Нобелевская шпаргалка
18.10.2010
—
Разное
Состоявшееся недавно присуждение Нобелевских премий за 2010г. донельзя удивило бы весьма многих граждан Беларуси. Открытие по экономике двух американских светил (при участии эксперта из профильной Лондонской школы), удостоенное престижной награды 11 октября, считается здесь заурядной банальностью - причем довольно давно.
В пояснениях, размещенных на нобелевском сайте, сообщается, что отмеченные исследования помогают ответить на ряд вопросов. В частности, становится яснее, «почему много людей остаются безработными, хотя на рынке существует много вакансий» и «как управление экономикой может повлиять на безработицу».
Особенно хорош главный вывод ученых: «Более щедрые пособия по безработице приводят к ее росту в целом, а также к увеличению продолжительности времени, которое человек тратит на поиск работы».
Даже глазом, не особо обремененным знаниями, можно рассмотреть, что белорусские власти довольно давно овладели технологиями борьбы с потенциальной напастью массового безделья. В нашей сильной и процветающей стране уровень безработицы стабильно колеблется в районе примерно 1% пригодного к труду населения. Это неудивительно, ибо пособие в связи с утратой рабочего места в РБ составляет величину в среднем примерно в четыре раза меньшую, чем на Украине, в 10 раз уступающую России и в 40 раз - Литве.
Разумеется, вся эта цифирь хорошо знакома и тем, кто принимает в Беларуси соответствующие решения, и тем, кто попадает под «соответствующую раздачу». Социально-летальная проблема лежит в несколько иной плоскости.
В одной из фантастических повестей братьев Стругацких один из главных осуждаемых персонажей сделал (и проверил на практике) важное научное открытие: «Если человека не кормить, не поить и не лечить, то он будет болеть, не будет счастлив и, возможно, даже помрет». Такая стратегия тоже иногда выступает (не)осознаваемым смыслом внутренней политики руководства.
Отечественная власть не в состоянии сегодня сказать, какое будущее ждет население страны хотя бы в среднесрочной перспективе. За счет чего мы в перспективе планируем выживать при условии, что наша экономика продолжает исключительно терять рынки в условиях стабильного распада ВВП (естественно, речь идет не о премьере РФ)? Каким образом планируется компенсировать убыль примерно 1 млн. квалифицированных специалистов и просто уважающих себя людей, почти безвозвратно покинувших РБ? Для кого в будущем предназначена данная территория при том условии, что на ней приветствуются исключительно зарубежные инвестиции с ориентацией на привлечение мигрантов из дальнего восточного зарубежья?
Безработица, как известно, разлагает хороших профессионалов даже на западном пособии. Полуголодное же существование на официально выплачиваемую зарплату, организованное белорусским государством (неполный рабочий день, дополнительные отпуска за свой счет, запрет на увольнение персонала, сделанный без оглядки на эффективность), без сомнений, необратимо превращает массы «тутэйшых» людей в социальный балласт.
Эта публика не способна ни работать, ни организовываться для действия, ни просто думать: ее «фишка» - ежедневное тупое физическое выживание.
Стремясь сделать из Беларуси «витрину» модели «братского союза с Россией» (как некогда социалистическая Германия была «витриной соцлагеря»), Кремль заигрался, сам катясь к державному банкротству поздневизантийского типа. Наркотик «братских» льгот и преференций из Москвы заканчивается: отечественная экономика скоро будет лишена возможности выступать основным органом социального обеспечения. Народ практически обречен в условиях подобного шока банально разложиться и совершенно неподвижно застыть в апатии (как бывало в истории не единожды).
Тупо «переишачить» выдрессированный Китай мы явно не в состоянии. Ставшие знаменитыми неделю назад американцы обещают, правда, эффективность своей теории и применительно к рынку «недвижимости» (видимо, и людской). Сгодится ли это нам?