Не все горох, что катится
Покупателям универсама было предложено дать оценку вкусовых качеств пяти образцов консервированного овоща, без которого, как известно, не обходится ни одно праздничное застолье. Лет двадцать назад, чтобы приобрести этот баночный “деликатес”, приходилось выстаивать длинные очереди. Многие хранили ценный ингредиент, а это был в основном импортный продукт, для салата оливье не один месяц, пока он не дожидался премьеры на новогоднем столе. Сегодня хозяйки могут готовить из горошка полезные и вкусные блюда как по торжественному поводу, так и к обычному обеду — горошка на прилавках в избытке.
Как правило, покупателей при приобретении горошка чаще интересует цена. К этикетке, где указан состав продукта, присматриваются не многие, большинство привычно останавливает свой выбор на продукте какой-то одной марки, не задумываясь об альтернативе.
Мы решили, что “НГ” должна помочь своим читателям лучше разобраться в свойствах и качестве консервированного горошка, и организовали дегустацию этого диетического продукта.
До царя Гороха
Не многие знают, что созревший горох считается зернобобовой культурой, а вот горошек зеленый — овощ, который отличается от достигшего спелости собрата нежным вкусом и считается диетическим продуктом.
Консервировать горох начали еще в XVII веке. Первооткрывателями в этом деле выступили голландцы, которые и “привили” вкус к консервированному горошку всей Европе. Уже в XVIII и XIX веках в европейских странах и чуть позже в России несколько заводов специализировались на приготовлении овощного деликатеса. Время доказало, что консервация — наиболее оптимальный способ сохранения питательных свойств и качеств этого овоща. При такой обработке горошек не теряет полезных свойств, так как готовится без консервантов и уксуса, а также без большого количества соли и специй.
На суд народных экспертов
По правилам нашей экспертизы, дегустаторы должны сравнить вкус одинаковых по наименованию продуктов от пяти разных производителей. Мы зашифровали их под номерами от 1 до 5. Под номером 1 скрывался горошек “Чумак” украинского производства, под номером 2 — горошек консервированный Lorado, изготовленный в Венгрии. Под номером 3 выступал молдавский горошек VIS, под четвертым и пятым номерами в соревновании участвовал белорусский горошек — соответственно от ОАО “Кобринский консервный завод” Брестской области и от ОАО “Ельский консервный завод” Гомельской области.
Как оказалось, в Логойске знают толк в этом продукте, и многие, как мы и предполагали, употребляют его довольно часто.
— Из этого овоща я готовлю не только привычный “мясной салат”, хорош он и с печенью трески, и с плавленым сыром, горошек можно добавлять в рыбный рулет, — поделилась кулинарными секретами продавец соседнего универмага Татьяна Васильевна. И высказала свое мнение: — Мне по вкусу больше образец № 3. Он не слишком мягкий, будет “держать форму” в салате, такой украсит любое блюдо.
— Мне кажется, что самый вкусный — горошек под номером 1, потому что он слаще других, — с улыбкой “проголосовал” пенсионер Михаил Ковальчук. — Он, присмотритесь, и на вид, как мне кажется, самый крупный.
Многие дегустаторы сошлись во мнении, что горошек под вторым номером похож по вкусу на № 1, но чуть мельче. Номер пятый некоторые дегустаторы признали несколько солоноватым. Образец № 4 единодушно был признан самым нежным и оптимальным по количеству соли.
В результате народные пристрастия распределились следующим образом: лидером стал образец № 4, он набрал 24 голоса, ближайшие конкуренты — № 1 и № 2 — набрали по 20 голосов и расположились на втором месте. Следующим оказался образец под № 3, за него было отдано 19 голосов. За образец № 5 проголосовали 17 участников дегустации.
Таким образом, несмотря на отдельные замечания, лучшим по количеству отданных голосов оказался белорусский горошек от ОАО “Кобринский консервный завод”.
Совет специалиста |
В лаборатории
По правилам “Народной экспертизы” на втором этапе все пять образцов были отправлены в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию для того, чтобы авторитетные эксперты определили соотношение веса самого горошка и веса всего содержимого банки, а также массовую долю хлоридов, минеральных, растительных и посторонних примесей, если они есть.
Например, в банке должно быть не менее 65 процентов горошка и не более 35 процентов жидкости. Исследования показали, что количество продукта в банках у всех участников соответствует нормативам. По содержанию соли лидирует образец № 5 — горошек от ОАО “Ельский консервный завод”. Самым малосоленым оказался венгерский продукт марки Lorado. Видимо, поэтому участникам дегустации он показался наиболее сладким.
Ни минеральных, ни посторонних примесей, так же как и растительного мусора — частей гороховых стручков, стеблей и створок — эксперты в образцах не обнаружили.
Исследование/ |
Норма |
Горошек консервированный "Чумак", Украина |
Горошек консервированный Lorado, Венгрия |
Горошек консервированный VIS, Молдова |
Горошек консервированный, изготовитель ОАО "Кобринский консервный завод", Беларусь |
Горошек консервированный, изготовитель ОАО "Ельский консервный завод", Беларусь |
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, % |
Не менее 65 |
65,6 |
65,0 |
67,0 |
65,2 |
65,4 |
Массовая доля хлоридов, % |
0,8—1,5 |
1,0 |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
1,5 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Не обнаружены | ||||
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Не обнаружены | ||||
Содержание растительных примесей, шт. на 100 г консервов |
1—2 |
Не обнаружены |
Вердикт “Народной экспертизы”: все образцы консервированного горошка соответствуют требованиям ГОСТ по проверенным показателям, а по вкусовым характеристикам потребители отдали свое предпочтение горошку от ОАО “Кобринский консервный завод”. Он и становится победителем!
Результаты голосования:
- горошек от ОАО “Кобринский консервный завод”— 24%
- “Чумак” — 20%
- Lorado — 20%
- VIS — 19%
- горошек от ОАО “Ельский консервный завод” — 17%
Рецепт грибного салата с консервированным горошком
Вареные и охлажденные морковь и картофель нарезать соломкой, добавить грибы и горошек, заправить майонезом, аккуратно перемешать. Приятного аппетита! |