Социальная ответственность
Успех и эффективность деятельности каждого предприятия определяются не только уровнем его финансового развития, но и участием в социальной жизни общества.
Более 70 белорусских организаций и компаний присоединились к международной инициативе ООН «Глобальный договор», которая направлена на содействие устойчивому развитию и повышению социальной ответственности бизнеса.
– Каждый предприниматель выбирает свой путь: быть его организации социально направленной или нет. Но тот факт, что в Беларуси с каждым годом все больше компаний поддерживают Глобальный договор ООН, включающий в себя десять важных принципов, свидетельствует о решительных намерениях белорусского бизнеса развиваться не только в финансовой сфере, но и в социальной, – считает Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. – В нашей стране многие бизнесмены участвуют в социальных акциях, составляют целые программы и планы подобной деятельности. А проводить грамотную социальную политику внутри своей компании, в регионе и в целом в стране важно, ведь это влияет на благосостояние граждан и повышает уровень их жизни.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко акцентировал свое внимание на том, что каждая крупная и прибыльно работающая организация в Беларуси должна заниматься реализацией социальных проектов. Показательным в этом направлении является Открытое акционерное общество «Беларуськалий». В прошлом году оно стало одним из самых прибыльных предприятий не только в Беларуси, но и в Центральной и Восточной Европе согласно рейтингу компании Coface, в котором Беларуськалий по размеру чистого дохода занял десятое место. Помимо своей основной деятельности предприятие проводит активную социальную политику и организует в регионе ряд благотворительных акций, многие из них уже стали традиционными.
Кроме того, ОАО «Беларуськалий» – пример градообразующего предприятия, предоставляющего место работы почти каждому пятому жителю Солигорска. Примечательно, что год назад в Беларуси была поставлена задача определить в каждом регионе по одному такому крупному предприятию, на базе которого будут создаваться небольшие сопутствующие производства товаров и услуг, направленные на улучшение условий жизни и быта людей в регионах. Также эти градообразующие предприятия должны активно участвовать в развитии и поддержке социальной сферы в конкретном населенном пункте. Подобная модель, повсеместно практикующаяся в советские времена, успешно влилась в современную рыночную экономику страны и тоже во многом сопутствует развитию социальной ответственности у бизнесменов. «Эта модель достаточно характерна для экономически развитых стран. Для того чтобы малонаселенный пункт нормально развивался и у его жителей был достойный уровень жизни, необходимы градообразующие предприятия. А судя по приросту ВВП в последние годы, в Беларуси эта модель особенно развита и эффективна, – утверждает Сергей Солодников, доктор экономических наук. – Что касается социальной пользы, то уже сам факт того, какое большое количество граждан получит трудоустройство, говорит о многом».
Еще одним достойным примером социально активных предприятий стала международная транспортно-логистическая компания ООО «Белинтертранс». Она проводит благотворительную деятельность в Минской области: недавно закончила реставрацию костела в районе, помогает и другим церквям своего региона, уделяет внимание школам и детским садикам, нуждающимся в социальной поддержке гражданам, – ветеранам, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям. «Бизнесмен, развернув деятельность на определенной территории, по мере своих возможностей должен оказывать помощь тем, кому это нужно, – уверен Александр Степук, заместитель генерального директора управляющей компании ООО «Группа «БИТ-Юнион», в состав которой входит Белинтертранс. – Многие считают, что бизнес обязан работать только на себя, хотя это не так. Он должен работать и на благо общества».
Не остаются в стороне и отдельные белорусские бизнесмены, чья социальная политика порой даже удивляет. Минчанин Олег Токарев решил наладить в стране продажу придуманных им сувениров для снятия нервного напряжения, которые изготовлены из воздушно-пузырчатой полиэтиленовой упаковки. Идея скорее кажется забавной, чем серьезной, ведь спрос среди тех, кто готов заплатить за «лопанье пузырьков», невысок. Но не в прибыли заключается главная цель предпринимателя, у которого есть другие источники дохода, – на производстве сувениров задействованы инвалиды-колясочники из Государственного учреждения «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1» в Минске. По словам Токарева, этот бизнес действительно бесприбыльный и средств хватает всего лишь на покрытие расходов и выплату зарплат сотрудникам, однако его социальная польза, пусть и в небольшом масштабе, по праву значима.