Международный экономический форум в Гомеле соберёт 18 мая делегации из России,Украины,Казахстана и стран Западной Европы
За восемь лет существования Гомельский форум, вначале инвестиционный, затем экономический, стал не только главным деловым событием года для региона, но и значимым мероприятием для страны. В нем принимают участие представители дипломатических миссий, руководители республиканских структур, целые делегации из зарубежных стран, бизнесмены. Аналогичные форумы появились в других областях Беларуси, а на Гомельщине движение распространилось на районы.
Каждый последующий экономический форум поднимается на более высокий организационный и содержательный уровень, включает новые аспекты и нюансы. С одной стороны, это определяется конкретными экономическими условиями, которые не остаются неизменными ни в нашей стране, ни в мире. С другой — стремлением организаторов не останавливаться на достигнутом, искать и находить оптимальные формы работы с инвесторами, отвечающие времени, способные сделать это направление деятельности максимально эффективным. IX экономический форум также отличается рядом новаций. О них, и не только, беседа корреспондента “НГ” с заместителем председателя Гомельского облисполкома, заместителем председателя оргкомитета форума Болеславом ПИРШТУКОМ.
— Болеслав Казимирович, вопрос привлечения инвестиций в экономику — один из самых актуальных сегодня, это задача, которая стоит перед всеми регионами... Как она решается в Гомельской области?
— Без инвестиций невозможно развитие и движение вперед — это аксиома. Сегодня экономики мира, в том числе и нашей страны, начинают оправляться от кризиса, требуют ресурсов для своего поддержания. По привлечению инвестиций Гомельщине, как и другим регионам Беларуси, правительством доведены напряженные задания. При этом мы поставлены перед необходимостью решения конкретных задач по кардинальной модернизации наших предприятий и строительству новых объектов. К сожалению, за первый квартал нынешнего года нам не удалось достичь тех рубежей, которые были определены, чему есть объективные и субъективные причины. В связи с жесткой денежно-кредитной политикой государства, повлиявшей на доступность кредитов, и ограниченными бюджетными возможностями приоритетным источником привлечения инвестиций в сегодняшней обстановке являются иностранные ресурсы. Вместе с ними, как правило, приходят современные технологии, передовые методы управления производством, появляются новые рабочие места. А потому на предстоящий форум возлагаются большие надежды.
— Традиционно, когда говорится о преимуществах Гомельщины, называется ее удобное географические и стратегическое расположение, концентрация крупных производств, наличие сырья и ресурсов плюс привлекательная для развития бизнеса законодательная база. Но законы действуют на территории всей страны. Есть ли сегодня у гомельчан что-то особенно привлекательное для инвестора?
— В этом плане я назвал бы признание делового климата юго-восточного региона по итогам прошлого года наилучшим в стране. А наш Наровлянский район стал первым по развитию малого бизнеса в категории поселений с численностью жителей до 50 тысяч. Это значит, что созданные в стране условия по развитию бизнеса на Гомельщине используются наилучшим образом и с наибольшим эффектом.
Одна из форм работы, которая помогает нам в этом плане, — созданный в прошлом году при облисполкоме совет содействия по привлечению инвестиций, цель которого — максимально упростить этот процесс, убрать препоны. Состоялось 14 заседаний совета, на которых рассмотрено 24 инвестиционных договора на общую сумму 477 млн долларов. Мы единственные в стране имеем такую структуру. Аналогичные советы действуют в районах области, в частности, в Наровле.
Большое внимание уделяется проработке проектов, чтобы это была не просто идея, а максимально взвешенный, всесторонне подготовленный план, который поможет инвестору сориентироваться и принять решение.
— Что можно сказать об организационном сопровождении нынешнего форума?
— Как и в прежние годы, участникам будет предложен каталог, в который включены порядка 30 инвестиционных предложений (всего же их подготовлено около 200), 50 земельных участков и 25 объектов недвижимости, в реализации и развитии которых заинтересована область. Впервые в каталоге представлен путеводитель для инвестора, который дает исчерпывающую информацию о том, как основать бизнес на Гомельщине, какие преференции при этом можно получить, даже сравниваются в этом плане разные территории региона.
Само собой разумеется, вся подготовка к форуму сопровождается широкой рекламой. Особенно хотелось бы выделить в этом плане сайт мероприятия: gomel-forum.by . С того момента, как он активирован, рейтинг запросов находится среди 30 самых популярных деловых сайтов страны. В некоторые дни и вовсе фиксируется позиция популярности на уровне 14—20-го места.
— Кто уже заявил о своем участии в форуме?
— Гомельским облисполкомом было отправлено более 300 приглашений официальным представительствам иностранных государств в Республике Беларусь, госучреждениям страны за рубежом, представителям иностранных деловых кругов, международным организациям, 25 приглашений было адресовано руководителям республиканских структур.
В числе первых свое участие подтвердили представители Курской, Смоленской, других областей России, Херсонской области Украины, Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Сербии, бизнесмены стран Западной Европы.
— Западные бизнесмены — даже вопреки давлению официальных кругов своих стран?
— Европейский бизнес не утрачивает ни интереса к нам, ни желания вести с нами дела.
Как показывает опыт прошлых лет, пик регистрации по участию в форуме приходится на последние две недели перед его открытием.
Ожидается участие в мероприятии премьер-министра страны Михаила Мясниковича.
— Параллельно форуму традиционно проходит выставка-ярмарка “Весна в Гомеле”...
— Выставка несколько старше форума. Нынешняя будет тринадцатой по счету, достаточно продолжительной: продлится четыре дня. В ее формат также внесено ряд изменений, в частности охват по сферам деятельности будет больший, чем в прошлые годы.
Предположительно экспонентами выставки станут более 250 предприятий и компаний из Беларуси, России, Украины, Италии, других стран, всего 30 делегаций. Общая площадь застройки составит более 3500 кв. метров, в том числе под выставочными стендами — более 1500 кв. метров. Это больше, чем в предыдущие годы. Как и ранее, помимо деловых мероприятий программа выставки включает немало развлекательных, что делает ее привлекательной не только для деловых людей, но и для простых граждан.
— Остается пожелать, чтобы в ходе знаковых для региона мероприятий были максимально достигнуты поставленные цели и задачи.
— Спасибо, мы также на это надеемся.
Аукцион на форуме
Впервые в рамках форума планируется провести аукцион по продаже неиспользуемого государственного имущества.
Предполагается выставить восемь зданий и сооружений, которые находятся на территории Светлогорского, Добрушского, Жлобинского районов и Жлобина. Объекты могут быть использованы для создания предприятий торговли, общественного питания, складов и тому подобное. Предприниматели уже проявили к ним интерес и подали заявки. Цель устроителей аукциона — областного территориального фонда госимущества —показать, насколько простым, на понятных условиях может быть приобретение объекта для ведения бизнеса. С начала нынешнего года фонд провел шесть аукционов, в ходе которых было продано 20 объектов недвижимости. В последующие месяцы эта работа будет усиливаться. Всего до конца года планируется выставить на продажу более 200 объектов.