гирю весом в 32 килограмма

В конце июля в деревне Грудичино Быховского района прошел четвертый международный музыкально-спортивный праздник “Большая бард-рыбалка”. Его участники разместились в живописном месте, на Чигиринском водохранилище в деревне Грудичино Быховского района. Из года в год мероприятие становится все более интересным. В прошлом году “бард-рыбалку” посетили полторы тысячи человек, а в нынешнем — уже на тысячу больше. Среди тех, кто оценит размах праздника, была и корреспондент “НГ”.

“Царь-уха”

“Место притяжения” празднества — огромный котелок с ухой три с половиной тонны. Для ее приготовления понадобилось больше тонны рыбы, которую предоставил Любанский рыбхоз, пятьдесят килограммов лука и специи.  Рекорд зафиксировали представители российской Книги рекордов Гиннесса.

Пар валил не только от “царь-ухи”, но и из меньших по размеру котелков — команды, что приехали на водохранилище, соревновались в приготовлении ими же выловленной рыбы. Самой вкусной на чемпионате Беларуси “Чигиринская ушица!” признали уху команды “Коммунальник” из Гомеля, а вот защитить на сцене свой кулинарный шедевр лучше всех получилось у работников Бобруйского мясокомбината.

“Нам песня рыбу ловить помогает...”

 В этом году состав бардов (это же была “бард-рыбалка”) был весьма солидным. “Несмотря на то что уровень исполнителей разный, к нам заезжают и яркие звезды: Виктор Байрак, Наталья Колесниченко, Александр Баль, Александр Макаренков, Вячеслав Хрипко, Владимир Соляр, Сергей Синельников и Валерия Окунь. Мы постарались, чтобы конкурс авторской песни “Гитара по кругу” стал праздником, где можно попеть, поесть ухи, полюбоваться природой”, — отметил идейный вдохновитель мероприятия Вячеслав Климович. Свои песни исполнили более двадцати молодых конкурсантов. Открытием нынешнего года стал исполнитель из Санкт-Петербурга Кирилл Божев.

Было экстремально и парно

Участники праздника наблюдали за установлением нового мирового рекорда по экстремальному подъему тяжестей — могилевский силач Виталий Ситников за пять минут с произвольной сменой рук толкнул гирю весом 32 килограмма, совершив таким образом 196 подъемов. Также в рамках мероприятия прошли ярмарка здоровья и банный праздник “Лазеньки-2013”. В Грудичино впервые съехались лучшие парильщики из Беларуси, России и Украины. Руководил процессом белорус Геннадий Мороз, серебряный призер чемпионата мира по парению в Латвии.

В целях популяризации пляжного волейбола на берегу соревновались шестнадцать любительских команд. Одни специально приехали на соревнование, другие создавались и сыгрывались на месте. Участие в соревновании приняла и команда — победительница республиканских соревнований из Могилева МГКУП “Горэлектротранспорт”, которая и получила главный приз.

“Рыбный” азарт

“Клева на Чигиринке сегодня никакого”, — уверяли участники соревнования рыбаков, которые сетовали на шумные мероприятия (к примеру, красочный фейерверк с понтона водохранилища), распугавшие рыбу. Однако некоторые из них с гордостью хвастались уловом, не раскрывая “профессиональных” тайн. Не обошлось и без курьеза. Завистники оклеветали одного из рыбаков, ставшего впоследствии победителем в двух номинациях, Станислава Сущинского, который словил двенадцатикилограммового сома, и... удалились в неизвестном направлении. Судье на месте пришлось проводить расследование и решать, может ли столь значительный улов считаться честным. В результате местный житель Станислав, который, по его словам, не первый год изучает сомьи повадки, был оправдан, а трофей учтен.

Кстати, начинающие рыбаки набирались опыта на мастер-классах мастера спорта по спортивной рыбной ловле Константина Тихонова.

Кульминация праздника

Рыбы и ухи, кстати, очень наваристой и вкусной было не съесть. Вареная рыба, которую носили от огромного котла пластмассовыми тазами, была буквально повсюду, уху наливали и разносили ведрами. “Кому рыбы” — кричал волонтер, разливавший готовый продукт из котла. Однако желающих по мере насыщения находилось все меньше, а сам “рекорд Гиннесса” все никак не заканчивался...

←Авторитет и... улыбка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика