Кандидатский максимум
В нынешнюю избирательную кампанию претендентов в депутаты больше, чем в прошлую.
Предвыборный марафон-2012 уже в самом разгаре. Сформированы избирательные комиссии, приезжают миссии и международные наблюдатели, а сегодня в соответствии с календарным планом подготовки и проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси наступил последний день регистрации кандидатов в депутаты. Уже стал очевидным растущий интерес общества и самих претендентов на место в Овальном зале к предстоящим выборам. Интригу нынешней кампании придает и то, что в этом году она впервые будет включать в себя теле- и радиодебаты кандидатов, а те, опять-таки впервые, получат возможность задействовать личные предвыборные фонды. Как можно оценить пройденный уже путь и чего всем нам ожидать в будущем? На эти и многие другие вопросы читателей и редакции в ходе проведенной «Народной газетой» онлайн-конференции ответила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия ЕРМОШИНА.
Активность возрастает
— Лидия Михайловна, в предвыборной кампании начинается самый интересный этап: агитация избирателей. Конечно, предметно говорить о ней еще рано, но некоторые прогнозы уже сделать можно. Тем более что в одном из недавних интервью вы как-то заметили, что парламентская кампания на тот момент шла несколько вяло. Как обстоят дела сегодня, отчего вообще зависит активность или пассивность избирателей? Изменилась ли ваша оценка избирательной кампании?
— Да, оценка изменилась, потому что активность кандидатов значительно возросла. Об этом можно судить уже хотя бы по тому, что выдвинулось значительно больше кандидатов, чем в прошлую избирательную кампанию, где-то на сто человек больше, чем это было четыре года назад. Правда, не все, возможно, пройдут регистрацию — ошибки есть. Тем не менее мы можем говорить о нынешней избирательной кампании как об активной. Все избирательные округа будут конкурентными и альтернативными, что, естественно, оживит этап предвыборной агитации. Например, я знаю, что по городу Минску многие кандидаты собираются начать свою активную избирательную кампанию уже с 25 августа — выйти на улицы города с пикетами, плакатами, открыть свои избирательные счета. То есть лично я убеждена, что наши кандидаты и сами спать не будут, и избирателей будут шевелить.
— Центризбирком рекомендовал всех кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры в соответствии с законодательством, зарегистрировать уже 22 августа и одновременно. С чем была связана просьба по возможности не дожидаться последнего дня регистрации?
— Кстати, буквально только что был звонок одной избирательной комиссии в Центральную комиссию с просьбой провести все же регистрацию в последний оговоренный законодательством день. Мол, они не готовы сделать это 22 августа, как рекомендовал ЦИК. Как исключение мы можем это допустить, хотя данная избирательная комиссия действует в рамках закона.
Мы в ЦИК, устанавливая единый день регистрации всех претендентов на депутатский мандат, исходили из того, чтобы дать кандидатам в случае необходимости, если им будет отказано в регистрации, возможность подать жалобы за день до выходного. У них, напомню, для этого есть всего трехдневный срок. Это первое. А второе — это то, что одновременная регистрация всех претендентов и одновременное для всех них начало избирательной кампании дают кандидатам от одного избирательного округа равные права в сроках начала агитации. То есть мы хотели обеспечить равенство всех, даже исходя из этой формальной стороны регистрации.
— Прежде вы прогнозировали достаточно большое количество отказов в регистрации кандидатов в депутаты. Какова ситуация сегодня, подтвердился ли ваш прогноз?
— Мы этого пока не знаем, потому что комиссии еще только заседают. И вопросы поступают. Не думаю, что мы выйдем за больший процент отказов, чем ранее, но он будет. Четыре года назад отсев составил 23—25 процентов. Сколько будет сейчас, сказать трудно. Когда юристы, которым звонят со всей страны, сидят на раскаленных телефонах, кажется, что вопросов очень много. Но, как правило, в сухом остатке, когда регистрация заканчивается, оказывается, не все так страшно.
К слову, мы убедились, что все нововведения в избирательное законодательство, внесенные в 2010 году, которые оппозиция тогда называла косметическими, несущественными, оказались сегодня весьма активно работающими формами.
Например, это касается деклараций о доходах. Да, во многих из них есть неточности. Тем не менее ошибок, которые превосходят 20-процентное отклонение от годового дохода, а значит, повлияют на судьбу кандидата в депутаты — единицы. Ранее, напомню, в этом плане была более жесткая норма. Достаточно было найти разницу всего в 100 рублей, чтобы кандидату было отказано в регистрации. Можно было получить отказ в регистрации, не указав на наличие чеков “Имущество” и “Жилье”, которые все получали, но многие уже и забыли об этом. То же самое, если, например, являешься собственником предприятия, которое находится в стадии ликвидации, а для малого бизнеса это весьма распространенное явление. Одни структуры они закрывают, другие открывают, поэтому действительно что-то могут забыть и не указать этого. Неважно, что деятельность это предприятие осуществляет уже несколько лет. Отсутствие в декларации о доходах указания на наличие акций такого предприятия или права собственности на него считалось существенной ошибкой в декларации о доходах. То есть измененная норма сохранила для выборов большое число потенциальных кандидатов, а возможно, и народных избранников.
То же касается и выдвижения от политических партий. Здесь процесс также значительно упростился. Например, партиям сегодня не обязательно иметь первичные структуры в том избирательном округе, где происходило выдвижение кандидата. И мы видим, что более половины выдвижений — это выдвижения от политических партий.
Я уже не говорю о сборе подписей. Да, кандидаты жалуются, что собирать подписи им очень тяжело, но только потому, что граждане не хотят эти подписи ставить. Однако ни у кого из претендентов на место в парламенте нет нареканий на регламентацию самой процедуры — государство в лице законодателя обеспечило все условия, чтобы эти подписи спокойно собирались.
Еще одна тема — обжалование решений исполнительных комитетов по поводу образования избирательных комиссий, как участковых, так и окружных. За нынешнюю избирательную кампанию было подано 48 таких жалоб. Однако более 20 из них оставлены без рассмотрения, потому что они составлены с нарушением установленного правового порядка. Да, это говорит о том, что есть резервы, чтобы повышать юридическую грамотность участников избирательного процесса. Но очевидно, что сама эта норма тоже работает и что к ней все привыкли.
Кто идет в депутаты?
— Сколько депутатов парламента минувших созывов намерено баллотироваться в Палату представителей в нынешнем году? Какой прогнозируется преемственность депутатского состава?
— На этот вопрос я могу ответить абсолютно точно — 21 депутат нынешнего созыва уже выдвинут кандидатом в депутаты созыва следующего, 21 из 110 нынешних парламентариев. Получается, что преемственность составляет около 20 процентов. Кто из этих кандидатов будет зарегистрирован — узнаем 23 августа. Что касается конкретных фамилий, то называть их не буду, потому что когда мы называем имя одного и не называем имени другого, то даем повод для жалоб. Считается, что это уже реклама. И уже есть несколько жалоб из регионов, когда, например, местная газета написала о нынешнем депутате, который вновь выдвинут кандидатом.
Могу сказать лишь то, что руководство Палаты представителей идет в новый парламент в полном составе — и председатель, и его заместитель. Об остальных скажу, что большинство из них выдвигаются только на второй срок.
— Много ли среди кандидатов в депутаты представителей государственной власти?
— Есть несколько председателей райисполкомов, три помощника Президента. Очень много руководителей учреждений, не относящихся к органам государственной власти. Например, руководители местных медучреждений, учреждений образования. С одной стороны, их можно отнести к руководству, тем не менее это не представители государственной власти. Есть ряд военнослужащих, весьма высокопоставленных, среди них по меньшей мере один генерал. Есть представители весьма высокопоставленного корпуса, который представляет юстицию, — уровень областного прокурора, председателя областного суда.
— Расскажите о гендерном составе будущего парламента.
— Порядка 18 процентов выдвинутых в кандидаты — женщины. Мы сейчас если не “впереди планеты всей”, то по крайней мере страны того региона, в котором проживаем и работаем, опережаем по данному показателю. Среди государств Содружества в Республике Беларусь самое высокое представительство в парламенте женщин — порядка 34 процентов. Если сравнивать с другими европейскими государствами, то, наверное, впереди нас только скандинавские страны — Швеция, Финляндия, там женщин больше.
— Олимпиада в Лондоне вновь подтвердила, что белорусские спортсмены находятся на высоких позициях в рейтингах. За рубежом это обычно используется и в политике — спортсмены становятся депутатами. Как в этом отношении дела обстоят у нас?
— Один из известных спортсменов — Вадим Девятовский — выдвигается кандидатом в депутаты по своему родному Новополоцку. Конечно, у спортсменов шансов гораздо больше, потому что они узнаваемы и их популярность носит позитивный оттенок. Они принесли столько положительных эмоций болельщикам и столько хорошего стране, что просто невозможно относиться к этим людям плохо. Поэтому, разумеется, эти люди имеют очень большой запас любви избирателей.
Тем не менее к ним, как и по отношению к другим известным персонам, например, от литературы и искусства, нужно относиться очень выборочно. Ведь далеко не все спортсмены способны даже просто усидеть на месте — а работа парламентария в общем-то сидячая.
Принимать участие в общественных делах — тоже способность, как и всякие другие способности. Вадима Девятовского я несколько раз слышала, он замечательно выступает, то есть он человек, наделенный качествами для публичной работы. И это является одним из главных условий, которые позволяют успешно выполнять депутатскую работу.
— У нас мало спортсменов, артистов идет в депутаты. С чем это связано?
— Давайте не будем забывать: у нас мажоритарные округа. В странах, где они идут в депутаты в большом количестве, они являются локомотивами, паровозами партийного списка. Чтобы сделать список привлекательным, туда включают фигуры с позитивным в глазах общества имиджем. Если заполнить все наши избирательные округа спортсменами, может получиться не парламент, а филиал Национального олимпийского комитета.
— Каков сегодня конкурс на депутатское место? В каких избирательных округах он максимальный и появились ли в Беларуси по итогам регистрации безальтернативные округа?
— Я думаю, что безальтернативных округов не будет. Хотя еще заседания окружных комиссий не прошли, они будут ближе к вечеру. Давайте не будем забывать, что комиссии — это не профессиональные органы, члены комиссий должны еще прийти с работы и провести заседания.
Максимальный конкурс, как всегда, в Минске. Здесь есть два округа, где пока в одном 9, в другом 10 претендентов на депутатский мандат. И вообще здесь нет, наверное, ни одного округа, где меньше 5 претендентов. Что касается провинциальных регионов — есть избирательные округа, где на одно место претендуют два человека, их немного, буквально 11. Самый распространенный конкурс — четыре человека на один мандат.
— Забегая чуть вперед: прогнозируете ли вы второй тур?
— У нас в 2004 году, по-моему, была только пара округов, где проводился второй тур. Мы уже все-таки отвыкли от второго тура. Это связано прежде всего с тем, что у нас небольшой конкурс. Ну какой второй тур мог быть в 2008 году, когда 16 округов были безальтернативными, а на момент проведения голосования в стране был конкурс меньше трех человек на место? Конечно, в Минске он был больше, но в регионах — минимальный. Поэтому выборы прошли в один тур.
Все зависит от того, сколько сейчас останется кандидатов по избирательным округам. Если их будет много, то не исключен, конечно, второй тур. Многое зависит от конкуренции. Вполне возможно, что среди претендентов в округе будет участвовать настолько сильный лидер, настолько отличная от остальных фигура, что она уже в первом туре наберет более 50 процентов голосов. В конце концов выборы Президента тоже состоялись в один тур, а конкурс был 10 человек на место.
— Как вы можете прокомментировать тот факт, что среди претендентов на место в парламенте немало официально безработных? Это что, безответственная авантюра, отчаянная попытка решить вопрос собственного трудоустройства, дешевый пиар или что-либо еще?
— Во-первых, большая часть безработных — это представители политических партий. У партий просто не хватает численного состава со сложившейся карьерой и они выдвигают любого желающего, совершенно не заботясь, насколько эти желающие способны избраться в парламент. Здесь, с одной стороны, просматривается авантюризм политических партий, которые действуют по принципу “ввяжемся в борьбу, а там посмотрим”, — принцип Владимира Ильича Ленина накануне Октябрьского восстания 1917 года. С другой стороны, налицо некритичное отношение к себе тех претендентов, которые, совершенно ни в чем не сомневаясь и не обладая достаточными качествами, претендуют на приобретение столь высокого статуса — депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Они, видимо, считают, что их внешние данные, биография, жизненный опыт и... статус безработного достаточно привлекательны в глазах избирателя. Мне трудно это комментировать, по-моему, просматривается недостаток адекватности и со стороны некоторых партий, и со стороны некоторых тех, кто таким образом пытается пройти в парламент.
— Есть ли в этой избирательной кампании особо “эксклюзивные” случаи, когда в парламент идет какая-либо авантюрная личность, например бомж?
— Такие личности появляются постоянно, в этой выборной кампании они тоже есть. При этом большая часть их не будет зарегистрирована в силу того, что не смогли собрать подписи. Я бы даже не называла их авантюристами. Есть в обществе определенный процент людей, которых народ называет “городские сумасшедшие”. По-моему, подобные личности из их числа.
— Много ли партийцев намерены баллотироваться в парламент?
— Мы имеем двести пятьдесят два выдвижения от партий, или более 51 процента от общего числа людей, подавших в окружные комиссии документы о выдвижении. Хотя буквально на днях поступила информация, что один из представителей Либерально-демократической партии обратился в окружную комиссию с требованием вернуть документы о выдвижении в связи с тем, что он отказывается баллотироваться. По опыту знаю, не исключено, что часть партийцев уже выбыла либо может выбыть из предвыборной гонки по собственной инициативе.
— Как вы считаете, насколько возможный переход от мажоритарной системы выборов к смешанной или чисто пропорциональной позволит оживить партийную жизнь в стране? Можно ли уже прогнозировать, что следующие выборы будут проходить по партийным спискам?
— Нет, нельзя. Более того, для того чтобы изменилась избирательная система, нужна политическая воля людей, которые могут принять решение о таком изменении. Прежде всего тех, кто обладает законодательной инициативой. Но, насколько я знаю, ни один субъект законодательной инициативы у нас в стране пока подобную идею не поддерживает. Я неоднократно анализировала целесообразность перехода к другой избирательной системе и могу сказать, что если выбирать между мажоритарной и пропорциональной системами, то ни в коем случае не нужно переходить к смешанной избирательной системе. Эта система для нашей страны не подходит, нельзя в одни сани запрячь “коня и трепетную лань”. Мажоритарная система позволяет персонально проголосовать за определенных лиц, и это хорошо. Однако когда мы сократим количество избирательных округов, перейдя к смешанной системе, они станут настолько большими, что персона кандидата (а потом и депутата) станет практически недоступной для избирателей. Депутат чисто физически не сможет на должном уровне организовать прием граждан и встречи с ними или каким-то другим образом удовлетворить избирательные права и интересы людей. Либо будет это делать плохо, по сути формально. И пропорциональная система в этом случае не сработает, потому что для прохождения в парламент партии нужен будет высокий процент поддержки избирателей и туда будут попадать только крупные партии, как и сейчас. Соответственно, основная идея пропорциональной избирательной системы — услышать голос меньшинства, никак не будет реализована.
— Политические партии представлены в новом парламенте?
— Думаю, да. При таком высоком проценте выдвижения не получить поддержки избирателя было бы для партий провалом. Но все-таки дело в качестве, а не в количестве. И, конечно, в отношении граждан к политическим партиям. Пока представители партий не пользуются доверием у избирателя. Я даже по прежним кампаниям помню одно из обращений, когда избирательница позвонила в день выборов и стала кричать в трубку: “За кого голосовать? В округе — одни партийные!”. Человек в принципе не хотел голосовать за кого-либо из партийцев, но в большинстве случаев имеет значение не партийность, а привлекательность персоны.
— Можно ли уже сегодня назвать наиболее яркие фамилии претендентов на депутатское кресло из сферы шоу-бизнеса, искусства, науки?
— Из сферы шоу-бизнеса помню только известного юмориста Крыжановского. Баллотируются ученые из Академии наук, но не знаю, насколько они известны в стране. Есть преподаватели вузов, на слуху фамилия доктора Хадоркина. Не знаю только, представил ли он документы в окружную комиссию, не уточняла. Точно знаю, что выдвинули свои кандидатуры некоторые экс-кандидаты в президенты, депутаты парламента прежних созывов, лидеры политически партий. Все зависит от того, какими источниками информации пользуется избиратель. Если он в определенной мере политизирован и пользуется интернетом, то он найдет среди выдвиженцев много знакомых фигур. В противном случае знакомых для него кандидатур в списках окажется меньше.
О личности и наличности
— Как вы считаете, может ли в принципе человек, которого никто не знает в округе, за счет пиар-технологий и мощной информационной раскрутки стать депутатом?
— Однозначно не может. Максимальный размер личных денежных средств, которые он сможет вложить в избирательную кампанию, ограничен законом суммой в сто миллионов рублей. Понятно, что для организации мощной пиар-кампании этого крайне мало, поэтому я сомневаюсь, что человек, которого не знают в округе, а точнее, в стране, сможет стать депутатом. На мой взгляд, лица, которые до выборов не были широко известны, скажем так, в регионе, не имеют больших шансов пройти в парламент.
— На что кандидат в депутаты может тратить выделенные ему государством сто миллионов рублей?
— Эти деньги ему не выделены, он должен их сам собрать, а потратить может на рекламу, то есть на приобретение телевизионного и радийного времени, газетной площади, изготовление дополнительно листовок, на информационные услуги. Это значит, заплатить людям, которые будут ходить и агитировать за него, стоять в пикетах с его портретом. Цены на рекламу у нас в стране, особенно в провинции, не очень высоки, поэтому при желании на эти деньги можно сделать многое. Встречалась с представителями регионального кабельного телевидения, и мне говорят: “При наших расценках, мы за два миллиона будем его месяц показывать!” Вот вам рецепт стопроцентного прохождения в парламент!
— Наши расценки, например, ниже, чем в Украине...
— В Украине и конкуренцию за места в парламенте не сравнить с нашей. Потому что там мандат депутата дает много благ и преимуществ: это путь в большой бизнес, к управлению государством, доступ к распределению государственной собственности. Это, наконец, депутатская неприкосновенность. В нашей стране несколько по-другому: наш депутат мало чем отличается от обычного государственного служащего, у которого может быть чуть больше прав и чуть меньше обязанностей и более свободный режим работы. Министром все же потяжелее работать.
Агитация по всем правилам
— Я вхожу в состав инициативной группы одного из претендентов на место в парламенте. Если он будет зарегистрирован кандидатом в депутаты, мне придется немало ездить по своему избирательному округу. Между тем мой наниматель отпускать меня с работы на подобные разъезды не желает и отпуск за свой счет дать отказывается. Как мне решить эту ситуацию?
— Тогда необходимо делать выбор между работой и своим статусом доверенного лица. Доверенному лицу отпуск может быть предоставлен. Но если кандидату в депутаты наниматель отпуск предоставить обязан, то в отношении доверенного лица все зависит от решения нанимателя.
— Где кандидаты могут вести уличную агитацию? Какие документы и куда необходимо для этого подавать? И как, например, можно урегулировать конфликт с администрацией частного магазина, которая объявляет территорию перед ним своей и требует от охранников очистить ее от всевозможных пикетов?
— Следует понимать, что разрешительные нормы закона на использование общественных мест при сборе подписей и ведение предвыборной агитации различны. Собирать подписи можно было везде, за исключением мест, запрещенных местными властями. И в этом случае никакие охранники магазинов не имели права “чистить территорию”, если местный исполком не объявлял ее запретной. Что же касается агитационных пикетов, их можно устанавливать лишь там, где определены для этого специальные места. Решения исполкомов об отведении специальных мест для предвыборных встреч опубликованы в местной печати и на сайтах всех исполкомов. И, кстати, в Минске это, как правило, именно площадки у крупных магазинов.
Порядок же простой: необходимо обратиться в исполком (в Минске это Мингорисполком) с заявлением о том, что данный кандидат либо его доверенные лица планируют в данных местах проведение таких-то мероприятий в такие-то сроки и часы. Это заявление необходимо подать не позднее чем за два дня до мероприятия. Возможна и подача одной общей заявки на весь период. Кстати, все мероприятия должны проводиться в период с 8 часов утра до 22 вечера, а заявление носит уведомительный характер.
— Ваше мнение: начнет ли в ближайшее время работать механизм “личных предвыборных фондов” претендентов в депутаты?
— Думаю, он будет работать. Сказать, какие фонды сформируют кандидаты, сложно — это может быть и сумма в два миллиона рублей, перечисленных самим кандидатом. Ведь без этого кандидат не сможет распоряжаться личными средствами в предвыборных целях. Наполняемость же фондов зависит во многом от групп поддержки того или иного кандидата.
— Недавно сообщалось, что претенденты на место в Палате представителей вступили в конкурентную борьбу еще до регистрации их кандидатами в депутаты: в одном из округов нарушение порядка выдвижения кандидата зафиксировал его бдительный соперник и сообщил об этом в Центризбирком. Как вы расцениваете подобное — как здоровую конкуренцию или банальное доносительство?
— Жалобы одного претендента на другого — обычная практика: люди соревнуются друг с другом, они весьма амбициозны. Главное — действовать по закону, и тогда ни один донос не будет страшен.
— Как идет подготовка к теле- и радиодебатам, стартующим со следующей недели?
— Жеребьевка эфирного времени и рассмотрение заявлений об участии в дебатах будут проводиться после регистрации и рассматриваться лишь тогда, когда не менее двух кандидатов в депутаты, баллотирующихся в одном избирательном округе, пожелают участвовать в них.
— Можно ли массовую рассылку агитационных материалов через интернет (спам), SMS-сервисы, скайп расценивать как нарушение правил ведения предвыборной борьбы?
— Нет, интернет не является средством массовой информации. Поэтому распространение информации посредством этого информресурса пока никоим образом не регулируется Избирательным кодексом. Интернет — это тот дополнительный резерв, которым пользуются многие политики и будут пользоваться им впредь.
Баланс интересов соблюден
— Какова раскладка по составу избирательных комиссий? Много ли в них новых людей, какая часть представляет политические партии, а какая -- трудовые коллективы?
— Представители политических партий — по крайней мере, оппозиционных — составляют менее 0,1 процента. Но их и выдвигалось немного. Все комиссии сформированы сбалансированно: не менее трети их состава являются представителями политических партий и других общественных объединений, не более трети состава — государственными чиновниками, остальные же — выдвиженцы трудовых коллективов и граждан. Ротация невелика и связана чаще всего с возрастом, уходом на пенсию или тем, что сам член комиссии баллотируется в парламент или выступает у кого-либо доверенным лицом.
— Ряд активистов избирательных комиссий прошлых выборов впоследствии попал в черные списки Евросоюза. Если оставить за рамками моральную сторону подобного решения ЕС, расцениваете ли вы подобный шаг как давление извне на ЦИК? И были ли в связи с этим сложности при формировании нынешних избиркомов?
— Сложностей не было: в списки попадало в основном руководство избиркомов — с областного уровня до ЦИК. А вот является ли это способом давления — конечно же является. Более того, этот нонсенс даже не известен европейскому обывателю, который в большинстве своем уверен, что дискриминационные меры если и применяются, то лишь по отношению к участникам разгонов митингов. Думаю, если бы до европейских граждан была доведена правдивая информация о том, сколько людей пострадало, лишившись общемирового и общегражданского права на свободу передвижения лишь за исполнение общественных обязанностей, европейская общественность была бы шокирована. Но такая информация от нее скрывается.
— Какие стандарты должны быть заложены на международном уровне для признания или непризнания результатов голосования? И почему нередко расходятся оценки выборов, данные миссиями СНГ и ОБСЕ, — это следствие политического фактора или просто различных подходов?
— И то, и то. Политическая составляющая является главной, но она и диктует подходы, которые меняются, скажем, у миссии ОБСЕ — в зависимости от места наблюдения. Кстати, в страны Западной Европы миссии наблюдателей от ОБСЕ стали направляться буквально лишь в последние годы. В Словении, например, международные наблюдатели вообще побывали в этом году впервые. И сам факт их приезда вызвал весьма негативную реакцию в стране, политическая элита Словении была возмущена фактом их приезда. Восточнее же Бреста направляются масштабные миссии — в Беларусь, например, ожидается приезд около трехсот наблюдателей, причем это число может быть впоследствии увеличено.
— Но ведь в ОБСЕ входят не только западные страны, но и члены СНГ. Насколько все-таки реальна выработка единых стандартов?
— Работающие в ОБСЕ представители стран СНГ зачастую являются в собственных странах оппозицией. И говорить о том, что они связаны какими-либо интернациональными взглядами по отношению к Беларуси, не приходится. Конечно, есть и некоторое число людей, приезжающих в Беларусь с дружественными намерениями. Но, как говорил Маяковский, их голос — «тоньше писка». И мнения их попросту не учитываются.
— Руководство ЦИК Беларуси встретилось с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски. Ваши впечатления от этой встречи? Есть ли основания говорить, что результаты наблюдения этой миссии уже предопределены?
— Пока не могу сказать: встреча прошла, что называется, в теплой дружественной обстановке, миссия заявила о намерении быть максимально объективной, на этом мы и расстались. Но господин Милошоски заявил, что будет встречаться с нами еженедельно, так что не исключено, что уже на следующей неделе мы услышим какие-либо вопросы или предложения.
Без черного пиара
— Беларусь традиционно известна законопослушностью большинства граждан и политиков. И все же есть ли примеры черного пиара у нас — пусть и несоизмеримого по своим масштабам с тем, что наблюдается порой в других странах? Какие наиболее одиозные формы черного пиара известны вам из опыта?
— Любой пиар, а особенно черный, стоит больших денег. И чем он ярче, тем выше к нему интерес. В Беларуси большие деньги на выборы априори не могут быть задействованы, поэтому черный одиозный пиар, особенно на парламентских выборах, у нас почти не применяется. Хотя свою лепту, конечно, вносят незаконные печатные издания. Это газеты, которые напечатаны за рубежом. Их авторы неизвестны, чем они и пользуются, безнаказанно публикуя заведомую ложь и распространяя ее среди избирателей. Белорусский избиратель — законопослушный, особенно верит печатному слову пожилой человек. Для него все, что написано в газете, — правда. Как-то моя мама, прочитав подобную газету, допытывалась у меня, не является ли моим мужем бывший премьер-министр Беларуси Владимир Ермошин? Она не могла понять, как можно написать неправду в газете.
К слову, совсем недавно у меня состоялась горячая дискуссия со знакомой девушкой, которая во время разговора постоянно говорила, что, мол, у нас в стране в принципе ничего хорошего быть не может — ни в экономике, ни в культуре и т. д. Моя собеседница — вполне благополучный человек с высшим образованием, хорошей работой, машиной, квартирой. Казалось бы, радуйся жизни! Я тогда спросила ее: а почему ты так не любишь свою Родину? И услышала в ответ: быть патриотом своей страны — значит видеть ее недостатки. К сожалению, людей с такой позицией много, особенно среди интеллигентов. На мой взгляд, они словно оправдывают себя: мол, что вы хотите от меня, если у нас все кругом плохо... На культивировании лжи и некоей гнильцы и строится весь черный пиар. И пока мы будет его приветствовать, он будет у нас развиваться.
— Будут ли в нынешнюю избирательную кампанию использоваться прозрачные урны?
— Денег в бюджете на это нет, потому что мы страна небогатая. На два тура нынешних выборов предполагается потратить 93 миллиарда рублей. В глазах избирателя эта сумма — просто гигантская. Между тем на одного избирателя мы используем чуть более одного доллара. А если не состоится второй тур выборов — и того меньше. Для сравнения, в странах Латинской Америки на одного избирателя тратят 50 долларов. Так что прозрачные пластмассовые ящики, веб-камеры увеличат эту сумму, выделенную на выборы в Беларуси, как минимум вдвое. Чтобы это произошло в нашей стране, придется забрать деньги у социальной сферы — образования, культуры и т. д. А это невозможно. Но, если в местном бюджете средства на прозрачные урны есть и местная власть может позволить это, мы только за. А пока на большинстве избирательных участков люди будут опускать бюллетени в обычные деревянные урны.
Тайна голосования
— В США на нынешних президентских выборах избиратели смогут голосовать через социальные сети...
— В этом случае избиратель заранее дает согласие на то, что его выбор при голосовании будет раскрыт. Тайны нет. А мы не можем пойти на это, поскольку нарушим конституционное право наших граждан. У нас сейчас голосование вызывает много вопросов, а когда оно будет по почте?.. На мой взгляд, это вообще неправильно. Должно быть определенное доверие к этой процедуре. Если перейти к электронному голосованию, я не уверена, что в Беларуси это будет принято избирателями.
— Сегодня некоторые граждане призывают к бойкоту выборов, ссылаясь в том числе на международный опыт. Но, насколько известно, в ряде стран за бойкот даже установлен штраф. Прокомментируйте эту ситуацию и скажите, какой ущерб наносят нашей стране подобные призывы?
— Ущерб это нанесет в том случае, если граждане откликнутся на этот призыв и не придут к избирательным урнам. Тогда выборы по конкретному избирательному округу не состоятся, и их надо будет проводить повторно, что принесет прямой материальный ущерб. Моральный же ущерб подсчитать трудно, потому что он намного больше. Нельзя забывать и тот факт, что проведение выборов всегда в некоторой степени дестабилизирует политическую обстановку, а нам надо думать о сохранении спокойной и безопасной политической среды. Ведь именно она дает возможность как для развития экономики, так и для нормального существования всего общественного механизма. Поэтому те, кто намерен откликнуться на подобный призыв, пусть задумаются, в какой стране они проснутся завтра и нужно ли это им и их близким.
Что же касается ответственности, у нас таковая за призывы к бойкоту не предусмотрена. Но я не думаю, что подобные призывы найдут широкий отклик в нашем обществе. У нас если избиратель не ходит на выборы, то это обусловлено в основном его глубоким равнодушием ко всем политическим процессам. И подобное равнодушие — гораздо большая угроза, неужели вся информационная кампания, направленная на бойкот.
Приватные вопросы
— Избирательная кампания — это напряженное время. Работа с международными наблюдателями, встречи в избирательных комиссиях, ответы на вопросы кандидатов в депутаты. Пресс-конференции, интервью... Как вы снимаете стресс?
— Обычно с ним хорошо справляются плавание, прогулки на свежем воздухе и хорошая книга.
— Где вы предпочитаете проводить отпуск? Какая книга и какой фильм больше всего запали вам в душу?
— В последние годы я предпочитаю проводить отпуск на даче, где с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов. Чаще всего перечитываю “Сагу о Форсайтах” Голсуорси. Любимый фильм? “Мужчина и женщина”.
— Что вы хотите пожелать читателям “Народной газеты”?
— Того же, чего желаю и себе: жить в гармонии с миром, чтобы то, что получаешь от жизни, максимально соответствовало твоим желаниям.