Как подвязка малины влияет на урожай?
Если вы думаете, что подвязка малины необязательна и на урожай не влияет, ошибаетесь! Он может уменьшиться в 2 раза. Да и посадки малины начнут превращаться в непроходимые заросли. Избежать этих неприятностей поможет выращивание малины на шпалерах, которые бывают разными, но все состоят из столбиков (деревянных, металлических, из арматуры) и 1—2 рядов проволоки, являющейся опорой для малины.
Как это делается?
В ряд малины вбивают столбы высотой 1,6—1,8 м через каждые 2,5—3 м и крепят 2 ряда проволоки: один — 20 см сверху, второй — 50 см от земли. Каждый стебель привязывают к проволоке веревкой. Можно натянуть проволоку таким образом, чтобы стебли малины оказались внутри проволоки, без подвязки.
На зимовку
Чтобы кустарник выжил после зимы, осенью нужно по отдельности пригнуть каждый стебель к земле, чтобы малина не сломалась под тяжестью снега. Для надежности можно закрепить их самодельными скобами из проволоки. Не надо засыпать малину почвой.
А чтобы соседи не обижались, что вам достаются ягоды, а им — лишь поросль, ограничьте свободу разрастания малины стенкой из шифера, вкопав его на глубину 40—50 см, и соблюдайте нормы посадки — 1—1,5 м от границы соседнего участка.
Важно!
На одном месте малина хорошо плодоносит 8—10 лет, после чего место посадки меняют. Если нет такой возможности, проводят омоложение малинника — выкорчевывают старые кусты и оставляют молодую поросль.
Ягодка к ягодке
Собирают малину в сухую погоду через каждые 2—3 дня. Чтобы ягода не мялась, используют тару емкостью 2—3 кг, не более. Пересыпать ягоды из одной емкости в другую противопоказано.
Если хотите, чтобы малина лучше сохранилась, срывайте ягоду вместе с плодоножкой.
Самая полезная заготовка — малина, перетертая с сахаром, которую хранят в холодильнике.