Образование – фундамент интеграции
В Москве прошло совместное заседание коллегии Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь и Министерства образования и науки Российской Федерации.
На заседании обсудили дальнейшее развитие образовательной и молодежной политики Союзного государства, формирование и реализацию приоритетных союзных программ и проектов в этой сфере.
Существующая нормативная база в целом обеспечивает равные возможности получения качественного образования для граждан Беларуси и России, отметил, в частности, министр образования Беларуси Сергей Маскевич. Большинство образовательных услуг предоставляется гражданам за счет бюджетных средств, что гарантировано конституциями двух стран. “Мы считаем, что этот вопрос системно решен на всех уровнях образования и не требует принятия каких-либо кардинальных решений. А в практической плоскости сейчас идет проработка такого вопроса, как упрощение доступа для граждан наших стран к получению образования, особенно на уровне среднего специального и высшего образования, где предусмотрен конкурсный отбор при поступлении”, – сказал Сергей Маскевич.
По словам министра, законодательное закрепление общественных отношений в сфере образования в Беларуси и России постоянно оптимизируется и совершенствуется. Важным шагом в этом направлении стало принятие в Беларуси Кодекса об образовании, а в России Федерального закона об образовании, определивших приоритеты развития образования на ближайшую перспективу. С принятием этих законодательных актов системы образования двух стран стали ближе, устранены многие противоречия.
Коллегия решила, что в этом году будет реализован проект по созданию в Беларуси и России сводных студенческих отрядов. Насколько эта инициатива окажется удачной, покажет осень – в октябре планируется слет студенческих отрядов «Молодежь строит Союз». Уже подготовлен пакет документов о его финансировании из союзного бюджета.
Заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик считает, что поддержка создания бизнес-компаний и инкубаторов, молодежных школ предпринимательства будет содействовать профессиональному самоопределению молодежи, развивать Единое экономическое пространство. Важным совместным проектом в этой связи может стать открытие бизнес-акселератора «Молодежный инновационный центр».
Кроме того, в этом году планируется провести форум молодежи, туристический слет учащихся, патриотическую кадетскую смену учащихся «За честь Отчизны», олимпиаду школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», а в 2014 году – второй форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства.
По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, вузам Беларуси и России нужно самим активнее выходить на Постоянный Комитет с инициативами по проведению форумов и конференций, общих исследований. «Мы готовы включать такие инициативы в союзный бюджет, – подчеркнул Григорий Рапота. – Сегодня в российских вузах учатся более 20 тысяч белорусов, а в Беларуси – 2 тысячи россиян. Сделано большое дело по созданию общего образовательного пространства Союзного государства».