“Город мастеров” разместится на новом месте – в Парке Победителей

Источник материала:  
11.07.2012 — Разное

Трудолюбие – “генетическая” черта белорусов. При этом к любому делу они всегда стремились подойти с фантазией. Неслучайно многие предметы быта превращались и превращаются до сих пор
в настоящие произведения искусства. Поэтому народные умельцы вполне органично и практически сразу же вписались в “Славянский базар”. О новой концепции “Города мастеров” и о том,
как сохраняются редкие старинные технологии, рассказывает главный художник Витебского областного научно-методического центра народного творчества Елена БОРОВЦОВА.

– Если раньше в “Городе мастеров” каждый Дом ремесел, а их на Витебщине 25, представлял все свое творчество по разным направлениям, то теперь мы решили объединить мастеров каждого вида народного творчества, чтобы у посетителей сложилось более цельное восприятие того или иного искусства. Открытие “Города мастеров” запланировано на 12 июля. В центре у фонтана соберутся гончары. И оттуда, как лучики солнца, разойдутся аллеи: соломоплетения, ткачества и вышивки, резьбы по дереву и художественной обработки металла. Впервые в “Городе мастеров” будет представлена коллекция кукол в региональных нарядах – “Белорусская народная кукла в творчестве мастеров Витебской области”.

Каждый мастер стремится создать свой бренд через поиск старинной аутентичной творческой технологии. Оршанская керамика представляет декоративные медали и панно, городокские мастера используют свой логотип “Ля Парнаса” – по мотивам легендарного классического произведения “Тарас на Парнасе”.

Елена Боровцова продолжает старинные традиции гончарства, которым в прежние времена занимались исключительно мужчины. Когда после окончания Витебского худграфа Елена попала на курсы гончаров, ощутила, как глина дает человеку силу, будто через гончарный круг у мастера вырастают крылья. Вернулась в Дом ремесел (тогда она работала в Городке) и первым делом решила создать гончарный круг. Нашла людей, которые помнят, как работали до войны в гончарной артели, и пригласила их в Дом ремесел. Ее учителями стали Владимир Иосифович Татарис и Василий Иванович Семенков. Они-то и навели мастера на мысль, что нельзя останавливаться в творческом полете, надо создавать все новые и новые формы.

В 2000 году Елена Боровцова получила премию Министерства культуры Беларуси за возрождение старинной технологии обварной керамики. А в 2005-м на творческую стипендию городокские мастера создали коллекцию берестяников. Слава о Городокском доме ремесел понеслась по городам и весям. Этому способствовали не только гончары, но и мастера по ткачеству, лозоплетению.

←На "Славянском базаре" покажут "Пане Коханку"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика