На одном крыле

Источник материала:  
10.01.2011 — Разное


Торжество по поводу очередного триумфа белорусской демократии было недолгим. Обновленное правительство приступило к мирному созидательному труду практически сразу после жесткого разгона демонстрации 19 декабря. Совмин возглавил самый большой ученый республики - председатель президиума НАН Михаил Мясникович. Именно ему Александр Лукашенко поручил «без всяких коренных ломок совершенствовать ту модель, которая создана в Беларуси».

Михаил Мясникович, оказавшись в роли прораба перестройки, прежде всего потребовал доработать программу социально-экономического развития страны на 2011-15гг. Содержание программного документа не убедило нового главу правительства в том, что с помощью предложенных мер страна выйдет на нулевое сальдо внешней торговли даже к концу пятилетки. Что, впрочем, очевидно. Без «коренной ломки» отраслевой структуры белорусской экономики такое чудо возможно только в случае, если Россия начнет отдавать свое углеводородное сырье Беларуси безвозмездно, т.е. даром. Во всех остальных сценариях брешь во внешнеторговом балансе будет только расти. Что и подтверждается данными официальной статистики.

Справка «БелГазеты».Последний раз положительного внешнеторгового сальдо Беларуси удавалось достичь в январе 2010г., когда резко сократился импорт нефти и нефтепродуктов из России. Но за 11 месяцев 2010г. отрицательное сальдо внешней торговли республики составило минус $6,4 млрд., увеличившись почти на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в ноябре 2010г. отрицательное внешнеторговое сальдо сложилось на уровне $1,25 млрд., что в 1,66 раза больше, чем в октябре 2010г., или в 2,45 раза больше, чем в ноябре 2009г.

Столь ошеломительные результаты внешней торговли - прямое следствие удорожания российского газа и не очень выгодной схемы диверсификации источников поставки нефти в республику. Сокращение экспортных поставок нефтепродуктов в страны, не входящие в СНГ, стало главным провалом года.

Если бы экс-премьер Сергей Сидорский действительно знал, как переломить опасную для страны тенденцию в динамике внешней торговли, то подкрепил бы свои обещания набором действенных мер уже в 2010г. Но, увы, чего не было, того и нет. Венесуэльская нефть оказалась никудышным подспорьем для сбалансирования внешней торговли. Ничего более умного, чем ужесточение административного контроля над выполнением экспортных заданий госпредприятиями и учреждениями, правительство Сидорского не предложило. В результате не обошлось без курьезов - вроде того, когда власти Минска, стремясь к выполнению прогнозных заданий, решили создать на базе ЖРЭО предприятия, выпускающие импортозамещающую и экспортно ориентированную продукцию.

Директива N4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», конечно, повысит деловую активность, но рассматривать ее в качестве мощного стимула к росту экспорта вряд ли следует. Безусловно, мелкий и средний бизнес в республике развивать необходимо, хотя бы потому, что на производственных мощностях, доставшихся в наследство от СССР, далеко не уедешь. Валообразующие предприятия вяло реагируют даже на щедрые кредитные вливания ведущих госбанков. Именно поэтому Минэкономики обещает прирост ВВП в 2010г. не выше 7,4%, т.е. существенно ниже прогноза. В общем, все указывает на то, что Беларусь остро нуждается в бурном развитии сферы услуг и организации новых мощных экспортно ориентированных предприятий, использующих самые передовые технологии производства.

Вот и приходится Михаилу Мясниковичу, прослывшему большим сторонником союза России и Беларуси, спешно вносить коррективы в программу социально-экономического развития на пятилетку. Премьер предлагает решать эту проблему путем эволюционного реформирования отношений собственности и создания на новой правовой основе научно-производственных объединений и крупных финансово-промышленных групп с участием иностранных инвесторов. Во всяком случае, для российского капитала этого было бы вполне достаточно. Но Россия сама испытывает дефицит современных производственных технологий. К тому же однобокая ориентация опять приведет к тому, что республике придется «лететь на одном крыле». Для взмаха двумя крыльями сразу Беларуси требуется найти полное взаимопонимание и с Западом. И вот с этой проблемой ученому Мясниковичу будет трудно справиться без участия президента Лукашенко и его администрации.

Власти не устояли перед искушением и жестко разогнали демонстрантов, после чего Беларусь была отброшена во взаимоотношениях с Западом на четыре года назад. Кто там кого «подставил», гадать не станем. Для нас важнее результат силовой акции: Беларуси вновь угрожают санкциями. Это значит, что на их отмену в рамках известного сценария, предполагающего освобождение политзаключенных, уйдет не менее 2,5-3 лет. А может быть, и больше, поскольку в 2006-07гг. мировая экономика была на подъеме, в связи с чем западных санкций экономика Беларуси почти не заметила. Наоборот, те годы оказались самыми выдающимися по экономическим результатам: темпы ВВП были двузначными, а средняя зарплата трудящихся республики почти достигла вожделенного рубежа в $500.

На этот раз все может оказаться значительно хуже, поскольку ни Россия, ни тем более Европа еще не пришли в себя после финансового кризиса, что, безусловно, отрицательно скажется на результатах работы ориентированной на экспорт белорусской экономики.
←Прэмія «За духоўнае адраджэнне». Від на ср.кі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика