Парк рубят — щепки летят

Источник материала:  
12.06.2013 — Разное

Что стоит за протестами в Турции, и станут ли они повторением “арабской весны”

Когда турецкие экологи вышли на центральную площадь Стамбула в защиту парка Гези, на месте которого власти собираются построить мечеть, никто и предположить не мог, что безобидная акция выльется в массовые антиправительственные манифестации с многочисленными жертвами. Накануне турецкий спецназ под прикрытием бронетехники вытеснил протестующих с площади, применив водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Противостояние продолжается уже две недели, охватив десятки городов, а площадь Таксим, с которой бунт и начался, некоторые эксперты называют не иначе как “турецкий Тахрир”, явно намекая на известные события в арабских странах. Так что же на самом деле так всколыхнуло турецкое общество и, главное, к чему это может привести?

На первый взгляд события в Турции и впрямь напоминают “арабскую весну”. И там, и здесь все начиналось с мелочей, которые власти недооценили. Потом на помощь стихийным выступлениям приходил Facebook, где сначала смаковали и преувеличивали число жертв и пострадавших, затем координировали толпу. С турецких улиц и площадей звучат требования отставки премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана, в полицейских летят “коктейли Молотова”, манифестанты громят офисы и магазины, а счет раненым уже перевалил за пять тысяч.

Однако большинство экспертов не верит, что в Турции возможна реализация египетского, а тем паче ливийского сценария. “Правительство в Турции весьма сильное и очень эффективное, — отмечает востоковед, кандидат исторических наук Сергей Шлыков. — В арабских странах многие жили бедно, поэтому и начали протестовать за свой карман. Многие турки недовольны только одним — продолжающейся “мягкой” исламизацией страны. Нынешнее поколение либералов еще не родилось, когда в парке Гези сажали деревья, которые они сегодня защищают. Эти люди выросли при Эрдогане и совсем не помнят Турцию без него — с нищетой и инфляцией 80 процентов. Но они видят другое: целоваться на улицах нельзя, продавать алкоголь после десяти вечера нельзя, в ресторанах ничего, кроме чая и воды, не подают, а женщины опасаются, что в одно прекрасное утро проснутся в парандже”.

Протестующие, по сути, требуют от властей только четкого исполнения доктрины первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка, жестко фиксирующей светский характер государства и ориентированной на европейские ценности. К слову, в последние годы Турция успешно опровергает миф о том, что  мусульманская страна без нефти не способна быстро развиваться: 16-я экономика в мире, с ВВП по паритету покупательной способности в триллион долларов и с 15 тысячами долларов на душу населения. Это больше, чем в соседних Болгарии и Румынии. Турецкий премьер-министр Эрдоган имеет реальную поддержку в обществе, поэтому арабский сценарий Турции не грозит, считают политологи. Тем более что Запад не заинтересован в дестабилизации ситуации у своего ключевого союзника в регионе. А потому вряд ли Эрдоган уступит давлению и подаст в отставку, что повлекло бы за собой досрочные выборы. Скорее всего, до следующих выборов, которые пройдут в 2015 году, правящая партия сохранит свои позиции и попытается в очередной раз одержать победу. Но тревожный звонок, который прозвучал в эти дни, проигнорировать уже не получится и, судя по всему, определенные коррективы в политику власти вносить все же придется.

←Накопительный принцип — чем раньше, тем лучше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика