Минприроды: В обмельчании Немана виновата не ГЭС, а погода

Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ не согласно с предположением литовских экспертов, что снижения уровня воды в реке Неман связано с деятельностью Гродненской ГЭС.
«Осенью 2011 года в Беларуси выпало аномально малое количество осадков, и их недостаток не был восполнен даже во время весеннего паводка». Такую причину снижения уровня воды в реке Неман видит заместитель директора департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Рогозин, передает БелаПАН.
"Для такой реки колебания воды на 30—40 см в последние годы встречались достаточно часто, особенно с учетом летней жары и засухи", — сказал Рогозин.
По его словам, последнюю неделю шли дожди и воды в Немане несколько прибыло, хотя "ситуация остается не совсем нормальной". Белорусские специалисты намерены провести мониторинг уровня воды в Немане, который позволит сделать окончательные выводы о причинах ситуации. Ожидается, что работа будет завершена в первой декаде сентября.
Рогозин подчеркнул, что в Беларуси, в отличие от Литвы, нет норм по уровню воды в Немане, более того, литовская сторона не согласовывала подобные нормы с Беларусью.
Он также сообщил, что в ближайшее время Минприроды завершит подготовку ответа на запрос литовской стороны.
Напомним, 2 августа литовский МИД направил ноту в белорусское внешнеполитическое ведомство, в которой призывает власти страны принять незамедлительные меры для приостановления снижения уровня воды в реке Нямунас (Неман), информировать о причинах происходящего и позволить экспертам из Литвы оценить ситуацию на территории Беларуси. С аналогичным запросом Министерство охраны окружающей среды Литвы обратилось в Минприроды Беларуси.
По оценке литовских экспертов, падение воды в Немане в районе города Друскининкай не связано с естественными процессами, а вызвано человеческой деятельностью. "По мнению экспертов, опасное падение уровня воды могло быть зафиксировано после заполнения водохранилища Гродненской ГЭС", — говорилось в сообщении литовского внешнеполитического ведомства.