Бедность не порок?

Источник материала:  
27.06.2013 — Разное

Институт социологии РАН представил самое масштабное за последние 20 лет исследование, посвященное одной из самых серьезных проблем нашего времени – бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян.

Социологи разделили наших бедных на 2 группы: бедные «по доходу» и бедные «по лишениям». Первые – те, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Вторые – люди, которые попадают в трудное материальное положение из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.).

При опросе 85 % респондентов сказали, что жизнь бедных семей в России отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются. 52–55 % признаком бедности считают то, что у людей плохое жилье, они не могут позволить себе купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь. Бедные люди, по мнению россиян, вынуждены постоянно влезать в долги, их дети не имеют шансов получить хорошее образование, а взрослые – повысить квалификацию. Треть опрошенных сказали, что для бедного человека недоступной роскошью становится поездка в отпуск, походы в театр или кино.

В конце 2012-го – начале 2013 года прожиточный минимум, по данным Росстата, составлял в среднем 6705 рублей в месяц, из которых 2412 рублей предусматривалось на продукты питания, 1057 рублей – на все непродовольственные товары (включая лекарства), 2754 рубля – на все услуги (включая услуги ЖКХ и транспорт), а остальное – на налоги и другие обязательные платежи и сборы. Учитывая реальную стоимость одних только услуг ЖКХ или лекарств, понятно, что расчетный уровень от практики далек.

По мнению россиян, бедным является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8848 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным опроса, почти четверть граждан страны (23 %). 70 % россиян проводят «черту бедности» по отметке не выше 7000 рублей на человека в месяц, около трети – от 7 до 10 тысяч. На экономику сильно влияла география. В Воронежской, Челябинской или Ростовской области чертой бедности люди могли называть 5 тысяч рублей на душу в месяц, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском или Хабаровском крае – от 10 тысяч. 17 % россиян причиной бедности своих друзей или близких назвали то, что живут они в бедном городе или на селе, в депрессивном регионе.

По статистике, в России официально считаются бедными (то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума) 8,8 % населения, или 12,5 млн человек. Людей, которые являются бедными не по доходам, а «по лишениям», статистика не учитывает. По расчетам социологов, к этой категории относится четверть от всех граждан.

Социологи отметили, что есть в длительной («хронической») бедности россиян своего рода точка невозврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему. Это в среднем три года, прожитых в крайне стесненных обстоятельствах. Показали итоги опроса и другое: если раньше о своей бедности многие говорили если не с гордостью, но хотя бы с неким вызовом («зато честный!»), то сейчас особым достоинством скромная жизнь не считается. Общество постепенно признало, что человек вполне может зарабатывать немалые средства легальным путем, более того – недоумевает, если он к этому не стремится. Почти 30 % респондентов уверены, что в бедности во многом виноват и конкретный человек.

У российской бедности явно «женское лицо». Среди бедных «по доходам» женщины составляют две трети, равно как и среди хронически бедных.

Наличие семьи – пусть слабая, но гарантия остаться на плаву. Доля бедных среди холостых, разведенных и вдовых намного больше средней цифры.

При появлении детей уровень жизни стремительно ухудшается. То же касается и других иждивенцев – стариков, больных, инвалидов и пр. Семьи, где несовершеннолетних детей трое или больше, имеют практически 50-процентную вероятность попасть в число малообеспеченных или просто нищих.

Социологи вывели очередную формулу: критичным для России становится ситуация, когда в семье на одного работающего приходится трое иждивенцев. Вероятность попасть в число бедных и хронически бедных в этом случае возрастает втрое по отношению к среднему показателю.

Серьезная угроза благополучию человека в России – отсутствие работы. Четверть бедных «по доходам» и 17 % «по лишениям» трудности испытывают именно поэтому. Очень тяжело живут и семьи, где есть инвалиды 1-й и 2-й групп, неработающие пенсионеры (число таких семей в категории бедных доходит до 30–39 % в разных группах). Пенсионеры, даже получая от государства средства формально выше минимума, испытывают постоянные лишения из-за высокой стоимости лекарств, медуслуг или ЖКХ. Выбор зачастую простой: либо на еде экономить, либо на лекарствах. Выбирают первое.

Тревожно то, что среди бедных россиян слишком много людей активного и трудоспособного возраста.

Люди теряют веру в «светлое будущее», построенное собственноручно. Почти три четверти (71 %) бедных россиян причисляют себя к «низам» социума, каждый четвертый (23 %) уверен, что дальше падать ему некуда.

За последние 5–6 лет у 40 % бедных, по их собственному признанию, жизнь только ухудшалась, а 60 % отметили некоторые улучшения.

Социологи говорят сейчас о том, что между бедными и небедными пропасть становится все шире. К тому же бедность сейчас воспроизводит сама себя во втором-третьем поколении.

←Детали слишком важны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика