В Гомеле уже 5 лет существует уникальный музей энергосбережения

Бережное отношение к ресурсам смолоду, понимание того, что они не безграничны и за их использование все мы несем ответственность. Примерно так можно вкратце выразить основную идею музея энергосбережения управления образования Гомельского облисполкома, который функционирует в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже машиностроения. Музей существует около пяти лет.
За это время с его экспозициями ознакомилось более 27 тысяч посетителей. В нынешнем году экспонаты удобно разместились в просторных помещениях, разделены по темам. Зал, где собраны макеты, изготовленные ребятами в кружках технического творчества и на факультативах в школах, — один из самых интересных. Макеты рассказывают о современных мировых тенденциях получения энергии из возобновляемых источников: солнца, ветра, воды. Например, теплый дом, обогреваемый за счет энергии солнца. Данные технологии уже активно внедряются в Европе и на других континентах. В Беларуси пока к ним только подступаются. Так что гомельские школьники — среди первооткрывателей в стране.
Впечатляет макет, дающий представление о преобразовании энергии термоядерного синтеза в тепловую и электрическую энергию, который экскурсанты нередко сравнивают с коллайдером. При его работе можно наблюдать даже пробегающую искру.
Всего макетов в фондах музея более 200, каждый из них любопытен и с точки зрения экономии ресурсов, и с точки зрения практического воплощения.
Дают экспонаты музея представление и о том, какое место занимает Беларусь в мировой энергосистеме, каких тенденций придерживается, какие на этот счет существуют в нашей стране законы. Есть и уголок, где собраны награды, завоеванные гомельскими ребятами — активными участниками конкурсов по энергосбережению.