В Беларуси восстановят родовою усадьбу Достоевских

Источник материала:  
06.11.2012 — Разное

Давняя мечта жителей села Достоево, да и всех, кому небезразлична судьба духовного наследия Ивановского края, начинает обретать реальные очертания.

На недавнем совещании под председательством Госсекретаря Союзного государства Беларуси и России Григория Рапоты с участием министра культуры России Владимира Мединского и его белорусского коллеги Павла Латушко достигнута договоренность о восстановлении родовой усадьбы Достоевских.

Полесские корни

В деревне Достоево на том самом месте, где был дом и хозяйственные постройки, вскоре начнутся археологические исследования, будет разработана проектно-сметная документация для восстановления родового гнезда великого русского писателя. Совместный культурный проект будет финансироваться из бюджета Союзного государства.

...Хотя Федор Михайлович Достоевский в деревне Достоево никогда не жил, своими родовыми корнями он глубоко связан с белорусским Полесьем. Как свидетельствуют документальные источники, впервые Достоево упоминается в 1506 году в связи с тем, что пинский князь Федор Иванович Ярославич подарил несколько дворов, в том числе и это имение, Даниле Ивановичу Ртищеву. Род, из которого происходил Ртищев, известен с XV века. Его предки жили на Пинщине, владея мелкими фольварками. Сын Данилы Ивановича, Иван Данилович, взял себе фамилию Ртищев-Достоевский, в свою очередь, его сына — Степана Ивановича — записали просто Достоевским. Так возникла фамилия Достоевских.

Это был род типичной для Полесья средней служилой шляхты, имевшей свой герб, который восходит историческими корнями к татарам. Достоевские не только занимали государственные должности, но и владели недвижимостью, вели торговлю. В XVII веке потомки Достоевских переселились на Волынь и в Новогрудское воеводство. 

Документы рассказывают

Во владении рода Достоево находилось до начала XVII столетия, а в 1630-е годы Бенедикт Достоевский заложил часть имения. Очевидно, финансовое положение Бенедикта было достаточно сложным, так как после его смерти на Достоево числился долг в восемь тысяч злотых. В 1649 году при Романе, сыне Бенедикта, крестьяне разграбили имение. Видимо, после этого, предполагают исследователи, оно перешло к другим владельцам. В период с конца XVII — начала XX веков Достоево поочередно принадлежало Стравинским, Ордам и Чаплицам...

Усадьба в Достоево не сохранилась до нашего времени, окончательно она была разрушена в прошлом веке во время проводившихся на Полесье мелиоративных работ. Тем не менее архивные документы XVIII столетия позволяют воссоздать ее вид. Усадьба представляла собой фольварк больших размеров, деревянный, состоявший из панского двора, окруженного рвом и деревянной оградой, и хозяйственной части, соединенной с панским двором при помощи моста. В усадебном доме было пять комнат, столовая, небольшая домашняя часовня. В усадьбе имелись два плодовых сада и огород, мельница, пивоварня. В хозяйственных строениях размещались гумно, скотный двор, кухня. Неподалеку находился двухэтажный флигель, в котором жил эконом. Главный въезд на территорию усадьбы венчала каменная башня с высокой шатровой крышей. Неподалеку от въездной башни находилась деревянная Ильинская церковь.

Благодаря энтузиастам

Интересно, что до 1960-х годов о связи ивановской деревни с именем знаменитого писателя подозревали только местные краеведы. А в конце 1960-х в Достоевскую школу был назначен новый директор. Николай Павлович Романов вместе с супругой Людмилой Леонтьевной начали активные поиски материалов о роде Достоевских, наладили переписку с его потомками, исследователями творчества.   Нашлись воспоминания жены Федора Михайловича Анны Григорьевны, которая писала: “Мой покойный муж неоднократно говорил, что род его ведется из древней Литвы, от пинского маршалка Петра Достоевского, избранного в Сейм в 1589 году. Сам Петр Достоевский и его потомки жили в Достоево”.

В 1970-х в школе стараниями энтузиастов-краеведов был создан уголок Достоевского, а 30 лет назад здесь был открыт настоящий музей. В 1995 году благодаря заботе местного сельхозпредприятия рядом установили памятник писателю.

Дело своих учителей сегодня продолжает школьный наставник Анатолий Иосифович Бурак. В прошлом году, когда мировая общественность праздновала 190-летие классика русской литературы, в школьном музее был открыт еще один просторный зал. К юбилею писателя Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров передал музею замечательный подарок — полное собрание сочинений знаменитого земляка достоевцев в 18 томах.

О деревне в полесской глубинке хорошо знают его нынешние потомки. Активную переписку с музеем вел внук Федора Михайловича Андрей Федорович и в 1969 году даже собирался приехать, но, к сожалению, не дожил. Осуществил отцовские планы сын Дмитрий Андреевич. В Достоево его встречали пять лет назад. Интересуется своими корнями и сын Дмитрия Алексей.

...От родового гнезда Достоевских между деревнями Достоево и Вулька Достоевская сегодня сохранился только холмик посреди поля с остатками погреба. Но теперь уже никто не сомневается, что здесь появятся-таки: музей классика в виде усадебного дома, каретная и конюшня, а еще — гостиница и кафе.

←Строители Брестчины увеличили экспорт услуг в 8 раз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика