Как получить щедрый урожай?

Источник материала:  
13.07.2012 — Разное

Сидераты можно сеять с весны до осени и под зиму.

Как?

Весной — густо, на зиму — реже.

Как правильно заделывать?

Зеленую массу сидератов срезают, например плоскорезом, и заделывают на небольшую глубину: 10—12 см на легких почвах, 6—8 см — на тяжелых. А еще лучше оставить растения на поверхности  почвы в качестве мульчи.

Плохо!

Нельзя заделывать слишком большое количество растительной массы сидератов — она будет киснуть, а не разлагаться. Излишки можно использовать на корм животным, компост, мульчирование.

Позднее скашивание сидератов формирует мощный  одеревеневший стебель, корневую систему, вызревание семян. Это приводит к засорению участка, сложности в рыхлении почвы и неконтролируемому произрастанию.

Нельзя высевать сидераты в плохо обработанную  почву. Земля должна быть хорошо вскопана, семена заделываются неглубоко, особенно мелкие.

Нельзя совместно размещать сидераты и основные культуры, принадлежащие к одному семейству. Например, после горчицы, рапса, масличной редьки высевать все виды капусты, репы, редьки, редиски. Урожай может снизиться. У этих крестоцветных растений одинаковые болезни, вредители и потребление полезных веществ из почвы.

Шпинат — овощной аристократ

Долгое время шпинат считался  господским овощем, как и спаржа, артишоки. Многие овощеводы и сейчас относятся к нему с недоверием. И зря! Шпинат — скороспелая культура (25—30 дней с момента посева и до уборки листьев). Эта культура способна дать 3—4 урожая в течение лета. Листья шпината содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, белков и других полезных веществ. Летом шпинат высевают через каждые две недели. Расстояние между рядами — 15 см, между растениями — 5—6 см, а после прореживания — 10 см. В сухую и жаркую погоду шпинат обильно поливают. В пищу употребляют молодые листья до появления цветоносов.

←Накормите огурцы... сухарями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика