«Прямая поддержка Беларуси кажется российским властям потерей лица»

Источник материала:  
08.11.2011 — Разное


Почему ЕврАзЭС тянет с выделением второго транша кредита для Беларуси, в беседе с корреспондентом «БелГазеты» 


http://belgazeta.by/20111108.44/010107061/
рассуждал эксперт по международной экономике и внешнеэкономическим проблемам Экономической экспертной группы (независимого аналитического центра, консультирующего федеральные и региональные правительственные структуры РФ по проблемам экономической и финансовой политики) Илья ПРИЛЕПСКИЙ.

- Изначально кредит для Беларуси одобрили на достаточно комфортных для нашей страны условиях, а первый транш поступил, когда экономическая ситуация была значительно более нестабильной, чем сейчас. Что же изменилось с тех пор в позиции России по Беларуси?

- В какой-то степени ситуация обусловлена тактическими причинами. Когда согласовывался кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, было очевидно, что МВФ не предоставит Беларуси второй кредитной программы. Тогда Россия выступала в роли единственного доступного кредитора и потому предполагала, что Беларусь будет выполнять все, что от нее ожидают. Но после этого ваша страна приняла меры по диверсификации поставщиков валюты, кредиторов. Это и Китай, и Азербайджан. Россия видит, что Беларусь не готова полностью выполнять условия, которые ей выдвинуты, предпочитая искать альтернативных доноров.

- Но ведь правительство и Нацбанк уже приняли серьезные меры для унификации обменного курса, сокращения эмиссионного кредитования госпрограмм, ужесточения денежно-кредитной политики, стабилизации уровня золотовалютных резервов. Чего теперь ждет Россия?

- Действительно, Минск уже предпринял важные шаги по экономической стабилизации, связанные с переходом к более гибкому режиму курсообразования, устранению его искусственного завышения. Но Беларусь не слишком спешит выполнять условия приватизации, которая является ключевым требованием России. Впрочем, это важное условие выхода Беларуси из кризиса независимо от того, обусловлен ли им российский кредит.

В мире есть примеры успешного развития стран со значительной долей госсектора в экономике, однако оно осуществимо лишь на определенных интервалах времени. Вполне вероятно, что в Беларуси этот интервал уже подходит к концу. Требование России провести приватизацию в Беларуси может быть связано с желанием обеспечить доступ своего капитала к белорусским активам. Но и для Беларуси постепенное движение к увеличению доли частного сектора было бы оправданным.

- Вам не кажется, что если бы белорусские власти готовы были к масштабной приватизации для серьезного наращивания резервных активов, то у них не было бы нужды прибегать к внешним кредитам, которые идут на те же цели?

- Здесь важно время. Приватизация - длительный процесс. К тому же чем дольше в Беларуси будет продолжаться экономическая дестабилизация, тем на менее выгодных для вашей страны условиях будет проходить приватизация. Приватизацию, по сути, можно назвать неявным заимствованием. А все заимствования лучше делать при благоприятной внешней обстановке. Сейчас мы видим ухудшение внешней обстановки при неясности внутренней ситуации в Беларуси. Все это делает Беларусь еще менее привлекательной для инвесторов.

Россия ожидала, что будет поддерживать Беларусь кредитами, пока та будет подготавливать приватизацию, проводить оценку активов и т.д. Она рассчитывала, что со стороны Беларуси будет конкретное движение в сторону приватизации.

- На этом фоне Беларусь, судя по высказываниям наших чиновников, ведет довольно продуктивные переговоры о кредите со Сбербанком РФ. Фактически Россия откладывает помощь из фонда ЕврАзЭС, который большей частью сама же наполняет, и при этом сулит поддержку от своего госбанка…

- Многое будет зависеть от условий, на которых будет выделен банковский кредит. С одной стороны, Россия все еще считает важным поддерживать Беларусь. С другой - учитывая невыполнение обязательств, прямая поддержка кажется российским властям потерей лица. Достаточно явная, но все же не прямая поддержка, осуществляемая через Сбербанк, возможно, является более оправданной в этом случае.
←Белорусское образование – на экспорт!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика